Холодец из свиных ножек и курицы с курицей рецепт с фото пошагово
Холодец из курицы и свинины
Без холодца невозможно себе представить ни одно зимнее застолье. Это сытная, питательная и полезная холодная закуска всегда занимается почётное место на праздничном столе. Людям, которые хотят подкрепить свой организм, костные ткани и мозговую деятельность, желательно чаще включать в свой рацион холодец. Но тем, кто имеет избыточный вес, не стоит ежедневно им увлекаться, так как это всё-таки калорийное блюдо. Предлагаю вам сварить это блюдо из мяса курицы, а свиные ножки добавить в качестве навара. Если вы готовите холодец на праздник, заливайте его в нарядные блюда или попробуйте подать его порционно, залив по маленьким контейнерам. Перед тем, как преподнести угощение, его переворачивают на тарелку, украшают зеленью и подают. С холодцом хорошо сочетается горчица, хрен или аджика. Пошаговое приготовление холодца из курицы и свинины с фото показано без моркови. Вы можете отварить её, затем нарезать кружочками и добавить в домашний рецепт холодца при разливе. Блюдо станет ярче и привлекательней.
Ингредиенты для приготовления холодца
Вода | 8-10 л |
Курица | 3 кг (2 шт) |
Свиные ножки | 1,5 кг |
Куриные желудки | 1 кг |
Лук репчатый | 300 г |
Соль | 2 ст. л. |
Перец чёрный | 2 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт |
Пошаговое приготовление холодца из курицы и свинины с фото
- Тщательно почистите свиные ножки, вымойте желудки, разрежьте их на части, вымойте также и курицу.
- В большую кастрюлю утрамбуйте всё мясо, всыпьте соль, перец, добавьте очищенный репчатый лук. При желании можно добавить очищенную морковь. Залейте водой. Воды должно быть на 7-8 см выше содержимого.
- Поставьте на огонь, когда вода начнёт закипать, снимайте пенку, пока она не закончит выделяться. Это важно сделать, чтобы бульон был прозрачным.
- После этого убавьте огонь до минимума и варите холодец около 6-7 часов.
- Где-то за 20 минут до окончания варки холодца, добавьте лавровый лист. Мы это делаем не сразу, так как он даёт горчинку, если долго находится в бульоне.
- Когда холодец сварится, выложите свиные ножки и все остальные мясные части в отдельную посуду, а бульон процедите через сито. Репчатый лук и лавровый лист выбросите, они уже не нужны.
- Мясо отделите от костей, измельчите так, чтобы удобно было его кушать. Всё лишнее, например шкурки, выбросите, они в блюде смотрятся не эстетично.
- Процеженный бульон ещё раз доведите до кипения.
- Разделанное мясо разложите по тарелкам или формочкам только до половины. Можно добавить в качестве украшения отварную морковь или зелёный горошек.
- Залейте горячим бульоном мясо. Если присутствие жира вас смущает, соберите его ложкой.
- Поставьте холодец в холодильник на застывание на 5-6 часов.
Холодец подают с горчицей, хреном или аджикой. Хотя холодец это холодное блюдо, такие острые приправы вас обязательно согреют. Приятного аппетита!