Английский рождественский пудинг — пошаговый рецепт с фото
Классический английский десерт — это обязательный атрибут рождественского стола в Британии. Без него не обходится ни одно празднование — кто-то покупает готовый пудинг, но многие готовят его по многовековому семейному рецепту, который передается из поколения в поколение.

По традиции в приготовлении текст участвует вся семья, в том числе и дети — самым маленьким поручается мешать тестом. В конце готовый пудинг перед подачей поливают крепким алкоголем и поджигают.
Приготовление пудинга может занять немало времени — готовят его на водяной бане в течение нескольких часов, а затем около 10-12 часов десерт охлаждается. Но его неповторимый вкус и аромат стоят того!

Ингредиенты
Грецкие орехи | 50 г |
Миндаль | 50 г |
Фундук | 50 г |
Мед | 6 ст. л. |
Цукаты | 270 г |
Любые орехи | 70 г |
Сливочное масло | 200 г |
Корица | 1 ч. л. |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Темный ром | 3 ст. л. |
Мука | 1 ст. |
Изюм | 200 г |
Апельсин | 1 шт. |
Приготовление
1. Подготавливаем все ингредиенты.
2. Орехи обжариваем на сковороде без масла и мелко рубим.

3. Замачиваем изюм в роме на полчаса.

4. Чистим апельсин (оставляем цедру) и выжимаем сок. Цукаты нарезаем мелкими кубиками, посыпаем небольшим количеством муки и перемешиваем.
5. Форму или кастрюлю, где будет выпекаться пудинг, смазываем маслом. Ее поместим в другую кастрюлю большего размера.

6. На дно формы кладем орехи и цукаты. Масло, мед и сахар взбиваем до получения однородной массы и покрываем смесью выложенные орехи и цукаты.

7. Готовим сам пудинг. При помощи миксера взбиваем яйца, отдельно взбиваем сахар, масло и мед, добавляем туда корицу, цедру апельсина, взбитое яйцо, постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать тесто. Оно должно получиться однородным и гладким.

8. В наше тесто добавляем цукаты, орехи, изюм с ромом, апельсиновый сок (2 ст. л.). Хорошенько все перемешиваем и выкладываем в форму.

9. Из пергаментной бумаги вырезаем круг с диаметром на пару сантиметров больше формы для выпекания. Смазываем его маслом и накрываем форму. Закрепить бумагу можно при помощи шпагата. Помещаем форму в кастрюлю, вливаем воду на 1/3 объема, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и на среднем огне варим в течение трех часов, периодически подливая воду.

10. Снимаем наш пудинг с огня, достаем из формы и убираем в холодильник на 12 часов. По желанию посыпаем сахарной пудрой или декорируем по своему вкусу. Можно подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.
