Самый вкусный цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
Цветаевский яблочный пирог
Продолжаю знакомить вас с подборкой рецептов выпечки с яблоками, среди которых достойное место занимает цветаевский яблочный пирог. На сайте уже есть подобный рецепт знаменитого цветаевского пирога с малиной на песочной основе и сметанной заливкой. Эти домашние рецепты в основном отличает только наполнение, но есть и некоторые нюансы в приготовлении теста. Видимо сёстры Цветаевы так облюбовали эту выпечку, что готовили её с разными начинками, хотя эта история с пирогами может быть чистой воды выдумка. Для нас это не столь важно, главное, что пирог настолько вкусный, что хочется печь его снова и снова. Такой десерт не стыдно даже подать на праздничный стол! В начинку лучше использовать яблоки с кислинкой, чтобы пирог не был приторно сладким. Сметанный крем как раз сюда тоже отлично подходит, гармонично сочетаясь с фруктами. Как подготовить песочное тесто-основу и сметанный крем с яблоками, показано в пошаговом приготовлении цветаевского яблочного пирога с фото. Душевное и приятное чаепитие с таким десертом вам будет обеспечено!
Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога
Для основы | |
Сметана | 100 г |
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 150 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Начинка | |
Сметана | 200 г |
Яблоки | 4 шт |
Яйца | 1 шт |
Сахар | 220 г |
Мука | 2 ст.л. |
Сок лимона | 2 ст.л. |
Пошаговое приготовление цветаевского яблочного пирога с фото
- Масло из холодильника нарежьте на куски, разотрите его руками с мукой и разрыхлителем. Влейте сметану и сразу замешивайте тесто. Сформируйте шар и поместите его в холод на 30 минут.
- В отдельной миске приготовьте начинку. Сметану, желательно жирную, взбейте с сахаром и яйцом, всыпьте муку.
- Яблоки, очищенные от кожуры нарежьте дольками, полейте соком лимона, чтобы они не изменились в цвете.
- Охлаждённое тесто распределите по форме чтобы получились высокие бортики.
- На дно основы выложите яблоки, залейте приготовленным кремом.
- Сразу же отправьте пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Пирог нарезают после остывания, чтобы начинка хорошо держала форму. Приятного аппетита!