Ризотто с морепродуктами рецепт с фото пошаговый классический рецепт с фото
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами – классическое итальянское блюдо, которое с недавних пор завоевало популярность во многих странах мира. Мы уже знакомили вас с рецептами ризотто с лососем и ризотто с грибами, а в этот раз откроем для вас домашний рецепт ризотто с морепродуктами, с добавлением сухого белого вина и сыра Пармезана. Кроме креветок и мидий, можно добавить немного кальмаров. Ризотто готовят на основе овощного бульона, который можно сварить из таких продуктов, как морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, петрушки или укропа, а также чеснок, лавровый лист и чёрный перец горошком. После приготовления бульона, его необходимо процедить и использовать дальше по рецепту ризотто с морепродуктами пошагово с фото. Также можно использовать и куриный бульон. Ризотто с овощами получается оригинальным, очень нежным и ароматным, особенно, если вы любите морепродукты.
Ингредиенты для приготовления ризотто с морепродуктами
Бульон овощной | 750 мл |
Рис | 300 г |
Сухое белое вино | 150 г |
Креветки | 250 г |
Мидии | 250 г |
Сыр Пармезан | 75 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами с фото
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, добавьте кусочек сливочного масла и обжарьте в нём нарезанный репчатый лук до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку промытый рис и обжаривайте его в течение 3х минут, периодически перемешивая. Рис должен впитать в себя всё масло.
- Влейте сухое белое вино, сделайте огонь посильнее. Обжаривайте рис в течение 8-10 минут, всё время его помешивая.
- За это время вино должно почти полностью выпариться.
- Убавьте огонь до среднего, влейте немного бульона, примерно один черпак, обжаривайте рис, перемешивая его.
- Бульон необходимо добавлять по порциям по мере выпаривания. В случае, если бульон уже у вас закончился, а рис вы видите не сварился, добавьте просто немного кипятка.
- Примерно за 5-6 минут до конца приготовления, добавьте морепродукты, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- В конце, когда всё приготовится, добавьте кусочек сливочного масла и натёртый сыр Пармезан. Снимите с огня, и пусть ризотто с морепродуктами в домашних условиях настоится около 5 минут.
- Добавьте к ризотто измельчённую зелень и перемешайте.
Ризотто подают сразу после приготовления, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!