Рецепт овощного соте из баклажан кабачков и перца на зиму с фото
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Ищите вкусный рецепт соте из овощей на зиму? Тогда вам стоит обратить внимание на домашний рецепт данной заготовки. Пропорции и сочетание овощей, приправ и специй идеально выверены, поэтому смело берите на заметку пошаговое приготовление овощного соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца с фото. Если вы хотите приготовить соте, чтобы кушать прямо сейчас, не добавляйте в него уксус. Так как каждые измельчённые овощи для заготовки необходимо будет предварительно обжарить перед тушением, процесс приготовления может показаться сложным и трудоёмким, но именно самые вкусные блюда требуют более тщательного подхода. Зато зимой у вас будет всегда наготове вкусная закуска из овощей, которую можно на скорую руку подать как самостоятельное блюдо с хлебом или как дополнение к кашам, блюдам из картофеля или макаронам.
Ингредиенты для приготовления овощного соте на зиму
Для 2х литров соте | |
Баклажаны | 1 кг |
Кабачки | 1 шт |
Перец сладкий | 5 шт |
Помидоры | 1 кг |
Лук репчатый | 4 шт |
Морковь | 2 шт |
Перец чили | 1 шт |
Петрушка | 1 пучок |
Паприка молотая | 1 ч.л. |
Перец чёрный | 1 ч.л. |
Базилик сушеный | 1 ч.л. |
Соль | 1,5 ст.л. |
Масло растительное | 100-150 мл |
Уксус 9% | 50 мл |
Пошаговое приготовление овощного соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца с фото
- С баклажанов счистите кожуру, нарежьте кубиками или брусками, пересыпьте солью и оставьте до выделения сока на 10-15 минут.
- Промытые и отжатые баклажаны, обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
- Переложите тушеные баклажаны в сотейник или кастрюлю, в которой будет тушиться соте. Кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело.
- Кабачок, желательно не старый, нарежьте мелким кубиком, тоже обжарьте слегка на сковороде с маслом.
- Кабачки отправьте в кастрюлю. Следите за тем, чтобы овощи не пригорали во время обжаривания, иначе блюдо будет горчить.
- Таким же образом обжарьте нарезанный полукольцами болгарский перец.
- Морковь натрите на средней тёрке, обжарьте её тоже в масле до мягкости. Добавьте её к уже обжаренным ингредиентам.
- Последним на очереди будет нарезанный кубиками репчатый лук. Жарьте его до мягкости и нежно-золотого оттенка. Переместите его к остальным овощам.
- Итак, в сотейнике у нас оказались все овощи, добавьте к ним стручок острого перца.
- Измельчите в блендере помидоры, перелейте их в сковороду, добавьте соль, паприку, базилик, перец и измельчённую зелень петрушки. Поставьте сковороду на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте томатный соус к овощам, перемешайте, прикройте кастрюлю и тушите около 40 минут. Овощи должны стать полностью готовыми. Соте можно попробовать на вкус, и добавить по своему вкусу не только соль, но и сахар.
- Когда блюдо будет готово, влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту можно начинать разливать его по баночкам.
- Раскладывайте соте по стерилизованным банкам, накройте такими же стерильными крышками и закупорьте. Баночки укутайте одеялом и оставьте так на 12 часов.
Овощное соте хорошо сочетается с картофельным пюре. Такая закуска всегда будет кстати. Приятного аппетита!