Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные без уксуса рецепт с фото
Консервированные огурцы без уксуса с эстрагоном
Предлагаю вам еще один простой рецепт консервированных огурцов без уксуса с эстрагоном. Для закатки на зиму необходимо брать небольшие молоденькие огурчики, так как внутри них нет пустот, и они хорошо помещаются в банке. Также важно использовать огурцы примерно одинакового размера, тогда они равномерно просолятся и хорошо будут смотреться в банке. Данный домашний рецепт — без уксуса, а роль консерванта играет лимонная кислота, эстрагон, корень и листья хрена. Благодаря этим составляющим огурцы сохраняются больше года, но вы съедите их гораздо раньше. Добавление эстрагона способствует не только длительному хранению, но и придает закатке особый неповторимый вкус и аромат. Присутствие чеснока при консервации вносит приятную остроту и пикантность. Такие вкусные и хрустящие огурчики пригодятся зимой не только в качестве закуски, но и как ингредиенты для салата, рассольника и других блюд.
Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов без уксуса с эстрагоном
На 1 банку объемом 1 литр | |
Огурцы | 8-10 шт |
Питьевая вода | 500 г |
Лимон | 1 кружок |
Соль поваренная каменная пищевая | 20 г |
Лимонная кислота | ½ ч. л. |
Сахар | 75 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Корень хрена | 1 шт |
Лист хрена | ½ шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Листья вишни и смородины | 1-2 шт |
Укроп (зонтик) | 1 шт |
Сушеный эстрагон | 1 веточка |
Перец душистый | 3 горошины |
Пошаговое приготовление огурцов без уксуса с эстрагоном
- Огурцы моем, помещаем в глубокую емкость и заливаем холодной водой на 2 часа, чтобы огурцы стали более упругими, крепкими и избавились от нитратов.
- Корень хрена чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
- Очищаем чеснок, промываем листья хрена, смородины и вишни.
- Лимон хорошо моем и отрезаем один кружок.
- Литровую банку и крышку к ней моем и стерилизуем удобным для вас способом.
- На дно банки кладем листья вишни, смородины, чеснок, эстрагон, корень и листья хрена, укроп, горошины перца и колечко лимона.
- Плотно наполняем банку огурцами.
- В кастрюле кипятим пол-литра воды и сразу заливаем в банку с огурцами.
- Банку прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- Через 15-20 минут воду из банки с огурцами выливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар (75г на одну порцию).
- В кастрюлю с маринадом добавляем лимонную кислоту.
- Далее добавляем крупную соль и все хорошо перемешиваем.
- Доводим маринад до кипения и снова заливаем в банку с огурцами.
- Накрываем банку крышкой и закатываем ключом для консервирования.
- Закатанную банку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Хранить заготовку на зиму необходимо в прохладном месте или в погребе. Вкусные и хрустящие огурцы подойдут в качестве закуски для любого блюда. Приятного аппетита!