10 советов о том, как правильно выбрать рыбу — домашние реепты
Как правильно выбрать рыбу
Мясо рыбы относится к скоропортящимся продуктам, и покупать в магазине или на рынке, первую попавшуюся рыбёшку не лучшее решение. В рыбе много полезных микроэлементов, витаминов, минералов, жирных кислот Омега-3, и частое включение в рацион блюд из рыбы только положительно скажется на здоровье, а вот подпорченная рыба, протухшая, может стать причиной отравления. Чтобы не потерять прибыль, продавцы часто, при помощи хитрых уловок, придают испорченной рыбе товарный вид. Чтобы выбрать свежую рыбу, и использовать в домашние рецепты блюд, следуйте простым рекомендациям и советам, описанным в нашей статье.
Содержание |
Несколько советов о том, как выбрать свежую рыбу
- Выбирайте живую рыбу
Этот способ является наиболее верным, ведь если рыба проявляет признаки жизни, её свежесть очевидна. В больших магазинах можно встретить даже аквариумы, где по вашему выбору, вам поймают любой экземпляр. Учтите, что здоровая, активная рыба плавает в самом низу, а вот вялая, вот-вот издыхающая, плавает ближе к поверхности. Не всегда удаётся на прилавках встретить живую рыбу, но её свежесть можно визуально определить.
- Посмотрите на жабры
У свежей рыбы жабры не тусклого, а яркого, красного оттенка, закрытые. Если они серого цвета и неприятно пахнут, рыба стала разлагаться, её нельзя употреблять. Отсутствие головы может вас насторожить.
- Понюхайте рыбу
Этот совет банальный, но он отлично срабатывает, если продавец пытается выдать протухшую рыбу за свежую, особенно, если голова уже отрезана. Резкий и противный запах свидетельствует о том, что рыба не свежая. Свежая рыба будет пахнуть морем, речкой и свежестью, но не болотцем.
- Посмотрите на глаза
У свежей рыбы ясные глаза, прозрачные, как у живой. Лежалая рыбы будет с тусклыми и мутными глазами, а если они вообще высохли и ввалились, однозначно, такую рыбу покупать нельзя.
- Посмотрите на чешую рыбы
Чешуя с некоторым блеском, свидетельствует о свежести рыбы. На морской рыбе не допускается появление слизи, а вот речная рыба её имеет. Кроме того, чешуйки должны плотно прилегать и не отставать при прикосновении. Рыба должна быть без налёта и мха.
- Определите на ощупь
Свежайшая рыба упругая, плотная и при надавливании не оставляет вмятин. Рыба должна быть упругой и влажной. Брюшко не вздутое и без пятен. Мясо не должно отставать от костей.
Как правильно выбрать замороженную рыбу
Морская рыба на наши прилавки часто поступает в замороженном виде, минус такого выбора в том, что при заморозке, часть полезных веществ теряется. Частая проблема, с которой мы можем столкнуться, это выбор рыбы, которая замораживалась неоднократно или в неё впрыскивали воду. Она, к сожалению, теряет как вкусовые качества, так и полезные вещества.
Правильно замороженная рыба и только один раз выглядит привлекательно, без слоя льда на поверхности. Если ледяная корка толстая и имеет трещинки, слой инея — вывод однозначный, она замораживалась повторно или неправильно. В блюдах из рыбы она будет жёсткой и невкусной. Покупайте замороженную рыбу в герметичной упаковке, где можно узнать дату и срок годности продукта.
Как выбрать свежее филе рыбы
К выбору филе нужно отнестись весьма придирчиво, так как продавцы могут его выдавать за свежее. Здесь не увидишь жабры, не посмотришь в глаза рыбе, из которой взяли филе, но принцип проверки остаётся тем же. Понюхайте филе, присмотритесь к нему, оно должно быть равномерного оттенка. При надавливании оно не должно распадаться на части, а держать форму. Чтобы рыба не теряла свою форму и вес, оставалась влажной, в процессе переработки рыбы, в неё вводят специальный химический раствор. Да, она будет выглядеть красиво, с глянцевой поверхностью, но покупать её или нет, выбор за вами. Кроме того, для получения идеального филе, кости удаляют тоже химическим путём, а для яркости, рыбу окрашивают — это ещё один повод всё-таки купить живую рыбу.
Как выбрать охлаждённую рыбу
На прилавках рыбного магазина можно встретить рыбу, лежащую в груде льда — это один из способов охлаждения рыбы. Также охлаждают рыбу морской водой или холодным воздухом. Обработка холодом колеблется от 0 до — 3 градусов. К выбору охлаждённой рыбы применяются те же методы, которые описаны в статье выше:
- Прозрачные глаза
- Ярко-красные жабры
- Приятный запах
- Плотно прилегающая чешуя без слизи
- Упругое тело
- Рыба без бурых пятен, жир белого или светло-бежевого оттенка
- Хвост прямой, не выгнутый и не сухой
Рыба, полезный продукт, особенно, выловленная в естественной среде обитания. Выращенная рыбы в искусственных прудах, питающаяся специальными кормами, живёт среди продуктов своей же жизнедеятельности и гниющих остатков корма. Даже живая и свежая, она имеет не совсем приятный аромат и привкус, так как и питается она не водорослями, а соей, зерном, антибиотиками. Рыбные фермеры выращивают такую рыбу: карп, карась, толстолобик, лещ, судак, щука, сом, угорь, тилапия, пангассус и осетровую рыбу. Поэтому приходя на рынок, поинтересуйтесь у продавца о происхождении рыбы. Не факт, что вам скажут правду, но попытаться стоит.
Уверенны, наши советы помогут вам выбрать свежую рыбу для приготовления блюд и вы не попадётесь на крючок нечестных продавцов!
Очень полезная статья, так как купить протухшую рыбу может даже опытная хозяйка. Недавно подруга рассказывала как не раз приходилось возвращать такую рыбу в магазин, а однажды она поняла, что она испорчена уже когда начала её жарить. Пришлось выбросить. В магазине такое тусклое освещение, продавцы не очень хотят, чтобы ты что-то там вынюхивал и рассматривал, уверяют, что только что привезли и т.д. Не дадим себя обманывать)!!!