Заправка для борща из свеклы на зиму рецепт с фото очень вкусный
Заправка для борща и свекольника впрок
Заготовьте заправку для борща и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, борщ готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.
Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму
Морковь | 800 г |
Помидоры | 1 кг |
Свекла красная | 1,2 кг |
Чеснок | 150 г |
Лук репчатый | 1 кг |
Зелень | 300 г |
Перец болгарский | 0,5 кг |
Соль каменная | 150 г |
Сахар | 300 г |
Уксус 9% | 10 ст. л. |
Масло растительное | 400 мл |
Приготовление пошаговое с фото заправки для борща на зиму
- Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.
- Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.
- Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.
- Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.
- В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.
- Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.
- Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления борща на 3-4 литровую кастрюлю.
- Перед тем как подсаливать борщ, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.
Заправку добавляют в бульон, после того, как картофель и капуста практически сварится. Затем варят ещё 5 минут и выключают. Приятного аппетита!
Какой удобный рецепт, мне кажется, что эту заготовку даже можно заморозить по пакетам и будет тот же эффект, только без масла, уксуса и соли. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.