Тёртый песочный пирог с вареньем рецепт приготовления в домашних условиях
Песочный тёртый пирог с вареньем
Рассыпчатое, песочное тесто и прослойка из варенья, на мой взгляд, идеально сочетание для пирога. Называется пирог тёртым, потому что он действительно натирается в крошку при помощи крупной тёрки. Можно натереть через тёрку не только верхний слой, но и нижний, тогда варенье просочится сквозь тесто и пропитает его. В данном случае, нижний слой раскатывается либо распределяется равномерным слоем руками по противню, затем намазывается вареньем и сверху закрывается крошкой из оставшегося теста. Такой рецепт тёртого пирога примечателен тем, что он, конечно, очень сытный и остаётся вкусным и свежим ещё несколько дней, хотя, как правило, он настолько аппетитный, что съедается моментально!
Ингредиенты для приготовления песочного тёртого пирога с вареньем
Яйца | 2 шт |
Сахар | 0,75 стакана |
Маргарин | 150 г |
Мука | 2 стакан |
Сода (разрыхлитель) | 0,5 ч. л. |
Уксус | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Варенье густое | 1 стакан |
Приготовление пошаговое с фото песочного тёртого пирога с вареньем
- В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, добавьте уксус.
- Размягчённый маргарин нарежьте кубиками и добавьте к яичной смеси и хорошо перетрите.
- В муку добавьте соль, соду и перемешайте.
- Соедините муку с яично-маргариновой смесью и замесите крутое, однородное тесто. В этот момент и при выпечке будет как раз происходить необходимая нам реакция соды и уксуса.
- Разделите тесто две не равные части 1/3 от 2/3, отправьте тесто в морозильную камеру на 30-40 минут. Кстати, такое тесто можно хранить в морозилке и испечь пирог в другое удобное время.
- Достаньте из морозилки больший кусок теста, раскатайте его или распределите руками по противню в равномерный слой.
- Выложите на нижний слой варенье, желательно, чтобы оно было с кислинкой, например, абрикосовое или сливовое.
- Натрите сверху на варенье второй кусок теста равномерным слоем.
- Ставьте пирог выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 35-45 минут до готовности. Духовка обязательно должна быть разогрета, иначе тесто начнёт таить и растекаться.
Подавайте песочный тёртый пирог, нарезав его на порционные кусочки. К такому пирогу лучше всего подавать горячие напитки, такие как чай или кофе. Приятного аппетита!