Толстолобик запеченный в духовке рецепт с фото в домашних условиях
Толстолобик запечённый по-домашнему
Толстолобик – рыба, которая вкусна в любом приготовленном виде. Она жирная, сочная, и её очень хорошо запекать с овощами. Именно запечённая таким образом рыба сохранит свои питательные и полезные свойства. А так как блюда из мяса рыбы должны еженедельно присутствовать в рационе каждого человека, то этот рецепт приготовления толстолобика разнообразит ваше повседневное и праздничное меню. Также вкусно получается запечь толстолобика тем же способом как предлагаю и я, только на картофельной подушке, но это уже другой рецепт, и я обязательно с вами им поделюсь. Мне нравится запекать рыбу с чесноком – это скорее на любителя, а вот сметана и репчатый лук, обязательные ингредиенты этого блюда. Картофельное пюре, на мой взгляд, идеальный гарнир для запеченного толстолобика.
Ингредиенты для приготовления Толстолобика запечённого по-домашнему
Филе толстолобика | 800 г |
Масло сливочное | 60 г |
Репчатый лук | 1 шт |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Помидоры | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Смесь перцев | 0,25 ч. л. |
Сметана | 60 г |
Приготовление пошаговое с фото толстолобика запечённого по-домашнему
- Запекать можно не только филе толстолобика, но и рыбу целиком. Для этого очистите её от чешуи, внутренностей, удалите жабры и вымойте. Готовьте её так же само, как и филе.
- Натрите филе рыбы солью со всех сторон. Посыпьте смесью перцев.
- Очистите чеснок и нарежьте его дольками. Сделайте ножом надрезы в рыбе и нашпигуйте их чесноком. Если вы не любите чесночный аромат, пропустите этот шаг.
- Смажьте сливочным маслом (1 ч.л.) форму для запекания и выложите в неё рыбу, кожицей вниз. Сверху распределите оставшееся сливочное масло.
- Очистите луковицу и нарежьте её тоненькими колечками.
- Вымойте помидор и нарежьте его также тонкими кружочками.
- Разложите вокруг толстолобика нарезанный лук и помидоры. Если вы запекаете рыбу целиком, положите в середину пару колечек лука для аромата и сливочное масло.
- Залейте рыбу сметаной, ложкой распределите её по всей поверхности.
- Запекайте толстолобика в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.
Подавайте запечённого толстолобика, нарезав его на порционные кусочки с гарниром из картофельного пюре. Полейте картофель образовавшимся соусом во время запекания. Приятного аппетита!