Самса из слоёного теста по-узбекски рецепт с фото в домашних условиях с бараниной
Самса с бараниной из слоёного теста по-узбекски
Сегодня хочу поделиться с вами секретами приготовления самсы с мясом в домашних условиях. Узбеки готовят самсу из слоеного теста с начинкой из баранины и репчатого лука. Выпекают самсу в тандыре, особой глиняной печи. Но этот домашний рецепт можно с успехом приспособить и к нашей обычной духовки. Также я покажу вам в пошаговых фото, как можно самому сделать слоеное тесто, это довольно просто и экономично выгодно. Самсу с бараниной едят в горячем виде, так как она довольно жирная, а бараний жир при застывании становится очень твёрдым. Подавать блюдо из мяса баранины принято с обилием зелени и свежих овощей. Чтобы вы правильно поняли, как готовить эту выпечку, я подготовила для вас пошаговое приготовление самсы с бараниной из слоёного теста по-узбекски с фото. Это действительно очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления самсы из слоёного теста по-узбекски
Для теста | |
Мука | 3 ст. |
Вода | 1 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 30-50 г |
Для фарша | |
Баранина мякоть | 300 г |
Лук репчатый | 3-4 шт |
Соль | ¼ ч. л. |
Перец чёрный | ¼ ч. л. |
Пошаговое приготовление самсы с бараниной из слоёного теста по-узбекски
- Просейте муку, влейте в центр воду и добавьте соль.
- Замесите плотное тесто, как вы обычно делаете его на пельмени. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в покое на 30-40 минут.
- Репчатый лук и баранину нарубите острым ножом на мелкие кубики. Если нет времени нарезать, можно мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавьте в фарш соль и перец. Перемешайте.
- В фарш добавьте для сочности 2 ст. л. воды.
- Достаньте отдохнувшее тесто. Разделите его для удобства работы на две части. Раскатайте часть теста в очень тонкий круг, около 1 мм толщиной.
- Смажьте тесто растительным маслом, воспользовавшись силиконовой кистью или рукой.
- Пласт теста полностью накрутите на скалку.
- Острым ножом сделайте надрез вдоль скалки, у вас должна получиться полоса уже слоёного теста. Хорошо разровняйте полосу.
- Разрежьте полосу теста вдоль на ещё одну полосу, а затем эти две полосы разрежьте на прямоугольники, примерно, 6х8 см.
- Раскатайте немного каждый прямоугольник, выложите в центр начинку, где-то 1 ст.л.
- Соедините края, сформировав конверт или треугольник.
- Так как печи тандыр у нас нет, разогрейте духовку до 200 градусов. Самсу выложите на смазанный противень, или застелите его пергаментом. Печётся самса около 30-35 минут.
- Готовые пирожки щедро смажьте растопленным сливочным маслом и выложите стопочкой на блюдо.
Самсу с мясом подавайте в горячем виде с аджикой, или другим острым соусом, а также с зеленью и овощами. Приятного аппетита!