Сырное фондю

Сырное фондю

Оригинальной закуской для праздничного стола является сырное фондю рецепт в домашних условиях, приготовление которого не потребует большого труда. Исконно швейцарское блюдо в классическом варианте готовится из смеси швейцарских сыров, которые медленно плавятся и подогреваются в жаропрочной посуде какелон, с добавлением чеснока, мускатного ореха молотого и крепкого алкогольного напитка. Целесообразно готовить фондю для большой компании. Церемония поедания закуски выглядит следующим образом: присутствующие по очереди макают порционные кусочки хлеба, картошки, оливок или других продуктов, насаженные на миниатюрную вилочку, в сырную смесь, которая на протяжении всей трапезы подогревается.

Но в зависимости от страны и даже региона фондю рецепты могут иметь некоторые отличия в приготовлении и составляющих. Единственно, фондю по-китайски ничего общего с нашим классическим рецептом не имеет. Оно представляет собой постоянно подогревающийся овощной или грибной бульон, в который окунают тончайше нарезанные ломтики сырого мяса. Как я уже упоминала, мы с Вами научимся готовить привычное для Швейцарии, Италии и Франции сырное фондю. Важный нюанс приготовления: ни вино подогреваемое, не впоследствии – сыр, не должны кипеть. Вино нагревается до 60⁰С, а сырная смесь до однородности и сразу же переливаем в какелон с одной свечой.

Сырное фондю ингредиенты

Сыр Гауда 250 г
Сыр Радомер 100 г
Сыр Сулугуни 150 г
Чеснок 1 зубчик
Сухое белое вино 200 мл
Крахмал кукурузный 50 г
Сироп консервированных вишен 30 мл
Лимон 1 шт
Молотый перец белый 3 г
Молотый мускатный орех 1 г
Гарнир
Брокколи 200 г
Креветки 200 г
Бекон 200 г
Яблоко зеленое 1 шт
Картофель 200 г
Виноград без косточек 200 г
Белый хлеб 200 г

 

 

 

 

 

Сырное фондю способ приготовления

  1. Поставить на огонь три ковша, наполовину наполненные водой.
  2. Почистить картошку и нарезать крупным кубиком (2×2 см).
  3. Капусту брокколи помыть и разделить на небольшие соцветия.
  4. Бросить в один сотейник вариться картошку, в другой соцветия брокколи.
  5. Картошку варить до готовности.
  6. Брокколи варить 2 – 3 минуты и после варки поместить в холодную воду со льдом на 2 минуты, чтобы сохранить ее свежий зеленый цвет.
  7. Просушить капусту с помощью бумажных полотенец.
  8. Креветки среднего размера бросить в кипящую воду (в третий сотейник) на 1 минуту для дезинфекции.
  9. Воду с креветок слить.
  10. Очистить зеленое яблоко и убрать сердцевину.
  11. Нарезать яблоки на кубики 2×2 см и взбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки яблок не потемнели.
  12. Проверить готовность картошки, слить воду.
  13. Креветки почистить, освободив от панцирей, оставив только небольшой хвостик.
  14. Все подготовленные к гарниру ингредиенты выложить секторами на большую плоскую тарелку.
  15. Стеклянную жаропрочную миску смазать разрезанным пополам зубчиком чеснока.
  16. В кастрюлю, подходящего относительно миски диаметра, положить три свечи – таблетки.
  17. Поджечь свечи.
  18. В кастрюлю установить крест – накрест ножи столовые друг напротив друга, лезвиями вниз.
  19. Сверху установить стеклянную миску, а отверстия, которые образовались между кастрюлей и миской за счёт ножей, позволят свечам гореть, так как будет открыт доступ кислорода.
  20. В миску влить сироп консервированной вишни.
  21. Добавить 1 столовую ложку крахмала и перемешать.
  22. Влить сухое белое вино.
  23. Приправить белым молотым перцем и мускатным орехом.
  24. Перемешать.
  25. Выдавить в миску одну столовую ложку лимонного сока.
  26. Как только в винной смеси появятся пузырьки – вложить все три вида сыра, натертые на мелкую терку.
  27. Постоянно перемешивать.
  28. Как только сырная масса стала однородной – перелить в «фондюшницу» и подавать на стол.

Изумительное сырное фондю рецепт удовольствие не из дешевых, но к особому случаю – то, что надо. Также Вы можете заменить представленную сырную смесь на такие сыры: «Грюер», «Пармезан» и «Моцарелла». А для гарнира Вы можете использовать любые по Вашему вкусу и восприятию продукты, нарезанные кубиками. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *