Сырное фондю рецепт в домашних условиях
Сырное фондю
Оригинальной закуской для праздничного стола является сырное фондю рецепт в домашних условиях, приготовление которого не потребует большого труда. Исконно швейцарское блюдо в классическом варианте готовится из смеси швейцарских сыров, которые медленно плавятся и подогреваются в жаропрочной посуде какелон, с добавлением чеснока, мускатного ореха молотого и крепкого алкогольного напитка. Целесообразно готовить фондю для большой компании. Церемония поедания закуски выглядит следующим образом: присутствующие по очереди макают порционные кусочки хлеба, картошки, оливок или других продуктов, насаженные на миниатюрную вилочку, в сырную смесь, которая на протяжении всей трапезы подогревается.
Но в зависимости от страны и даже региона фондю рецепты могут иметь некоторые отличия в приготовлении и составляющих. Единственно, фондю по-китайски ничего общего с нашим классическим рецептом не имеет. Оно представляет собой постоянно подогревающийся овощной или грибной бульон, в который окунают тончайше нарезанные ломтики сырого мяса. Как я уже упоминала, мы с Вами научимся готовить привычное для Швейцарии, Италии и Франции сырное фондю. Важный нюанс приготовления: ни вино подогреваемое, не впоследствии – сыр, не должны кипеть. Вино нагревается до 60⁰С, а сырная смесь до однородности и сразу же переливаем в какелон с одной свечой.
Сырное фондю ингредиенты
Сыр Гауда | 250 г |
Сыр Радомер | 100 г |
Сыр Сулугуни | 150 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Сухое белое вино | 200 мл |
Крахмал кукурузный | 50 г |
Сироп консервированных вишен | 30 мл |
Лимон | 1 шт |
Молотый перец белый | 3 г |
Молотый мускатный орех | 1 г |
Гарнир | |
Брокколи | 200 г |
Креветки | 200 г |
Бекон | 200 г |
Яблоко зеленое | 1 шт |
Картофель | 200 г |
Виноград без косточек | 200 г |
Белый хлеб | 200 г |
Сырное фондю способ приготовления
- Поставить на огонь три ковша, наполовину наполненные водой.
- Почистить картошку и нарезать крупным кубиком (2×2 см).
- Капусту брокколи помыть и разделить на небольшие соцветия.
- Бросить в один сотейник вариться картошку, в другой соцветия брокколи.
- Картошку варить до готовности.
- Брокколи варить 2 – 3 минуты и после варки поместить в холодную воду со льдом на 2 минуты, чтобы сохранить ее свежий зеленый цвет.
- Просушить капусту с помощью бумажных полотенец.
- Креветки среднего размера бросить в кипящую воду (в третий сотейник) на 1 минуту для дезинфекции.
- Воду с креветок слить.
- Очистить зеленое яблоко и убрать сердцевину.
- Нарезать яблоки на кубики 2×2 см и взбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки яблок не потемнели.
- Проверить готовность картошки, слить воду.
- Креветки почистить, освободив от панцирей, оставив только небольшой хвостик.
- Все подготовленные к гарниру ингредиенты выложить секторами на большую плоскую тарелку.
- Стеклянную жаропрочную миску смазать разрезанным пополам зубчиком чеснока.
- В кастрюлю, подходящего относительно миски диаметра, положить три свечи – таблетки.
- Поджечь свечи.
- В кастрюлю установить крест — накрест ножи столовые друг напротив друга, лезвиями вниз.
- Сверху установить стеклянную миску, а отверстия, которые образовались между кастрюлей и миской за счёт ножей, позволят свечам гореть, так как будет открыт доступ кислорода.
- В миску влить сироп консервированной вишни.
- Добавить 1 столовую ложку крахмала и перемешать.
- Влить сухое белое вино.
- Приправить белым молотым перцем и мускатным орехом.
- Перемешать.
- Выдавить в миску одну столовую ложку лимонного сока.
- Как только в винной смеси появятся пузырьки – вложить все три вида сыра, натертые на мелкую терку.
- Постоянно перемешивать.
- Как только сырная масса стала однородной – перелить в «фондюшницу» и подавать на стол.
Изумительное сырное фондю рецепт удовольствие не из дешевых, но к особому случаю – то, что надо. Также Вы можете заменить представленную сырную смесь на такие сыры: «Грюер», «Пармезан» и «Моцарелла». А для гарнира Вы можете использовать любые по Вашему вкусу и восприятию продукты, нарезанные кубиками. Приятного аппетита!