Нежный домашний сыр из молока и сметаны — рецепт с фото в домашних условиях
Нежный домашний сыр из молока
Сегодня поделюсь с вами очень простым домашним рецептом домашнего сыра быстрого приготовления. Хотя он очень по текстуре напоминает творог, по вкусу он нежнее и мягче. Домашний сыр можно использовать для десертов или наполнения блинчиков. А если в сырную массу добавить соль, чеснок и зелень, получится отличная закуска. Но если его после приготовления держать под прессом довольно долго, то можно получить более сухой сыр. Самый ответственный момент в приготовлении такого кисломолочного продукта, чтобы свернулось молоко. Это без проблем происходит с домашним молоком или магазинным, ультрапастеризованным, высокого качества и жирности. Поэтому обратите на это внимание в пошаговом приготовлении нежного домашнего сыра из молока с фото, где указаны конкретные продукты и их процент жирности.
Ингредиенты для приготовления нежного домашнего сыра
Молоко 3,5% | 1 л |
Сметана 20% | 400 г |
Яйца | 3 шт |
Соль | 1 ч.л. |
Пошаговое приготовление домашнего сыра из молока с фото
- Влейте молоко в глубокую кастрюльку, всыпьте соль и поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения, следите, чтобы оно не убежало.
- В другой ёмкости соедините яйца и сметану.
- Взбейте ингредиенты обычным венчиком до однородности.
- Влейте осторожно яичную массу в закипевшее молоко. Варите с момента повторного закипания около 5-7 минут, за это время должна отделиться сыворотка. Вы заметите, как масса станет творожистой.
- Застелите сито марлей, сложенной вдвое или чистейшим кухонным полотенцем.
- Откиньте на сито творожную массу, чтобы стекла сыворотка.
- Когда основная часть сыворотки стечёт, заверните края марли, чтобы они накрыли сыр.
- Поставьте сверху груз, например, банку или кастрюльку с водой.
- В случае если хотите получить мягкий сыр, оставьте под грузом на 1-2 часа. Если более сухой, на дольше. Вес конечного продукта — треть от общей массы всех ингредиентов.
- Приготовленный сыр храните в холодильнике. Сыворотку используйте для приготовления блинов или пирожков.
Нежный сыр можно подать на десерт с фруктами, мёдом или джемом. Приятного аппетита!