Кабачковая икра краснодарская рецепт приготовления на зиму домашняя заготовка
Икра «Краснодарская» кабачковая
Вкуснейшая икра из кабачков, болгарского перца, помидор, моркови и лука – это один из простых и доступных вариантов закуски на зиму. Перед вами домашний рецепт икры «Краснодарской», по которому вы сможете легко заготовить эти овощи, так, чтобы это получилось действительно ароматно и вкусно. Такую икру можно готовить и на основе патиссон. Сочная, овощная икра отлично дополнит блюда из картофеля или макарон, можно икрой «Краснодарской» намазывать хлеб, тогда у вас получатся отличные бутерброды. В рецепте указано количество ингредиентов на 5 литровых баночек. Также, при желании, можно тушеные овощи измельчить блендером и тогда у вас выйдет более однородная консистенция икры. Кабачковая икра краснодарская рецепт приготовления на зиму домашняя заготовка на зиму получается просто пальчики оближешь!
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры «Краснодарской»
Кабачки | 2 кг |
Перец болгарский | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 500 г |
Чеснок | 300 г |
Масло растительное | 500 г |
Сахар | 150 г |
Соль | 70 г |
Уксус 9% | 30-40 г |
Зелень петрушки | 2-3 пучка |
Перец горький | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото кабачковой икры Краснодарской
- Молодые кабачки помойте, очистите и натрите на средней тёрке. Если образовалось много сока, его стоит отжать, чтобы икра не была водянистая.
- Помойте и очистите морковь, натрите её тоже на мелкой тёрке.
- Репчатый лук тоже необходимо очистить и мелко нарезать.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Зелень петрушки промойте от песка.
- Вымытые помидоры разрежьте на части.
- Очистите чеснок.
- Пропустите помидоры, зелень и зубчики чеснока через мясорубку отдельную мисочку.
- В перекрученные помидоры всыпьте сахар и соль, влейте уксус.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном, начинайте тушить овощи. В первую очередь влейте в него растительное масло.
- Всыпьте в масло репчатый лук, пассируйте его 7-10 минут.
- Затем добавьте морковь, всё перемешайте и ещё пассируйте 5 минут.
- Влейте помидорный соус, добавьте кабачки и болгарский перец, а также острый перец (по желанию). Перемешайте и доведите до кипения.
- Кипятите икру на среднем огне 45-50 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Баночки и крышки должны быть простерилизованы.
- После остывания, икру уберите в кладовку, в прохладное место.
Икру кабачковую «Краснодарскую» можно готовить не только на зиму, в этом случае не добавляйте уксус и соответственно, уменьшите количество ингредиентов. Приятного аппетита!