Варенье из черники рецепт на зиму с фото пошагово вареное
Варенье из черники
Не пропустите сезон черники. Эту вкусную ягоду можно собрать в лесу или купить на рынке. Черника еще и очень полезная ягода, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусом этой лесной ягоды, предлагаю приготовить вкуснейшее черничное варенье. Закатав из черники варенье, вы сможете не только пить чай с этой ягодой, но также использовать варенье в качестве начинки для пирогов или рулетов. Варенье из черники готовить очень просто. Чтобы проверить готовность варенья, необходимо капнуть одну каплю этой сладости в блюдце. Если варенье готово, то капля не будет растекаться и сохранит свою форму. Ну что, любители сладкого и полезного, приступим к процессу консервации в домашних условиях по пошаговому рецепту!
Ингредиенты для приготовления варенья из черники
Черника | 1 кг |
Вода | 350 мл |
Сахар | 850 г |
Пошаговое приготовление варенья из черники
- Чернику перебираем от порченых ягод, листиков, помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Оставляем чернику в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
- Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Варим сироп 3 минуты до полного растворения сахара.
- Подготовленную чернику помещаем в емкость, в которой будем варить варенье и заливаем горячим сиропом.
- Готовим варенье на медленном огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Образующуюся при приготовлении варенья пену убираем ложкой.
- Варенье продолжаем готовить 20-25 минут.
- Готовое варенье помещаем в чистые стерильные банки.
- Банки с вареньем накрываем стерильными крышками и закатываем.
- Закатанные баночки с вареньем переворачиваем и укутываем полотенцем.
Храним закатку в прохладном месте. Зимой варенье можно подавать к чаю. Очень вкусно кушать варенье с творогом, блинами или с оладьями. Приятного аппетита!