Томатный гаспачо — рецепт классический пошагово с фото
Классический гаспачо холодный томатный суп
Гаспачо — освежающий испанский холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей. Так как в супе совсем нет мясных ингредиентов, блюдо из овощей подходит для вегетарианцев и людей, придерживающихся особых диет. Основой для гаспачо служат спелые помидоры и пряности. Чтобы томатное пюре получилось однородным, во-первых, нужно очистить помидоры от кожицы, а во-вторых, измельчить их и другие ингредиенты при помощи блендера. Важная деталь — гаспачо подаётся в очень холодном виде, поэтому иногда в него добавляют толчёный лёд, чтобы он моментально охладился. Гаспачо, или как его называют, испанская окрошка, должен быть в меру острым с некоторой кислинкой, поэтому часто в домашнем рецепте присутствует соус табаско, уксус или лимонный сок. Представьте, каким освежающим вкусом и эффектом обладает такой суп в жаркую погоду, особенно, если учесть, что для его приготовления не нужно ничего варить или жарить. Пошаговое приготовление классического гаспачо холодного томатного супа с фото пригодится вам для летнего меню. В пользу приготовления такого первого блюда может послужить тот факт, что не так давно, гаспачо подавался на приёме у короля и королевы Испании! Все ингредиенты для нас вполне доступны, остаётся только узнать рецепт гаспачо, а он подробно описан в этой статье.
Ингредиенты для приготовления классического гаспачо
Помидоры | 1,5 кг |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2-3 зубка |
Перец болгарский красный | 2 шт |
Огурцы | 200 г |
Батон | 150 г |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 50 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Перец | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Пошаговое приготовление классического гаспачо с фото
- Снимите с помидор кожицу. Чтобы легче это было сделать, сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, а затем ошпарьте их кипятком. Теперь кожица должна легко сняться.
- Очистите один болгарский перец и лук, нарежьте произвольными кусками. Поместите в чашу блендера помидоры, перец, лук, сок лимона и измельчите в однородное пюре.
- Очистите чеснок, измельчите его в ступке с солью и перцем, добавив затем оливковое масло кусочек хлебного мякиша.
- Чесночную массу добавьте к измельчённым овощам. Поставьте суп в холодильник на 50-60 минут, чтобы он охладился.
- За это время приготовьте сухарики, нарезав батон маленькими кубиками и подсушив их на сковороде или в духовке.
- Второй болгарский перец очистите и нарежьте мелким кубиком.
- Огурцы очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиками такого же размера, как и перец.
- Измельчённые огурцы, перец и сухарики выложите рядом к друг другу на отдельное блюдо.
Охлаждённый суп налейте в глубокую порционную тарелку, добавьте немного сухариков, перца и огурцов. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!