Щука фаршированная запеченная в духовке рецепт с фото
Щука фаршированная запеченная в духовке
Праздничный стол можно украшать по разному. Фаршированная и запеченная в духовке щука украсит абсолютно любое застолье. Во многих странах мясо щуки до сих пор считается деликатесом и подается только на праздники. И хотя фарширование щуки считается сложным элементом в кулинарии, Мы расскажем Вам о некоторых тонкостях, после которых Вы сможете готовить её так, чтоб блюдо не распадалось, кожа щуки не повредилась, а вкус фарша был очень нежным и вкусным.
Ингредиенты для фаршированной щуки
Щука | 1,5 кг |
Яйца | 2 шт |
Черствый батон | 250 г |
Молоко | 300 мл |
Сало | 70 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | 6 г |
Перец | 6 г |
Масло растительное | 25 г |
Приготовление фаршированной рыбы пошагово
- Наберите в миску холодную воду и в ней очистите рыбу от чешуи.
- Теперь нужно извлечь внутренности щуки не разрезая ей брюхо. Для это нужно взять ножницы и нужно повернуть рыбу брюхом к себе.
- Первый надрез нужно сделать возле хвостового плавника (именно там заканчивается кишка).
- Далее нужно удалить жабры: для этого ножницами сделайте надрез у основания жабр.
- После того как Вы удалили жабры, нужно сделать надрез вокруг пищевода, который крепится к стенкам.
- Далее достаньте внутренности потянув за пищевод (тянуть нужно аккуратно, чтоб не лопнул желчный пузырь).
- Отбейте щуку скалкой с обеих сторон, примерно по 10 раз. Это расслабит мышцы и с неё будет легче снимать кожу.
- Отрежьте голову от туловища у нее основания.
- Сделайте надрез между кожей и мясом по кругу.
- Далее кожу подтягиваете вдоль к хвостовой части помогая ножом.
- Дойдя до плавниковой части, сделайте надрез по мясу, чтоб удалить плавник.
- Дойдя до хвоста, также отрежьте ножницами хвост.
- Удалите ложкой остатки мяса с внутренней части кожи.
- Далее нужно взять черствый батон и отделить корочку от мякиша.
- Залить мякиш батона молоком на 10 мин.
- Далее необходимо пропассеровать лук и морковь 5 мин под закрытой крышкой.
- Пропустите мясо щуки через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза.
- Пропустите через мясорубку очищенный от шкурки кусок сала (сало даст начинке сочность и соединит все ингредиенты воедино).
- Не давая остыть пасерованному луку и моркови пропустите через мясорубку, так чтоб горячие овощи были сверху сала (таким образом сало немного подтает).
- Далее следует отжать батон от молока и пропустить его через мясорубку.
- Отделите желток от белка, взбейте белок. Желток нам не потребуется.
- Смешайте все полученные ингредиенты воедино и отбейте фарш об стол или об тарелку (это необходимо для того, чтобы из фарша вышел лишний кислород и щука держала форму при выпекании). Не забудьте посолить и поперчить по вкусу фарш.
- Нафаршируйте кожу щуки фаршем равномерно распределяя, чтобы не было пустот.
- Голову также фаршируем фаршем и есть два способа прикрепить её к туловищу: аккуратно пришить или приколоть зубочистками. Я предпочитаю второй способ из-за его быстроты.
- Смажьте противень растительным маслом, чтоб щука не пригорела.
- Положите щуку на противень и накройте её фольгой.
- Поставьте противень с щукой в разогретую духовку до 180o на 40 минут (для получения золотистой корочки через 20 мин выпекания снимите фольгу и выпекайте еще 20 мин).
Подавать фаршированную щуку запеченную в духовке принято холодной с ломтиками лимона вставленными в разрезы.