Овощной салат на зиму рецепт с фото пошагово
Овощной салат на зиму
Этот рецепт просят все, кто хоть раз пробовал наш овощной салат! Он получается удивительно ароматным и вкусным, огурчики и капустка хрустящая, помидорчики сочные, прямо сказка, а не салат. Откроешь баночку такого консервированного овощного салата и уже готовая закуска. Наш домашний рецепт очень простой, приготовить по нему вам будет несложно. Самое главное, это не передержать баночки с салатом при стерилизации. Я в данном случае рекомендую именно стерилизацию, потому, что если проваривать салат в общей кастрюле, а только затем его закатывать вы получите уже скорее не салат, а что-то наподобие овощного рагу. Стерилизация позволяет овощам сохранить и свою свежесть и форму. Готовьте смело по этому рецепту овощной салат на зиму, вы не пожалеете.
Ингредиенты для приготовления овощного салата на зиму
Помидоры | 1 кг |
Огурцы | 1 кг |
Капуста белокочанная | 500 г |
Лук репчатый | 250 г |
Перец сладкий | 250 г |
Морковь | 250 г |
Петрушка | 100 г |
Масло растительное | 0,5-1 стакан |
Соль | 1,5 ст. л. |
Уксус 9% | 50 мл |
Сахар | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление овощного салата на зиму с фото
- Большинство хозяек волнует, а сколько баночек в итоге получится из вышеуказанных ингредиентов. Сразу отвечаю – примерно 7-8 пол литровых баночек.
- Подготовьте все овощи – они должны быть свежими, без изъянов и испорченностей.
- Все овощи шинкуйте так, как вам больше нравится. Капусту, конечно, нарезайте соломкой, морковь натрите на тёрке. Огурцы и помидоры лучше нарезать кружочками, болгарский перец и лук полукольцами. Зелень режьте мелко.
- Переложите в большую миску все нашинкованные ингредиенты.
- К овощам добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Обычной ложкой перемешайте все ингредиенты.
- Поставьте салат настаиваться на 2 часа. За это время овощи должны пустить сок. Можно за это время пару раз перемешать салат.
- Разложите салат по чистым баночкам, долейте до верха соком, накройте чистыми крышечками и поставьте на стерилизацию.
- С момента закипания, стерилизуйте овощной салат 0,5 литровый банки – 15 минут и сразу закатывайте.
- Укутайте на 5-6 часов одеялом.
Консервированный овощной салат можно подавать с любыми гарнирами и к любым мясным блюдам. Приятного аппетита!