Маринованные опята на зиму рецепт в домашних условиях очень вкусно с фото
Опята маринованные
Если, как говорят опытные грибники, «пошли опята», и ваш супруг принёс домой ведро грибов, тут стоит подумать о поиске проверенного временем рецепта их консервации. Вам в помощь, дорогие хозяйки, хочу предложить классический домашний рецепт опят маринованных, которые получаются очень нежными, сочными и очень вкусными. Мариновать можно только шляпки опят, они более нежные, чем ножки, но, на мой взгляд, ножки не такие уж и жёсткие, чтобы от них отказываться. Особенно, если опята не переросшие. Хотя из ножек, а также крупных грибов или поломавшихся при транспортировке, можно приготовить вкуснейшую грибную икру. Приготовьте опята маринованные по нашему рецепту – это действительно очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления маринованных опят
Опята | 3-4 кг |
Лавровый лист | 3 шт |
Чёрный перец горошком | по вкусу |
Гвоздика | 2-6 шт |
Чеснок | 1-2 головки |
Для маринада | |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1-1,5 ст. л. |
Уксус 70% | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление маринованных опят с фото
- Очистите и промойте грибы столько, сколько у вас есть. Выбирайте для маринования только молоденькие опята.
- Опята высыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте пару ложек соли.
- Доведите грибы до кипения и проварите в солёной воде их 10 минут. Затем эту воду необходимо слить, так вы очистите грибы изнутри.
- Промойте грибы под проточной водой.
- Залейте опята снова чистой водой и поставьте вариться на 20 минут с момента закипания. Затем воду опять необходимо слить.
- Теперь уже можно приступить к приготовлению маринада. Налейте в кастрюльку 1-2 литра воды. Лучше брать с запасом. Добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, очищенный чеснок, а также соль и сахар. Доведите до кипения.
- Опустите в кипящий маринад проваренные опята. Добавьте уксус. Проварите грибы в таком маринаде 5-7 минут, не более.
- Разложите опята по стерилизованным баночкам, залейте их маринадом и закатайте. Укутывать грибы не нужно.
Опята маринованные подают с нарезанным полукольцами репчатым луком, поливают грибы ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!