Клюквенный зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Клюквенный зефир
Вы пробовали готовить зефир в домашних условиях? Имея самые доступные ингредиенты и немного внимания, вы с лёгкостью сможете приготовить этот необычайно вкусный десерт. Домашний зефир готовится на основе яблочного пюре, клюквенного сока, сахарного сиропа и взбитых белков, а агар-агар служит загустителем. Чтобы не столкнуться с проблемой не застывшего десерта, обязательно следуйте пошаговому приготовлению клюквенного зефира с фото. Если вы не до конца взобьёте массу или будет слишком жидкое ягодное пюре, в лучшем случае получится вкусный крем, поэтому не отступайте от домашнего рецепта зефира. Полезно иметь кухонный термометр, чтобы в точности отмерять нагрев сиропа. Если такого измерителя нет, нагрев сиропа до 110 градусов определяется так: окуните ложку в кипящий сироп, а затем попробуйте лить его обратно, если за ложкой тянется толстая и плотная нить сиропа, значит его температура уже 110 градусов. При этом влага в сиропе остаётся лишь в 15 % содержании. Это оптимальная температура для взбивания яблочного зефира с клюквенным вкусом.
Ингредиенты для приготовления клюквенного зефира
Яблоки средние | 2 шт |
Клюква | 200 г |
Сахар | 650 г |
Вода | 170 мл |
Агар-агар | 9 г |
Белок яйца | 1 шт |
Сахарная пудра | 2 ст.л. |
Пошаговое приготовление клюквенного зефира с фото
- Для начала нужно запечь яблоки. Вымойте их, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Поставьте яблоки в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Они должны стать полностью мягкими.
- Когда яблоки остынут, ложкой выньте мякоть и взбейте её миксером.
- Клюкву тоже измельчите блендером, затем поставьте ягодное пюре вариться.
- Когда клюква закипит, перетрите её через сито, чтобы получилась однородная густая масса (если ягодное пюре жидкое, поварите его дольше, чтобы выпарилась жидкость. Готового пюре должно быть 125 г).
- Соедините ягодное пюре с яблочным.
- В отдельной посуде, например чашке, смешайте только пару ложек сахара с агар-агаром. В кастрюльке смешайте остальной сахар с водой и поставьте вариться.
- Когда сироп закипит, начинайте всыпать смешанный агар-агар с сахаром. Уваривайте сироп до 110 градусов.
- В фруктово-ягодное пюре вбейте один белок и начинайте миксером взбивать. Масса зефирная должна стать пышной.
- Когда сироп сварился, снимите его с огня. Практически сразу начинайте вливать тончайшей струйкой сироп с ягодное пюре, при этом миксер не останавливайте ни на минуту.
- Взбивайте массу до крепких пиков. Зефир должен хорошо держать форму.
- Сразу без промедления перекладывайте зефир в кондитерский мешок и отсаживайте на силиконовый коврик или пергамент. Зефир станет готовым после того, как подсохнет в течение нескольких часов, от 5 до 12, при комнатной температуре.
- Подсохший зефир пересыпьте сахарной пудрой и соедините между собой.
Домашний зефир хранят в пластиковом контейнере, в сухом помещении. Приятного аппетита!