Карась запеченный в сметане в духовке рецепт с фото
Караси в сметане
Для любителей рыбных блюд, караси в сметане настоящее лакомство! Даже тем, кто с трудом переносит речную рыбу, нравится этот способ приготовления, потому что карась пропитывается сметанной подливкой и уже совершенно не слышен её специфический аромат, остаётся лишь сладковатый вкус. Приготовление этого блюда требует двойного подхода, сначала рыбу обжаривают, а затем заливают сметаной и запекают. Рыбу в сметане можно и потушить до готовности на маленьком огне. Караси в сметане вкусны и в горячем виде и в холодном. Выбирать для этого блюда лучше караси среднего размера или большие и обязательно свежие. Самый простой способ определить свежую рыбу – это посмотреть на цвет её жабр, они должны быть красные, но, ни в коем случае серые или белые, глаза должны быть ясные и прозрачные, а мякоть упругая. Так что, если вы выбрали карасей, и у вас есть сметана и несколько яиц, тогда приготовьте по нашему домашнему рецепту это вкусное, полезное и питательное блюдо для своей семьи.
Ингредиенты для приготовления Карасей в сметане
Караси | 1 кг |
Лук | 2 шт |
Яйца | 3 шт |
Сметана | 2 стакана (500 г) |
Масло растительное | 0,5 стакана |
Сухари панировочные | 5-6 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок |
Приготовление пошаговое с фото Караси в сметане
- Хорошо очистите караси от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. Вымойте снаружи и внутри, обсушите. Сделайте надрезы по спинке, для того, чтобы разрезать самые мелкие кости. Посолите их со всех сторон и отставьте пока в сторону.
- Очистите лук и мелко нарежьте его кубиками.
- Разогрейте 1 ст.л. масла на сковороде и выложите туда лук. Обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая, на среднем огне. Выключите огонь и оставьте его остывать.
- Взбейте яйца и смешайте их с остывшим луком.
- В отдельную плоскую тарелку насыпьте панировочных сухарей.
- Обваляйте карася сначала с яично-луковой смеси.
- Затем, сразу же, обваляйте её в сухарях.
- Выкладывайте рыбу на раскалённую сковороду с маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. По 3-5 минут с каждой стороны.
- До готовности жарить не нужно, так как допекаться они будут в сметане.
- Выложите все жареные караси в сковороду или форму для запекания.
- Залейте карасей сметаной. К сметане можно добавить оставшееся яйцо с луком.
- Выпекайте караси в разогретой духовке до 200 градусов около 15-20 минут. Карасей можно и при желании потушить, только для этого, закройте сковороду крышкой и доведите до кипения, но не кипятите. Готовые караси в сметане посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Подавайте аппетитные караси в сметане к блюдам из картофеля. Приготовьте к обеду также салат из свежих овощей. Приятного аппетита!