Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский

Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Долма — традиционное мясное блюдо Закавказья, народов Азии и Балканского полуострова. Примечательно, что совсем недавно, в декабре 2017 года, традиция приготовления долмы в Азербайджане, была признана ЮНЕСКО, частью нематериального наследия человечества, согласитесь, это весомый аргумент приготовить это популярное блюдо из мяса. Долма представляет собой завернутую начинку из мяса и риса в виноградные листья. По сути, это те же голубцы, но с большим количеством зелени и без заправки из томатов. Готовят долму из мяса баранины, но существуют рецепты приготовления этого блюда из смеси говяжьего и свиного фарша. В домашний рецепт долмы используют молодые листья винограда белых сортов, их можно в сезон заготавливать впрок или покупать в магазине консервированные листья. Крупные, взрослые листья, как правило, не используют, так как они становятся жесткими и безвкусными. Долму подают со сметанным или чесночным соусом. Как приготовить долму в домашних условиях, смотрите в пошаговом приготовлении долмы с фото на нашем сайте.

Ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях с фаршем

Фарш (свинина + говядина) 900 г
Лук репчатый 3 шт
Кинза 1 пучок
Рис круглый 100 г
Листья винограда консервированные 700 г
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Масло сливочное 80 г
Для соуса
Сметана 150 мл
Чеснок 4-5 зубков
Укроп 1 пучок
Соль щепотка

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях с фото

  1. Рис промойте несколько раз, залейте 200 г воды и поставьте на огонь. Добавьте 1 ч. л. сливочного масла. После закипания, проварите его около 5 минут.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
  2. Обжарьте на сливочном масле нарезанный кубиками репчатый лук в течение 3-4 минут, а затем добавьте проваренный рис, перемешайте, потушите всё вместе 2 минуты и выключите огонь. Остудите.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
  3. В мясной фарш добавьте нарезанную мелко кинзу, остывший рис с луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
  4. На донышко кастрюли выложите несколько листьев винограда. Можно использовать либо слишком маленькие листья, либо те, что порвались.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
  5. На разделочную доску положите листочек, на широкую часть выложите начинку.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
  6. Заверните рулетиком, затем боковые части, и снова рулетом. Заворачивайте плотно, чтобы долма не раскрутилась.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
  7. Рулеты складывайте плотно друг другу на дно кастрюли.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
  8. Сверху выложите ещё слой листьев и залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла долму, но не выше.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
  9. Накройте долму плоской тарелкой, чтобы они не всплывали.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
  10. Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем снизьте огонь до минимума и тушите долму около 1 часа до полной готовности.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
  11. Для приготовления соуса, смешайте сметану с раздавленным чесноком и мелко порубленной зеленью укропа.
  12. Желательно, чтобы сметана была жирной, так соус получится густой. Азербайджанцы также готовят соус из кефира и чеснока и поливают им долму.Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский

Подают долму со сметанным соусом и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.