Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский
Долма в виноградных листьях
Долма — традиционное мясное блюдо Закавказья, народов Азии и Балканского полуострова. Примечательно, что совсем недавно, в декабре 2017 года, традиция приготовления долмы в Азербайджане, была признана ЮНЕСКО, частью нематериального наследия человечества, согласитесь, это весомый аргумент приготовить это популярное блюдо из мяса. Долма представляет собой завернутую начинку из мяса и риса в виноградные листья. По сути, это те же голубцы, но с большим количеством зелени и без заправки из томатов. Готовят долму из мяса баранины, но существуют рецепты приготовления этого блюда из смеси говяжьего и свиного фарша. В домашний рецепт долмы используют молодые листья винограда белых сортов, их можно в сезон заготавливать впрок или покупать в магазине консервированные листья. Крупные, взрослые листья, как правило, не используют, так как они становятся жесткими и безвкусными. Долму подают со сметанным или чесночным соусом. Как приготовить долму в домашних условиях, смотрите в пошаговом приготовлении долмы с фото на нашем сайте.
Ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях с фаршем
Фарш (свинина + говядина) | 900 г |
Лук репчатый | 3 шт |
Кинза | 1 пучок |
Рис круглый | 100 г |
Листья винограда консервированные | 700 г |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный | по вкусу |
Масло сливочное | 80 г |
Для соуса | |
Сметана | 150 мл |
Чеснок | 4-5 зубков |
Укроп | 1 пучок |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях с фото
- Рис промойте несколько раз, залейте 200 г воды и поставьте на огонь. Добавьте 1 ч. л. сливочного масла. После закипания, проварите его около 5 минут.
- Обжарьте на сливочном масле нарезанный кубиками репчатый лук в течение 3-4 минут, а затем добавьте проваренный рис, перемешайте, потушите всё вместе 2 минуты и выключите огонь. Остудите.
- В мясной фарш добавьте нарезанную мелко кинзу, остывший рис с луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу.
- На донышко кастрюли выложите несколько листьев винограда. Можно использовать либо слишком маленькие листья, либо те, что порвались.
- На разделочную доску положите листочек, на широкую часть выложите начинку.
- Заверните рулетиком, затем боковые части, и снова рулетом. Заворачивайте плотно, чтобы долма не раскрутилась.
- Рулеты складывайте плотно друг другу на дно кастрюли.
- Сверху выложите ещё слой листьев и залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла долму, но не выше.
- Накройте долму плоской тарелкой, чтобы они не всплывали.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем снизьте огонь до минимума и тушите долму около 1 часа до полной готовности.
- Для приготовления соуса, смешайте сметану с раздавленным чесноком и мелко порубленной зеленью укропа.
- Желательно, чтобы сметана была жирной, так соус получится густой. Азербайджанцы также готовят соус из кефира и чеснока и поливают им долму.
Подают долму со сметанным соусом и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!