Что такое состояние аль денте (al dente)?

Что такое состояние аль денте (al dente)

Часто в домашнем рецепте можно встретить рекомендацию отварить пасту или любые другие макаронные изделия до состояния аль денте? Что означает это таинственное название и откуда оно появилось? Как правило, в рецептах уделяется мало времени объяснению этого процесса, поэтому подробное разъяснение понятия al dente, поможет вам в дальнейшем, при приготовлении различных блюд из макарон.

Содержание

  1. Что такое аль денте (al dente)?
  2. Какие макароны подходят для аль денте (al dente)?
  3. Как правильно сварить пасту аль денте (al dente) – 10 шагов?

Что такое аль денте (al dente)?


Итальянское понятие al dente переводится буквально «на зуб» и означает состояние готовых к употреблению макарон (иногда рис и бобовые) с некоторой плотностью и упругостью. Такая паста не разваренная, плотная. Если отварить пасту до состояния аль денте, при раскусывании, можно почувствовать некоторую приятную пружинистость. Человеку, привыкшему употреблять переваренные макароны, может показаться, что изделия, сваренные al dente несколько недоваренные.

Какие макароны подходят для аль денте (al dente)?


Не каждый вид макаронных изделий может подойти для рецепта аль денте, так как само это понятие возникло в Италии, где макароны готовят из муки твёрдый сортов пшеницы. На прилавках наших магазинов можно увидеть разную пасту как раз такого сорта, где на упаковке может быть указано конкретное время приготовления. Мука твёрдых сортов пшеницы имеет в составе меньше крахмала, но большее количество клейковины и белка. Макароны мягких сортов пшеницы стоят дешевле, а в составе много крахмала, который при отваривании блюда, сразу переходит в воду. Макароны в итоге разбухают, становятся вялыми, липкими, легко рвутся и не привлекательны внешне.

Как правильно сварить пасту аль денте (al dente) – 10 шагов?


Итак, мы выяснили, что такое состояние al dente, какие макаронные изделия подходят, как же правильно отварить пасту, согласно этому понятию?

10 шагов правильного приготовления пасты аль денте

  1. Доведите воду до кипения. Кастрюля должна быть соответствующего размера и широкой.
  2. Всыпьте соль, она способствует большему нагреву воду и придаст вкус макаронам.
  3. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке по приготовлению пасты.
  4. Всыпьте пасту, на 1 литр воды идёт 100 г пасты.
  5. Кидайте спагетти целыми, даже если они длинные. Положите их в кипяток, а когда они начнут размокать, придавите их полностью в воду.
  6. Не снижайте температуру кипения, так как при медленном кипении состояния аль денте можно не получить.
  7. Дальше поступаем, как делают истинные итальянцы, пробуем макароны за зуб. Раскусывая, паста должна быть не сухой, а сваренной, упругой, эластичной, как струна. В самом центре спагетти, при состоянии аль денте, можно заметить беловатую точку, которая имеет название Punto Verde. Если вы упустили этот момент и паста без этой точки, значит аль денте, в этот раз у вас не получилось.
  8. Промывать пасту нет необходимости, особенно если вы подаёте их с соусом. Часть крахмала помогает удержать соус на их поверхности.
  9. Сразу после приготовления, пасту подают на стол в горячем виде. Её смешивают с отдельно приготовленным соусом.
  10. Оставшиеся макароны можно использовать для приготовления запеканок с яйцами, сыром, фаршем и овощами. Просто разогретая паста уже не будет так вкусна, как свежеприготовленная, а в запеканке её вкус отлично гармонирует с другими ингредиентами.

Не всегда с первого раза получается отварить пасту до состояния al dente, для этого нужен некоторый опыт. Мы постарались раскрыть вам все кулинарные секреты и хитрости по приготовлению пасты аль денте, остальное – за вами!

Summary
recipe image
Recipe Name
Что такое аль денте в кулинарии и как правильно сварить пасту?
Published On
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE