Яблочное варенье с брусникой и грецкими орехами на зиму рецепт с фото пошагово
Яблочное варенье с брусникой и грецкими орехами
Если вы заготовите несколько баночек яблочного варенья с брусникой и орехами, вы обеспечите себя не только сладким десертом, но и целебным лекарством. Дело в том, что плоды и листья брусники помогают при самых различных заболеваниях, поэтому к этим ягодам относятся больше как целительным. Грецкий орех добавит варенью также свои полезные свойства и некую оригинальность, а яблоки, придадут заготовке на зиму мягкую, нежную консистенцию. Такое сладкое угощение можно подавать к чаю, намазывать на белый хлеб с маслом или промазывать пироги. Яблочное варенье с брусникой и грецкими орехами на зиму рецепт с фото пошагово красивого, рубинового оттенка, необычайно ароматное, густое и очень вкусное. Заготовьте, используя домашний рецепт это чудо-варенье на зиму!
Ингредиенты для приготовления яблочного варенья
Брусника | 1 кг |
Яблоки (очищенный вес) | 1 кг |
Грецкие орехи | 200 г |
Сахар | 1,5-2 кг |
Вода | 1 стакан |
Пошаговое приготовление яблочного варенья с брусникой и грецким орехом с фото
- Бруснику залейте водой, промойте от мусора, пыли и веточек.
- Вскипятите воду и залейте ягоды брусники кипятком, оставьте на 2-3 минуты, а затем слейте воду. Это поможет убрать лишнюю горечь.
- Очистите грецкие орехи, разделите ядра на небольшие кусочки.
- Яблоки вымойте, разрежьте, очистите от семян. Шкурку с яблок можно счищать по желанию. Нарежьте яблоки на маленькие дольки или кубики.
- Смешайте яблоки и бруснику.
- В отдельной кастрюле сделайте сироп. Доведите сахар и воду до кипения и проварите 2 минуты. Но, если сорт яблок и ягод очень сочный, их можно просто пересыпать сахаром, оставить на пару часов до образования сока, а затем варить.
- Залейте горячим сиропом яблоки и бруснику, перемешайте.
- Поставьте будущее варенье на медленный огонь. Когда оно начнёт закипать, с этого времени варите варенье 30-35 минут. За 2 минуты до окончания, бросьте грецкие орехи.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье с яблоками, брусникой и грецкими орехами подают к чаю и сладкой выпечке, а также используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Приятного аппетита!