Сыр моцарелла в домашних условиях из коровьего молока рецепт с фото пошагово
Сыр Моцарелла
Впервые рецепт сыра моцарелла был создан в Италии и, хотя классическая моцарелла готовится из молока именно чёрных буйволиц, сейчас в продаже в основном встречается такой сыр, приготовленный на основе коровьего молока. Для приготовления сыра моцарелла в домашних условиях обязательно нужно приобрести сычужный фермент. Он ускоряет процесс створаживания и вы в считанные минуты сможете приготовить для себя большой кусочек мягкого, эластичного домашнего сыра. Чтобы не нарушить домашний рецепт и технологию приготовления сыра моцарелла, важно также иметь измеритель температуры. От этого во многом зависит качество продукта. Сыр моцарелла можно формировать небольшими шариками, косичкой или просто большим куском. Хранится моцарелла в подсоленной воде или сыворотке и только в холодильнике. Готовый сыр моцарелла можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи, бутербродов.
Ингредиенты для приготовления сыра моцарелла
Молоко | 2 л |
Холодная вода | 100 мл |
Лимонная кислота | 1/3 ч. л. |
Вода | 50 мл |
Сычужный фермент | ¼ ч. л. |
Пошаговое приготовление сыра моцарелла с фото
- Размешайте лимонную кислоту в очень холодной воде до полного растворения.
- Растворите в воде комнатной температуре сычужный фермент. В нашем случае жидкий и его нужно только ¼ ч.л. на 2 л молока.
- Влейте в кастрюлю молоко и туда же добавьте воду с лимонной кислотой, перемешайте. Поставьте молоко на плиту, огонь сделайте чуть выше среднего. Доведите молоко до 32 градусов.
- Выключите плиту, влейте теперь разведенный сычужный фермент, перемешайте несколько раз, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
- Через 7-10 минут уже получится густая масса. Разрежьте её ножом, а затем аккуратно перемешайте шумовкой. Опять включите огонь и доведите сырную массу до 43 градусов.
- Переместите сырную массу шумовкой в дуршлаг, не забудьте подставить мисочку для жидкости.
- Когда вся сыворотка стечёт, слейте её в кастрюлю к остальной жидкости и нагрейте уже до 85 градусов. Сделайте маленький огонь.
- Теперь наберите шумовкой немного сырной массы, опустите её в горячую сыворотку на 3-4 секунды, а затем руками (обязательно в перчатках, так как сыр очень горячий), немного растяните, а затем сложите кусочек. Опять опустите в сыворотку и снова немного помесите сыр. Так делать надо до 3х раз.
- Сформируйте несколько шариков из сыра, уложите их в пластиковый контейнер и залейте остывшей сывороткой. Поставьте в холодильник. Из 2х литров молока получилось 232 г сыра моцарелла. Выгодно это или нет, определите сами. Можете поделиться в комментариях, получился ли у вас сыр моцарелла.
Сыр моцарелла используют для приготовления салатов, пиццы и вкусных бутербродов. Приятного аппетита!