Соленые зеленые помидоры по-грузински рецепт с фото на зиму
Квашеные зелёные помидоры по-грузински
Очень хороший способ применить зелёные помидоры, которые на огородах резко застали холода, это замариновать, заквасить или приготовить их по-корейски. Из зелёных помидор даже варят варенье. Его я не пробовала, а вот квашеные, фаршированные чесноком и зеленью, да. Квашенные зеленые помидоры по-грузински рецепт с фото на зиму, уверяю вас, очень вкусная холодная закуска! Для засолки и заготовки на зиму подойдут как полностью зелёные помидоры, так и бурые. В отличие от спелых, красных помидор, зелёные остаются после сквашивания плотными. А вот вкус они приобретают просто потрясающий. Это во многом зависит от большого количества и разнообразия зелени и пряностей, которыми фаршируются помидоры. Я предлагаю вам самый вкусный домашний рецепт квашеных помидор по-грузински, готовьте по нему смело, вам обязательно понравится!
Ингредиенты для приготовления квашеных зелёных помидор по-грузински
Помидоры зелёные (бурые) | 4 кг |
Перец болгарский | 2-3 шт |
Перец острый | 100-200 г |
Чеснок | 150 г |
Петрушка | пучок |
Сельдерей | пучок |
Для рассола | |
Вода | 1 л |
Соль | 2 ст. л. (с горкой) |
Приготовление пошаговое с фото квашеных зелёных помидор по-грузински
- Для приготовления начинки для помидор, измельчите чеснок, всю зелень и болгарский перец. Режьте зелень и овощи очень мелко.
- Острый перец тоже измельчите на мелкие кубики. Смешайте в миске все измельчённые ингредиенты.
- При помощи рук, перемните зелень и овощи.
- Помидоры вымойте, сделайте в них надрез, но не до конца. Если помидор крупный, сделайте надрез накрест, чтобы начинка смогла пропитать весь плод.
- Заполните овощной смесью все надрезанные помидоры. Старайтесь делать это поплотней, но не повредите помидор.
- На дно чистой банки выкладывайте сначала зелёные помидоры, а ближе к верху – бурые. Бурые быстрее приготавливаются и их можно кушать в первую очередь. Оставшимся фаршем можно заполнить пространства в банке.
- Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.
- Залейте горячим рассолом банки с помидорами.
- Накройте банки пластиковыми крышками. Оставьте при комнатной температуре для заквашивания на несколько дней. Это зависит от размера помидоров. Обычно мелкие помидоры квасятся 1 неделю, а крупные примерно 2 недели. Во время брожения рассол может переливаться, поэтому не забудьте подставить под банку тарелку. Затем убирите банки в холодильник на дозревание.
Квашеные зелёные помидоры по-грузински подают полив душистым растительным маслом. Приятного аппетита!