Сколько запекать дорадо в духовке по времени в фольге и без: вкусные рецепты
Блюда из дорадо
Дорадо, дорада или морской карась – один из самых популярных видов рыбы в современной кулинарии. Ее любили и специально выращивали еще в Древнем Риме, выкапывая для разведения специальные пруды и бассейны. У дорадо богатый, но в то же время очень сбалансированный состав. В мясе мало костей, оно нежное и ароматное, приятного розоватого оттенка. В сочетании со сладковатым вкусом все это сделало блюда из дорадо деликатесом. Главное – не готовить ее слишком долго, потому что тогда она теряет все свои преимущества.
Дораду запекают или готовят на мангале. Она хороша с винными соусами и белым вином в целом, с лимоном и оливками, с пряными травами и чесноком. Лучший гарнир для блюда из дорады – отварной рис и паровые овощи, а особенно – брокколи, цветная капуста, спаржа и спаржевая фасоль. Тушку можно нафаршировать и запечь целиком – она достойно украсит праздничный стол. Очень хороша рыба, запеченная в соли. При жарке важно вовремя переворачивать кусочки – не больше пары минут на сторону.
Сколько запекать дорадо в духовке
Залог приготовления нежного и сочного дорадо заключается во времени запекания. Сегодня откроем несколько важных секретов блюд средиземноморской кухни, а также, сколько держать в духовке рыбку, если готовить разными способами.
В фольге
Перед термической обработкой рыбку всегда необходимо подготовить, очистить от чешуи и внутренностей. Запекать морепродукты в фольге очень удобно и практично, противень духового шкафа остается чистым. Именно в фольге рыбка получается нежной, аппетитной и ароматной. Время приготовления в среднем 25-30 минут. Количество зависит от веса тушки, если она большая, то увеличиваем до 35 минут. Шеф-повара советует запекать рыбку при 200 градусах.
Важно! Готовить лучше в тот же день, когда ее купили. Чем дольше она будет лежать, тем хуже будут становиться ее вкусовые качества.
Без фольги
В нашей стране рыбка продается замороженной и перед тепловой обработкой ее необходимо размораживать. В домашних условиях хозяйки предпочитают тушки жарить до появления аппетитной корочки. Тогда время запекания в духовом шкафу составит 7-10 минут. Если готовить в духовом шкафу без предварительной жарки, то время увеличивается. Разогреваем духовку до 175 градусов, желательно включить циркуляцию воздуха и установить средний огонь. Время приготовления 25 минут.
В соли
Дорадо запеченная в соли очень нежное и вкусное блюдо, а главное готовится очень легко и просто. Соль выкладывается на противень примерно толщиной в 2 см и рыбка плотно прижимается и сверху покрывается солью. Соль создает эффект панциря. Выпекается примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Частями
Запекать в духовке блюда любит каждая хозяйка, особенно кусочки рыбы, получаются сочными. Рыбная тушка очень маленькая и готовят ее целиком. В самой тушке делают несколько надрезов и заправляют специями. Если нарезать на равные части, то время термической обработки зависит только от способа. В фольге – 25-30 минут, без фольги – 25 минут без предварительной жарки, 5-7 минут после предварительной жарки.
Как запечь дорадо в фольге в духовке
Если запекать рыбу в фольге, значительно сокращается время на ее термообработку и блюдо сохраняет все свои соки. Давайте попробуем запечь дорадо с овощами и специями.
Ингредиенты–+2 порц.
- Дорадо2 шт.
- Помидоры2 шт.
- Чеснок2 зуб.
- Лук репчатый1 шт.
- Кинза4 веток
- Масло оливковое4 ст.л.
- Лимон1 шт.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Прованские травы по вкусу
Для начала размораживаем дорадо, а затем очищаем от чешуи. Разрезаем вдоль туловища и извлекаем внутренности. Удаляем жабры, внутреннюю полость головы избавляем от жира, пленок и хрящей.
Очищенную от шелухи луковицу нарезаем полукольцами. Обжаривать лук будем в оливковом масле. Вливаем его в размере 2 столовых ложек на сковороду и прогреваем. Затем выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
Берем необходимое количество соли, трав, кориандра и перца. Перемалываем все ингредиенты до состояния порошка.
По бокам рыбы делаем неглубокие надрезы (по 3-4 сантиметра). Обрабатываем дорадо внутри и снаружи смесью из трав и специй.
Промываем помидоры и избавляемся от шкурки: делаем надрезы на макушках томатов в виде креста и ошпариваем помидоры кипятком, через пару минут шкурка легко «слезет» с мякоти плодов. Нарезаем помидоры кубиками (семечки удаляем). Выкладываем их к луку, солим, перемешиваем и тушим под крышкой пару минут. Заполняем внутреннюю полость рыбы начинкой из лука и томатов. Вымываем лимон и отрезаем от него 2-4 ломтика. Закладываем их внутрь туловища рыбы.
Отрываем лист фольги и выкладываем на него рыбу. Очищаем пару зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками. Смазываем рыбу оливковым маслом. Петрушку или кинзу вымываем и мелко нарезаем. Посыпаем зеленью рыбу. Выдавливаем из лимона сок в размере одной столовой ложки и поливаем им дорадо.
Берем форму для запекания с высокими бортиками и выкладываем рыбу на листе фольги. Закручиваем концы листа.
Нагреваем духовой шкаф при температуре 220 градусов и ставим внутрь форму с рыбой. Запекаем дорадо в таком виде около 40 минут. Раскрываем фольгу и аккуратно сливаем сок. Запекаем рыбу еще 10 минут в развернутом виде.
Украшаем готовую рыбу зеленью и подаем на стол. Также дорадо подают с любым гарниром.
Пошаговый рецепт приготовления дорадо с овощами в духовке
Рецепт будет полезен для тех, кто соблюдает диету, так как в дорадо содержится очень мало жиров и углеводов. Нежное, ароматное, плотное мясо рыбы запомнится вам своим слегка сладковатым вкусом.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.
- Масло растительное – ½ ст.
- Сельдерей или петрушка – 2-3 веточки.
- Вино белое – 50 мл.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Имбирь – по вкусу.
- Травы ароматные сухие – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Лимон – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление блюда с очистки баклажанов. Кожуру можно срезать полностью или полосками. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками. Вливаем в сковороду оливковое масло и после пары минут разогрева на плите начинаем обжаривать в нем ломтики баклажанов с обеих сторон до румяности.
2. Выкладываем баклажаны в отдельную емкость, в другую посуду выливаем оставшееся в сковороде оливковое масло. Перец для блюда подбираем разноцветный. Вымываем перчины водой, удаляем у плодов «хвостики», разрезаем перцы пополам вдоль и нарезаем соломкой поперек.
3. Мякоть томатов избавляем от шкурки: делаем крестообразные надрезы на макушках помидоров и ошпариваем их кипятком, затем сливаем горячую воду и легко снимаем кожицу. Разрезаем плоды, убираем семечки, мякоть крупно нарезаем.
4. Промываем на выбор сельдерей или петрушку. Нарезаем листики зелени как можно мельче. Избавляем рыбу от чешуек. Затем разрезаем ее со стороны брюшка и убираем внутренности, жабры также вырезаем. Вымываем тушку с внутренней и внешней стороны. Промакиваем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Делаем не очень глубокие надрезы по бокам дорадо от головы к хвосту.
5. Все специи перемалываем в порошок. Тщательно промазываем ими рыбу. Очищаем зубки чеснока и нарезаем пластинками. Лимон вымываем и нарезаем ломтиками. Разрезаем пару ломтиков пополам и вставляем половинки в надрезы на рыбе. Пару ломтиков помещаем внутрь рыбы. Туда же добавляем несколько пластинок чеснока. Из остатков лимона выдавливаем сок в размере одной чайной ложки и сбрызгиваем дорадо.
6. Дно формы для запекания заполняем баклажанами. Натираем на терке оставшийся чеснок и посыпаем им баклажаны. Отмеряем часть зелени и также посыпаем ею баклажаны. Сдабриваем небольшим количеством соли.
7. Выкладываем слой из перца и оставшейся зелени. Следом отправляем помидоры. На овощную «подушку» выкладываем рыбу и поливаем оливковым маслом, которое осталось после обжарки баклажанов. Добавляем лавровые листики. Вливаем белое вино.
8. Ставим форму с рыбой и овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку. После закипания жидкости в форме ждем еще 30-35 минут. В течение этого времени поливаем блюдо собственной жидкостью, чтобы рыба не потеряла форму. Готовое блюдо подаем на стол.
Нежное филе дорадо в духовке с сыром
Из филе дорадо получается обалденная запеканка. Это самое простое, сочное, вкусное и несложное блюдо! Рыбная запеканка прекрасна тем, что все ингредиенты нужно собрать в одной форме/жаровне, залить сливками, сметаной или майонезом и посыпать сыром. Останется отправить содержимое в духовку, чтобы очень скоро насладиться потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- дорадо (филе) – 4 пластины;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- майонез – 150 г;
- специи для рыбы – щепотка.
Приготовление:
- Филе дорадо промыть и обсушить, а затем разрезать пластину на 2-3 части.
- Помидоры необходимо вымыть, обсушить и нарезать кольцами.
- В форму выложить фольгу, которой покрыть дно и бортики. В нее поместить рыбу. Соль использовать не нужно!
- Натереть сыр на средней/крупной терке и выложить на рыбу.
- По колечку помидора и ложке майонеза положить на каждый кусочек филе.
- В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым. Готовить дорадо до появления румяной корочки. На это уйдет примерно 50 минут. Безусловно, стоит отталкиваться от особенностей духовки, поэтому времени может быть затрачено немного больше или меньше.
- При подаче нежного филе дорадо можно украсить блюдо свежей петрушкой, базиликом или укропом.
С медовым маринадом
Время готовки – 50 мин.
Дорада в духовке — рецепт приготовления с медовым маринадом.
Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять:
- 2 тушки дорады;
- 1/2 ст. л. жидкого мёда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 20 г грецких орехов;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. рыбной приправы;
- 1 ч. л. измельчённой паприки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла подсолнечника;
- 1/4 ч. л. жгучего молотого перца;
- 1 ч. л. прованских трав.
Инструкция приготовления дорады в медовом маринаде:
- Вымыть тушки дорады под проточной водой, насухо вытереть, почистить их, удалив чешую и внутренности, переложить на кухонную доску и разделать на филейные кусочки. Для маринада соединить в отдельной миске измельчённую паприку, масло, жгучий перец, прованские травы, жидкий мёд, лимонный сок и соль.
- В глубокую тарелку сложить кусочки дорады, полить их приготовленным маринадом и оставить на 20 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы тушки хорошо замариновались. Дно противня застелить пищевой фольгой, сделать бортики, разложить по нему замаринованные кусочки дорады.
- Разогреть до 200°C духовой шкаф, поместить в него противень с дорадой и запекать её по 10 мин. с обеих сторон. Запечённые кусочки достать из духовки, выложить на большую тарелку, посыпать лимонной цедрой, очищенными и измельчёнными орехами, присыпать мелко рубленой зеленью и подать к столу.
С булгуром и медово-лаймовым соусом
Ингредиенты в граммах на одну порцию:
- дорада – 300;
- масло сливочное – 10;
- масло оливковое – 17;
- масло подсолнечное – 35;
- соевый соус – 16,5;
- кинза – 15;
- зелень петрушки – 15.
- мед – 120;
- свежий перец чили – 8;
- чеснок – 20;
- лайм – 120;
- булгур – 150;
- красный лук – 60;
- кабачок – 300;
- сладкий перец – 150;
- морковь – 100.
Пошаговый рецепт:
- Овощи (кабачок, морковь, лук, сладкий перец) режутся кубиками и обжариваются на сливочном масле. В процессе жарки добавляется порезанный чеснок.
- В готовую овощную смесь добавляется отваренная крупа, все обжаривается. В ход идут соевый соус и мелко порубленная зелень. Масса тщательно перемешивается.
- Тушка чистится, солится и перчится. Выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляется в духовой шкаф на 10 минут (при температуре 300°C).
- Из меда, перца чили, сока лайма, чеснока и соевого соуса готовится заливка для дорады. Она поливается за пару минут до готовности и остается в духовке до карамелизации заливки.
- На тарелке размещается гарнир и дорада, сверху кладется кинза.
По-тайски с кешью
Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):
- рыба – 250;
- морковь – 50;
- лук – 50;
- сельдерей – 35;
- масло подсолнечное – 75;
- помидоры – 50;
- консервированные ананасы – 250;
- паста томатная – 35;
- уксус – 15;
- соевый соус (соус) – 15;
- мука – 30;
- вода – 80;
- кешью – 50.
Готовится дорада следующим образом:
- Тушка чистится, жабры срезаются.
- Морковь, лук и сельдерей режутся и обжариваются на сливочном масле.
- Добавляются помидоры без кожицы. Смесь тушится 5 минут.
- Идут ананасы (без сока). Через 5 минут смесь пополняется пастой, уксусом, соусом и соком ананаса. Все перемешивается и продолжает тушиться еще 5 минут.
- Орехи кешью измельчаются и отправляются в сковороду. Соус готовится до состояния загустения.
- Дорада обжаривается до хрустящей корочки с обеих сторон. Выкладывается в форму и аккуратно начиняется приготовленным соусом. Рыба приправляется сверху и запекается при 180°C в течение получаса.
- Украшается блюда остатками орешков. Зелень идет по вкусу.
Совет! Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.
С картофелем
На приготовление дорады с картофелем нужно потратить 35 мин.
В состав блюда, рассчитанного на 4 порции, включены следующие продукты:
- 2 тушки дорады;
- 4 клубня картофеля:
- 3 ст. л. сухарей для панировки:
- 40 г чёрных оливок;
- 1/2 лимона;
- 1 чесночная долька;
- 1 веточка петрушки;
- оливковое масло;
- смесь измельчённых перцев;
- поваренная соль.
Шаги приготовления дорады с картофелем:
- Отмыть от грязи клубни картофеля, очистить их от верхнего слоя с помощью ножа либо овощечистки, положить на разделочную доску и нарезать тонкими кружками. Противень обмазать оливковым маслом, распределить по нему кружки картофеля, присыпать их небольшим количеством соли и перца, сбрызнуть маслом, залить стаканом воды и отправить в разогретую до 220°C духовку примерно на 18 мин.
- Дорады вымыть в проточной воде, разрезать каждую вдоль на 2 половины, повторно промыть и высушить, переложив на бумажные салфетки. Дольку чеснока зачистить, переложить на разделочную доску вместе с оливками и петрушкой, нарезать на мелкие части.
- Эти ингредиенты сложить в миску, засыпать сухариками, полить оливковым маслом и тщательно перемешать.
- Запечённый картофель присыпать половиной приготовленной смеси, сверху разложить кусочки дорады, засыпать их оставшейся смесью, вернуть в духовой шкаф и готовить приблизительно 12 мин. Перед подачей блюда сбрызнуть соком лимона и подать к столу, выложив на блюдо, застеленное салатными листьями.
Дорада с фаршем
Для приготовления 2 порций дорады, заполненной фаршем, понадобится:
- 2 тушки дорады;
- 15 маслин;
- 20 ломтиков бекона;
- 2 ветки шалфея;
- 4 чесночных зубчика;
- 200 г сырых колбасок;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ветки тимьяна;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1/4 кайенского перца.
Приготовить фаршированную дораду можно по следующей инструкции:
- Помыть тушки под охлаждённой водой, просушить их, избавить от внутренностей и чешуи.
- Для разогрева до 220°C включить духовой шкаф. С колбасок удалить плёнки, переложить их фарш в миску, посыпать мелко порезанной петрушкой, залить лимонным соком, присыпать солью с кайенским перцем и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- В тушки втереть соль как внутри, так и снаружи. Каждую дораду заполнить колбасной массой и завернуть их в ломтики бекона. Противень обмазать оливковым маслом, положить в него фаршированные тушки, вокруг них выложить очищенные зубчики чеснока и оливки. Поверх рыбы разложить ветки тимьяна, шалфея и лимонные кружочки.
- Блюдо поместить в духовку и запекать в пределах 25-30 мин. Когда пройдёт 15 мин., перевернуть дораду и довести её до готовности. Рыбу вытащить из духовки и подать к столу в порционных тарелках с пюре из картофеля либо отварной крупой.
Запеченная в слоеном тесте
Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:
- тушка рыба – 300 г;
- слоеное тесто 500 г;
- лимон – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 г;
- свежий розмарин – 40 г;
- сладкий соевый соус – 30 г;
- соль – 2-3 г;
- приправа для рыбы – 4,5 г;
- масло оливковое – 15 г.
Порядок действий:
- Тесто размораживается в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Дорада моется и чистится, жабры срезаются. Рыба обваливается в приправе и откладывается в сторону.
- Зубчик чеснока, розмарин и лук режутся. Смесь пассируется на оливковом масле сначала без лука, затем вместе с ним. Добавляется лимонный сок, а чуть позже сладкий соус. После приготовления нужно слить отошедшее масло.
- Дорада начиняется приготовленной начинкой прямо на раскатанном тесте, накрывается сверху вторым слоем, края прищипываются. С помощью ножа делаются маленькие проколы в верхней части.
- Запекается рыба в течение 40 минут при температуре 180°C. Подрумянившееся тесто смазывается слитым маслом и оставляется в духовке еще на 5 минут. Блюдо готово!
Эскабече из дорада
Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:
- дорада – 250 г;
- масло оливковое – 50 г;
- красный лук – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- тимьян – 2 г;
- молотый кумин – 1,5 г;
- зеленый лук – 2 г;
- цедра апельсина – 2 г;
- апельсиновый сок – 30 г;
- вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
- сахар – 1,5 г;
- соль – 2-3 г.
Рецепт эскабече прост:
- Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
- Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
- В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
- Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
- Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.
Дорада в духовке с лимоном и базиликом
Ингредиенты:
- Дорадо – 4 шт.;
- Лимон – 4 шт.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Зеленый базилик – 4 пучка.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов. Рыбу почистить и выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. Половину широкого листа фольги смазать небольшим количеством оливкового масла.
- Положить на эту половину рыбу, посолить и поперчить ее с обеих сторон, натереть оливковым маслом.
- Половину лимона нарезать тонкими ломтиками, из половины выжать сок. Соком как следует сбрызнуть рыбу, а ломтики вместе с пучком зеленого базилика положить в брюхо.
- Завернуть рыбу плотно в фольгу и убрать в духовку. Запекать примерно минут 20–25.
Если под рукой есть смесь сушеных итальянских трав, куда обычно входят орегано, базилик и тимьян, то ею неплохо будет посыпать рыбу с обеих сторон после того, как она будет уже нафарширована лимоном и базиликом.
Дорада на мангале
Чтобы приготовить морского карася на мангале, понадобятся такие ингредиенты (в расчете на одну порцию):
- тушка – 200 г;
- лимон – 120 г;
- чеснок – 35 г;
- соль – 2-3 г;
- зелень – 5-10 г (по вкусу).
Рецепт приготовления прост:
- Рыба чистится и тщательно сушится салфетками.
- Из сока лимона, чеснока и соли готовится маринад.
- Тушка надрезается через сантиметр, в брюшко помещаются лимонные дольки и зелень, сверху рыба обмазывается маринадом.
- Через несколько часов дорада готовится на мангале, периодически смачивается маринадом.
- Готовое блюдо подается с картошкой, рисом.
Как дорадо готовят в Греции?
Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.
- рыбка дорадо свежемороженая – две штуки;
- приправы для рыбных блюд;
- соль;
- розмарин свежий – одна веточка;
- лимон – один плод;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл.
Если есть необходимость, рыбку дорадо сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
Счищаем чешую, удаляем голову, хвост и плавники.
Потрошим дорадо и промываем. Обсушиваем рыбку, подготавливаем остальные ингредиенты.
На каждой тушке дорадо делаем параллельные надрезы по всей спине. Это необходимо для того, чтобы филе лучше пропеклось.
Натираем рыбку со всех сторон солью крупного помола и приправами. Лучше всего взять смесь молотых перцев или универсальные специи, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
Оставляем дорадо для маринования на треть часа.
Лимон промываем и обсушиваем. Вместе с кожурой нарезаем цитрусовый плод тоненькими кружочками.
Внутрь тушки закладываем по веточке розмарина либо добавляем пряность в сушеном виде.
В сделанные на спинке дорадо надрезы вставляем лимонные ломтики.
Перекладываем рыбку на алюминиевую фольгу. Лучше всего использовать два слоя, чтобы герметично закрыть дорадо.
Плотно заворачиваем рыбные тушки в фольгу и перекладываем в противень.
Духовой шкаф разогреваем до отметки в 180°. Запекаем дорадо в течение трети часа.
По истечении этого времени рыбку достаем из духовки и разворачиваем фольгу. Делаем это аккуратно, поскольку рыба горячая.
Смазываем поверхность дорадо сметаной. Не закрываем рыбку фольгой. Снова ставим противень в духовой шкаф.
Томим еще около 10 минут, чтобы на поверхности появилась янтарная корочка. Запеченная дорадо будет легко отделяться от кости, филе получится мягким, сочным и невероятно нежным.
Сегодня популярность дорадо во всем мире растет с каждым днем. И если раньше такой рыбкой можно было полакомиться преимущественно на средиземноморском побережье или в ресторане, теперь вы можете готовить такое угощение на домашней кухне без особых хлопот. Соблюдайте время тепловой обработки, внимательно изучайте рецепт и тогда дорадо всегда будет получаться изумительно вкусной. Приятного аппетита!
- https://lefood.menu/blyuda-iz-dorado/
- https://skolkovarim.com/ryba/sposoby-prigotovleniya-dorado-v-duxovke.html
- https://kylinariya.ru/dorado-v-duhovke/
- https://ideireceptov.ru/ryba/dorado-v-duhovke.html
- https://culinarya.ru/dorada-v-duhovke
- https://MoreProdukt.info/redkie/dorada-retsepty-prigotovleniya
- https://BystryeRecepty.ru/garnish/dorado-v-duhovke.html
- https://whattimes.ru/skolko-zapekat-dorado-v-duhovke-raznymi-sposobami/