Салат полосатик из баклажанов на зиму рецепт пальчики оближешь пошагово с фото
Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»
Вы искали домашний рецепт вкусной и оригинальной закуски на зиму? Уверенна, вам понравится этот удивительный салат из баклажан с морковью, луком и чесноком. У этой закуски не острый вкус, а наоборот нежный и свежий, так как готовится салат методом стерилизации. Хотя баклажаны предварительно запекаются, для придания им пикантного вкуса, морковь и репчатый лук остаются хрустящими и сочными. К тому же, салат выкладывается слоями, поэтому и выглядит он аппетитно. Эта заготовка на зиму выручит вас зимой, когда к блюдам из мяса или другим гарнирам, вам нужно будет быстро подать салат. После открытия баночки, салат из баклажан с морковью, луком и чесноком полностью готов к употреблению.
Ингредиенты для приготовления баклажан полосатики
Баклажаны | 1 кг |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 1 головка |
Маринад | |
Вода | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 ст.л. (без горки) |
Растительное масло | 50 мл |
Уксус 9% | 80-100 мл |
Пошаговое приготовление баклажан на зиму «Полосатики» с фото
- Для начала необходимо зажарить баклажаны. Для этого нарежьте их на небольшие кусочки, выдержите в соли, если они горчат. Смажьте противень растительным маслом, уложите на него баклажаны в один слой, смажьте и их маслом. Запекайте в разогретой духовке до 220 градусов с двух сторон, примерно 20 минут. Поджаривать баклажаны можно и на сковороде.
- Натрите морковь (среднего размера) на тёрке для корейской моркови. Добавьте к ней измельчённый чеснок. Перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Все ингредиенты для маринада смешайте в одной кастрюльке – воду, сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока не раствориться сахар и соль.
- Дальше выкладывайте все ингредиенты в баночки (у меня 3 шт. по 0,5 л.), лучше пол литровые, слоями. Сначала 2 ст.л. жареных баклажан, затем слой моркови, а сверху репчатый лук. Дальше повторяйте слои, пока баночка не заполнится. Заполните салатом все баночки.
- Залейте баклажаны горячим маринадом до самого верха.
- Поставьте баночки стерилизоваться. Не забудьте подложить на дно кастрюли полотенце. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и кипятите 15 минут – 0,5 банки, а 1 л. – 20 минут.
- Сразу после стерилизации закупорьте салат. Укутайте на 5-6 часов.
Пикантный и нежный вкус салата из баклажан хорошо сочетается с отварной картошкой, а также с блюдами из мяса. Приятного аппетита!