Салат из карамелизированной моркови с сыром пошаговый рецепт с фото
Салат из карамелизированной моркови с сыром
Этот салат наполнен сладостью моркови, солоноватым вкусом моцареллы и ароматом тыквенных семечек. Уникальность этого рецепта в том, что морковь здесь не сырая, а карамелизированная. В таком виде ее просто обожают европейцы. Это блюдо понравится также тем, чьи сердца покорил итальянский моцарелла. Этот необычайно нежный и мягкий сорт сыра делают из свежего молока буйволиц только в Италии. У нас данный продукт производят из коровьего молока, поэтому он не такой соленый, но при этом не менее вкусный. В состав салата из карамелизированной моркови с сыром также входят тыквенные семечки, которые наделяют блюдо еще и полезными свойствами, пополняя наш организм железом. Вкусовые преимущества этого блюда не счесть! Наслаждайтесь!
Ингредиенты для приготовления салата из карамелизированной моркови с сыром
Морковь | 3 шт |
Сыр моцарелла | 50 г |
Оливковое масло | 20 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Тимьян | 5 г |
Майский мед | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Семечки тыквенные | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Перец черный горошком | 2-4 шт |
Пошаговое приготовление салата из карамелизированной моркови с сыром
- Морковь средней величины хорошенько моем, чистим от кожуры и разрезаем на длинные брусочки.
- Нарезанную морковь посыпаем черным перцем и сухими листьями тимьяна. Солим по вкусу.
- В разогретую чугунную сковородку наливаем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного масла.
- Когда масло растает, бросаем раздавленный чеснок для ароматизации масел. Томим на медленном огне 1-2 минуты.
- К смеси из масел и чеснока добавляем морковь и немного обжариваем.
- В сковородку с морковью вливаем мед и тщательно перемешиваем.
- Увеличиваем огонь, содержимое сковородки доводим до кипения и карамелизируем морковь несколько минут. Морковь должна стать мягкой, но не разваливаться.
- Помещаем карамелизированную морковь в жароустойчивую емкость.
- Сыр моцарелла разламываем на небольшие кусочки и распределяем сверху по моркови.
- Духовку нагреваем до 200°С и ставим емкость с морковью и сыром на 5-7 минут.
- Семечки тыквы немного подсушиваем на сковородке без масла (для усиления аромата) и измельчаем.
- Вынимаем морковь из духовки и посыпаем семечками тыквы.
Салат подается теплым как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Приятного вам аппетита!