Салат из цветной капусты с сельдереем и яйцами — пошаговый домашний рецепт с фото
Салат из цветной капусты с сельдереем и яйцами
Такой оригинальный салат готовится из запечённой капусты, сочного красного лука и хрустящего стебля сельдерея, а яйца и соус на основе йогурта обеспечивают лёгкому овощному блюду сытость. Салаты можно готовить не только с запечённой капусты, но и отварной и даже сырой, в каждом виде у неё свой, неповторимый привкус. Если соцветия капусты запечь, у неё появляется аппетитная поджаристая корочка, она становится мягче, но хруст сохраняется. Чтобы сохранить питательность салата я предлагаю в домашнем рецепте сделать заправку из несладкого, натурального йогурта, но если его нет под рукой, можно использовать домашний майонез, но уже не вливать дополнительно оливковое масло. Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем и яйцами с фото настолько сытное, что его можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к блюдам из мяса или рыбы.
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты с сельдереем
Капуста цветная | 400 г |
Яйца вареные | 3 шт |
Сельдерей стебли | 1 шт |
Лук красный | 1 шт |
Йогурт | 200 г |
Мёд | 1 ч.л. |
Горчица | 1 ч.л. |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сок лимона | 2 ст.л. |
Укроп | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем
- Вымытую головку капусты разберите на маленькие соцветия.
- Переложите её на противень или в форму для выпечки, полейте немного растительным маслом, приправьте перцем и солью.
- Запекайте в разогретой духовке до 210 градусов около 13 минут. Во время запекания можно капусту переворачивать, чтобы она вся пропеклась. Затем остудите.
- Сельдерей и лук измельчите в мелкий кубик.
- Отварные яйца нарежьте крупно, чтобы они ощущались в салате.
- В подходящей по размеру миске соедините подготовленные продукты — капусту, лук, яйца и измельчённый сельдерей.
- Теперь нужно сделать соус, для этого в другой глубокой тарелке смешайте йогурт с оливковым маслом, мёдом и ложечкой горчицы.
- Выдавите туда же сок половины лимона, добавьте измельчённый чеснок и зелень.
- Хорошо смешайте все компоненты.
- Заправьте салат, перемешайте его, украсьте веточкой зелени и долькой лимона.
Салат подавать нужно сразу же после заправки как отдельное блюдо или вместе с мясными блюдами. Приятного аппетита!