Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото с дрожжами
Ржаной хлеб домашний
Домашний ржаной хлеб отличается по своей текстуре и вкусу от пшеничного хлеба. В идеале, если его печь на закваске и с использованием солода, он будет более полезным, темным на цвет и вкус будет иметь совершенно другой, с характерной кислинкой. В данном домашнем рецепте указан наиболее простой и быстрый способ приготовить ржаной хлеб в домашних условиях. Для выпечки мы будем использовать также пшеничную муку и сухие дрожжи. Пшеничная мука необходима, так как без неё, тесто не поднимется, будет липким и непригодным к употреблению. Соотношение ржаной муки в этом мучном изделии, не должно превышать норму пшеничной, зачастую, её количество всегда меньшее. На пошаговое приготовление ржаного хлеба домашнего с фото уходит примерно 4 часа, учитывая время на поднятие теста и выпекание. Хлеб выпекать можно как в форме, так и на противне. У хлебушка получается необыкновенная, хрустящая корочка и мягкий и воздушный мякиш.
Ингредиенты для приготовления домашнего ржаного хлеба
Мука ржаная | 250 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи быстродействующие | 2 ч. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Соль | 1-1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Очищенная вода | 550-600 мл |
Пошаговое приготовление домашнего ржаного хлеба с фото
- Просейте ржаную и пшеничную муку в большую миску. Всыпьте сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.
- Влейте растительное масло и тёплую воду. Перемешайте ложкой, а затем руками.
- Замесите плотное тесто, муки уже можно не подмешивать. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте шар теста.
- Накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-3 часа. Время зависит от температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Смажьте формы растительным маслом.
- Перемните поднявшееся тесто руками, разделите на две части, чтобы получилось две буханки хлеба.
- Поместите тесто в формы, примните руками.
- Опять накройте формы полотенцем, чтобы тесто не обветрилось и пусть оно постоит ещё около 1 часа в тёплом месте, например, духовке со включенной лампой.
- Когда тесто в формах поднимется, поместите хлеб в разогретую духовку до 200 градусов на 45-50 минут.
- Готовый хлеб выньте из форм, поместите на решётку, «умойте» его холодной водой, накройте полотенцем, чтобы немного смягчить засушенный верх и оставьте так до полного остывания.
- Вот какой пористый ржаной хлеб у нас получился!
Ржаной хлеб используйте для приготовления бутербродов, подавайте к любым первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!