Ризотто с грибами рецепт приготовления с фото пошаговый
Ризотто с грибами
Ризотто! Это шикарное итальянское блюдо, которое может покорить абсолютно любые сердца мужчин, конечно же через желудок. В переводе с итальянского, ризотто переводиться как «маленький рис» и имеет особое распространение в Северной Италии. Однако сейчас, всё чаще и чаще самые вкусные блюда других стран входят в рацион наших, постсоветских стран. Где и кого можно узнать настоящий рецепт приготовления Ризотто с грибами? Конечно же у коренного итальянца. За помощью в приготовлении Мы обратились именно к такому человеку — Микелле.
Пожалуй самый важный момент приготовления этого блюда — это выбор правильного риса. Рис должен обладать высоким содержанием крахмала. Арборио, Карнароли, Бальдо обладают именно такими свойствами. Можно использовать и другие сорта специально предназначенные для этого блюда, их примерно до 10, но Мы предлагаем один из этих, так как они наиболее доступны в нашей местности. Итак, приступим к приготовлению и узнаем какие ингредиенты Нам потребуются.
Ингредиенты для приготовления ризотто с грибами
Рис (сортов Арборио, Карнароли или Бальдо) | 200 г |
Грибы (шампиньоны) | 200 г |
Грибы сушенные (лесные) | 20 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Сыр твердый (пармезан) | 50 г |
Бульон (грибной) | 3-4 стакана |
Вино белое (сухое) | 1 стакан |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное (лучше оливковое) | 50 г |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление Ризотто с грибами
- Очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками луковицу.
- Разогрейте сковороду с толстым дном и добавьте растительного масла. Конечно вкуснее, если это будет оливковое масло.
- Начинаем базовую закладку ингредиентов. Начните обжаривать лук постоянно помешивая его на среднем огне.
- Промойте и нарежьте шампиньоны. Отправьте их обжариваться к луку.
- Замочите на 10 минут сушенные грибы в кипяченной, горячей воде, чтобы они размокли. Лучше всего использовать белый гриб, однако подойдет любые грибы, которые имеют яркий запах.
- Теперь самое время добавить рис. Промывать его в отличии от обычного риса не нужно, так как вода вымоет крахмал из него, а он очень важен в данном блюде.
- Обжаривайте всё вместе с рисом, примерно 1 минуту на большем огне постоянно помешивая блюдо. Это очень важно, чтобы рис, грибы или лук не пригорели.
- Через минуту от нагревания, рис выпустит весь крахмал, но внутри останется таким же тверденьким. Можно увидеть, что он стал слегка прозрачным. Значит он готов к следующему этапу.
- Добавьте белое вино. Оно должно зашипеть. Не забывайте постоянно помешивать.
- Теперь нужно понемногу добавлять подготовленный мясной или грибной бульон (конечно можно использовать готовые кубики бульона растворенные в нужном количестве воды, примерно 800 мл. Но лучше всего конечно же использовать заранее приготовленный бульон).
- Добавлять бульон нужно порционно, по 200 мл, при этом постоянно помешивая блюдо, по мере впитывания влаги рисом. Обратите внимание, что бульон должен быть уже соленным!
- Примерно через 20 минут вся влага должна впитаться и Вы можете добавить лесные грибы, которые набухли. Воду в которой Вы размачивали грибы можно влить в ризотто процедим через сито. Этот бульон также придаст невероятный запах Вашему блюду.
- Добавьте немного специй, например красный или черный перец по вкусу.
- Тертый сыр пармезан, также по-немного, добавьте в риззотто постоянно помешивая. В этом блюде самое важное действие — это постоянное помешивание!
- Также не забудем про сливочное масло. Добавьте его в ризотто для придания нежного и сливочного вкуса в блюде.
Подавать ризотто принято горячим посыпанным сверху небольшим количеством тертого пармезана и украсить веточкой зелени укропа. Приятного аппетита!