Рецепт приготовления запеканки из картофеля и яйца
Картофельная запеканка с рисом и яйцом
Как и все запеканки — картофельная запеканка с рисом и яйцом представляет собой блюдо, которое готовится из перетертых компонентов и связывающих ингредиентов. Так, в нашей запеканке, за основу взято пюре картофельное, скрепленное яйцами, молоком и маслом. В качестве начинки мы сделаем рис вареный с петрушкой и яйцом, сваренным вкрутую, а также жареным луком. Это запеченное в духовке бюджетное блюдо подойдет для семейного обеда. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами и салатами, а в зимнее время с квашеной капустой. В нашем рецепте приведено количество ингредиентов на одного человека. Поэтому увеличьте количество продуктов в соответствии с нужным количеством человек.
Ингредиенты для картофельной запеканки
Картофель | 150 г |
Молоко | 30 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сливочное масло | 10 г |
Рис | 15 г |
Зелень петрушки | 5 г |
Лук репчатый | 10 г |
Сметана | 10 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление картофельной запеканки пошагово с фото
- Картофель помыть, почистить и разрезать на четыре части.
- Бросить вариться до готовности в кипяток (так сохраняется больше витамин).
- Посолить.
- Когда картофель готов, слить воду.
- Растолочь вареную картошку до пюре образного состояния.
- Вымесить пюре с яйцом (яйцами), молоком и маслом сливочным.
- Отварить рис 1:2 (стакан риса на стакан воды). По готовности промыть.
- Сварить яйцо (яйца) вкрутую.
- Очистить луковицу и мелко нарезать.
- Слегка обжарить лук, немного посолив (так выделяется больше аромомасел).
- Петрушку порубить.
- Смешать: рассыпчатый рис, нашинкованную зелень, нарезанное кубиками яйцо, жареный лук.
- Картофель выложить на смазанный маслом противень ровным слоем.
- Выложить ровным слоем начинку.
- Накрыть оставшемся пюре.
- Смазать поверхность сметаной.
- Запекать в духовке при температуре 180⁰С на протяжении 20 минут.
Рецепт запеканки может быть разнообразным. Он может зависеть и от Ваших предпочтений, сезонных продуктов или, банально, от наличия определенных продуктов в холодильнике. В общем, полета фантазии в рецепте начинки для картофельной запеканки нет предела. Прекрасно с картофельной заготовкой сочетается грибной, мясной или капустный фарш. Какой бы вариации Вы не отдали «голос», главное не забудьте вложить душу в процесс приготовления блюда. Приятного аппетита!