Праздничный салат из чечевицы и печеных томатов – подробный рецепт с фото
Необычный и яркий салат из чечевицы с запеченными томатами, красным луком и сельдереем – не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Подавать его можно как гарнир к мясным или рыбным блюдам, так и самостоятельно. Он обязательно понравится тем, кто придерживается здорового питания. Гармоничное сочетание ингредиентов создает особый вкус, разноцветный витаминный салат особенно хорош для зимы и станет прекрасным украшением праздничного стола.

Для приготовления можно использовать любую чечевицу: красную, коричневую, зеленую, но нужно помнить, что красная больше всего разваривается.

Ингредиенты
Чечевица | 180 г |
Помидоры черри | 250 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Сок лимона | 0,5 ч. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Молотый красный перец | щепотка |
Соль и черный перец | по вкусу |
Приготовление
1. Промытую чечевицу заливаем водой и ставим на плиту отвариваться в течение 25-30 минут (после того, как вода закипит, уменьшаем огонь настолько, чтобы были едва заметные пузырьки).

2. Срезаем у чеснока тонкий слой верхушки, сбрызгиваем оливковым маслом и оборачиваем фольгой, чтобы получится небольшой мешочек. Кладем в духовку на полчаса до запекания.

3. Нарезаем лук и помидоры, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызгиваем оливковым масло и ставим на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

4. Даем готовым овощам остыть.
5. Нарезаем перец и сельдерей средними кусочками.

6. Очищаем запеченный чесок и извлекаем мякоть, мелко нарезаем.

7. Готовим заправку: смешиваем масло, перец, соль и лимонный сок.
8. Смешиваем все ингредиенты для салата и поливаем заправкой. Наш салат готов. Приятного аппетита!

