Плов рассыпчатый с мясом — 6 идеальных домашних рецептов приготовления
Плов рассыпчатый с мясом — 6 идеальных рецептов приготовления
Плов — популярное блюдо восточных и азиатских стран. Оно состоит из двух основных частей — крупы, в большинстве это рис, а также зирвак, включающее в себя обжаренные мясо, овощи и пряности. Готовят плов преимущественно из баранины, говядины или свинины, но не менее популярны рецепты плова из мяса курицы, кролика или рыбы. Сегодня, научиться готовить вкусный, рассыпчатый плов, стало проще как никогда. В данной статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными домашними рецептами плова с пошаговыми фото. Самое главное в приготовлении этого блюда из круп, добиться рассыпчатости риса, а это возможно благодаря правильному выбору данной крупы и особой технологии приготовления. Плов рекомендуется готовить в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстыми стенками или мультиварке, чтобы блюдо прогревалось равномерно и мясо стало мягким, а рис рассыпчатым.
Содержание |
Рассыпчатый плов в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, она с успехом заменит собой казан для приготовления плова, да и хлопот у вас будет меньше. Блюдо в мультиварке получится вкусным, сочным, рис рассыпчатым, а мясо нежным. Для плова подойдёт любое мясо, в данном случае мы будем его готовить из свинины. К выбору риса стоит отнестись серьёзно, так как под давлением и при высокой температуре, крупа быстро разваривается. Сорт девзира или длиннозерный пропаренный как раз подойдут для рассыпчатого плова в мультиварке. Не забудьте добавить в плов головку чеснока, он придаст блюду просто сказочный аромат!
Ингредиенты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке
Свинина | 500 г |
Рис длиннозерный | 1 ст. |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 головка |
Вода | 2 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление рассыпчатого плова в мультиварке с фото
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка». В разогретое масло выложите нарезанное кусочками мясо и обжаривайте его в течение 5-10 минут. Чтобы плов получился сочным, мясо должно быть с прослойками сала.
- К мясу добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук и снова тушите мясо и овощи около 20 минут.
- Добавьте соль, перец, зиру, изюм, барбарис или другие приправы по вкусу.
- Промойте рис несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Рис выложите сверху на мясо, залейте его кипящей водой.
- В центр воткните промытую головку чеснока. Включите режим «Плов» на 50 минут.
- Когда мультиварка закончит готовить плов, откройте крышку и перемешайте блюдо снизу вверх.
- Плов подают горячим со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Плов из баранины
Плов из баранины обладает каким-то особым ароматом и привкусом и считается наиболее популярным среди жителей Азии. Знаменитый узбекский плов как раз готовится из баранины и обязательно в казане. Для такого плова выбирайте мякоть задней ноги или лопаточную часть. Блюдо получается питательным и жирным, поэтому подавать его стоит с большим количеством свежей зелени и овощей.
Ингредиенты для приготовления плова из баранины
Баранина | 1 кг |
Рис | 300 г |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Масло растительное | 4-5 ст. л. |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 1 головка |
Приправа для плова | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление плова из баранины с фото
- Раскалите растительное масло в казане, а затем обжарьте в нём нарезанную кусочками баранину в течение 30 минут до румяной корочки.
- Затем добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанную тонкой соломкой морковь и тушите все вместе 5-10 минут.
- Засыпьте мясо с овощами промытым рисом.
- Залейте его кипящей водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Добавьте соль и приправу для плова. В центр поместите головку чеснока.
- Накройте казан крышкой и готовьте плов с бараниной на медленном огне около 30 минут. Приятного аппетита!
Плов с курицей рассыпчатый
Плов с куриным мясом считается диетическим, легким и быстрым в приготовлении. Вкус у плова необыкновенно нежный и аппетитный. Такое блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Большое количество овощей — моркови и лука, позволяет приготовить вкусный плов рассыпчатым, сочным и полезным. Чтобы добавить блюду из мяса курицы пикантность, добавьте во время приготовления изюм или барбарис.
Ингредиенты для приготовления плова с курицей рассыпчатого
Филе куриное | 500 г |
Рис | 1 ст. |
Морковь | 200 г |
Лук репчатый | 200 г |
Чеснок | 3 зубка |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | 5-6 ст. л. |
Вода | 2 ст. |
Пошаговое приготовление плова с курицей рассыпчатого с фото
- Разогрейте растительное масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нём нарезанное кубиками филе в течение 4-5 минут.
- Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь. Морковь лучше резать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Обжаривайте овощи с курицей в течение 10-15 минут.
- Посолите, поперчите мясо, добавьте любимые приправы. В восточных странах принято добавлять в плов зиру.
- Всыпьте промытый рис на подушку из овощей и мяса. Вставьте зубчики чеснока.
- Залейте рис горячей водой, так, чтобы он не перемешался. Можно лить воду через шумовку.
- Когда плов начнёт закипать, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте его до полного выпаривания жидкости около 40 минут.
- Готовый плов перемешивают и подают к столу горячим. Приятного аппетита!
Узбекский плов из баранины классический рецепт
Настоящий узбекский плов готовят из баранины с курдючным жиром, его заменить можно лишь растительным маслом. Для плова по-узбекски нужен длиннозерный рис сорта «Девзира», «Лазер», «Аланга», но так как его не везде можно купить, подойдёт любой другой обработанный паром рис. Основная специя для плова — зира, или как её называют ещё, кумин. Она придаёт плову характерный привкус и восточный аромат. Готовят плов в Узбекистане в большом казане, но мы можем воспользоваться сотейником или кастрюлей с толстым дном. Если плов готовится только для членов семьи, количество ингредиентов можно уменьшить в два раза.
Ингредиенты для приготовления узбекского плова из баранины
Баранина на косточках | 1 кг |
Курдючное сало | 100 г |
Рис | 1 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 3 головки |
Растительное масло | 250 мл |
Зира | 2 ч. л. |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Соль | 1-1,5 ч. л. |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление узбекского плова из баранины с фото
- Для начала советую подготовить все ингредиенты, чтобы не отвлекаться во время приготовления. Если рис не пропаренный, промойте его несколько раз холодной водой.
- Нарежьте морковь тонкой соломкой, лук нарежьте полукольцами, а мясо баранины разделайте на кусочки. Если костей много, можно после приготовления мяса отделить его от костей, мясо вернуть в казан, а кости выбросить.
- Раскалите в казане растительное масло до появления дымка, а затем опустите в него кусочки мяса.
- Добавьте нарезанное кубиками курдючное сало и обжаривайте всё вместе около 15-20 минут.
- Мясо должно обжариться со всех сторон, поэтому периодически его переворачивайте. Огонь не уменьшайте, мясо должно готовиться при высокой температуре.
- Теперь добавьте нарезанный лук, помешивая, обжарьте всё также его на большом огне до мягкости. На обжарку может уйти около 15-20 минут.
- Подготовьте кипяток. Залейте мясо кипящей водой, примерно 1,5 литра, так, чтобы вода покрыла мясо и лук.
- После закипания, накройте казан крышкой, сделайте огонь средним и тушите мясо до полной готовности.
- Когда мясо приготовится, в казан добавьте нарезанную морковь, перемешайте её.
- Добавьте зиру, соль, молотый перец. Также можно на этом этапе добавить барбарис, 2-3 ч.л.
- Тушите морковь с мясом около 5-7 минут. Такая смесь продуктов уже будет называться «зирвак». Сок, который образовался от овощей и мяса, будет впитываться в рис.
- Снимите верхнюю шелуху с головок чеснока, промойте их под проточной водой и воткните поглубже в морковь.
- Выложите промытый рис сверху на морковь равномерным слоем.
- Залейте рис кипятком через шумовку, чтобы он покрывал его на 2 см. Доведите плов до кипения, попробуйте на вкус, чтобы определить, нужно ли ещё соли.
- Не накрывая казан крышкой, варите плов на большом огне до тех пор, пока жидкость исчезнет. Процесс может занять 15 минут.
- Шумовкой или ложкой соберите рис от краёв казана к центру, образуя как бы горку.
- Проделайте в горке отверстия до самого дна.
- Необходимо выпарить оставшуюся воду, а пар, проходящий через отверстия, будет доводить рис до готовности.
- Накройте казан крышкой, сделайте огонь минимальным и томите плов около 10 минут.
- Снимите крышку, не проливая в казан конденсат, и проверьте готовность риса и выпарилась ли жидкость. Если всё в порядке, накройте казан крышкой, выключите огонь и дайте плову настояться ещё 10-15 минут.
- Подать плов можно по-разному. В некоторых местностях принято перемешивать плов ещё в казане, в других же, выкладывать в тарелку сначала рис, сверху морковь, а затем мясо.
- В конце выкладывают чеснок и украшают блюду нарезанной зеленью. В Узбекистане, плов считается праздничным блюдом и готовят его на особые торжества. Теперь и вы знаете, как приготовить узбекский плов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. Приятного аппетита!
Плов из свинины
Ещё один популярный вариант плова — плов из свинины или свиных ребрышек. Блюдо получается ароматным и очень вкусным. Если правильно приготовить плов, мясо получится нежным, рис рассыпчатый, пропитанный мясным и овощным соком, а также ароматными приправами. Таким сытным блюдом из мяса свинины можно вкусно и питательно накормить свою семью. По вкусу, он не уступает настоящему узбекскому плову из баранины.
Ингредиенты для приготовления плова из свинины
Свинина | 500 г |
Рис | 2 ст. |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Растительное масло | 50 мл |
Приправа для плова | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 1 головка |
Пошаговое приготовление плова из свинины с фото
- В сотейнике или казане хорошенько разогрейте растительное масло. Опустите в него нарезанную свинину, мякоть или рёбрышки.
- Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, примерно 10 минут.
- К поджаренному мясу добавьте нарезанный лук и морковь.
- Тушите всё вместе около 10-12 минут, периодически помешивая.
- К концу тушения добавьте приправы для плова, они должны включать в себя зиру, молотый кориандр, паприку, куркуму. Посолите и поперчите зирвак — получившуюся смесь мяса и овощей.
- В казан с зирваком добавьте промытый рис, воткните в него головку чеснока. Залейте рис кипятком, примерно 4 стакана. Вода должна покрывать рис на 2 см.
- Доведите плов до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.
- Накройте сотейник крышкой и тушите плов до полной готовности около 40 минут.
- После выключения огня, дайте плову ещё настояться 10-15 минут.
- Плов из свинины подавайте с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!
Плов в казане рассыпчатый
Преимущество казана перед другой посудой для приготовления плова в том, что у него толстые стенки и нет чёткой границы перехода донышка к стенкам. Таким образом, блюдо прогревается более равномерно и не пригорает. Конечно, плов, приготовленный в казане, будет иметь совсем другой аромат, чем приготовленный в мультиварке или кастрюле, пусть даже и с толстым дном. Его вкус просто изумительный, и чем старее казанок, тем вкуснее плов, по крайней мере, так отзываются специалисты в этом деле! Представленный домашний рецепт можно использовать и для приготовления плова в казане на костре.
Ингредиенты для приготовления плова в казане рассыпчатого
Мясо (свинина, баранина, говядина) | 500-600 г |
Рис длиннозерный | 500 г |
Морковь | 500 г |
Лук репчатый | 500 г |
Чеснок | 4-5 зубков |
Зира | 2 ч. л. |
Паприка молотая | 1 ч. л. |
Молотый чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Курдючный жир (растительное масло) | 70-80 г |
Пошаговое приготовление плова в казане рассыпчатого
- Чтобы приготовить вкусный, настоящий плов в казане, раскалите растительное масло или растопите курдючный жир. Если готовите плов на курдючном сале, шкварки необходимо вынуть.
- В кипящий жир бросьте нарезанное кусочками мясо.
- Обжаривайте его со всех сторон до золотистого оттенка. Баранина и говядина готовятся долго, а свинина быстрее, учитывайте это в дальнейшем.
- К поджаренному мясу добавьте нарезанный репчатый лук, а через 3-5 минут, нашинкованную соломкой морковь.
- Тереть на тёрке морковь не рекомендуется, иначе она отдаст свой сок, не будет жариться, а уже вариться, соответственно и вкус у неё будет другой.
- Обжаривайте овощи с мясом до мягкости моркови, периодически помешивая её.
- Влейте немного воды к мясу, так, чтобы она его покрыла. И тушите мясо до практически полной готовности около 30 минут.
- Посолите мясо по вкусу, всыпьте приправы для плова.
- Сверху выложите промытый рис. Залейте его литром кипящей воды, не нарушая слой риса.
- На большом огне, готовьте плов, пока жидкость вся выпариться.
- Затем убавьте огонь, проделайте острым ножом отверстия в рисе, воткните в них разрезанные пополам зубчики чеснока.
- Накройте казан крышкой и на медленном огне продолжайте готовить плов примерно 20 минут.
- Затем снимите с огня и перед подачей на стол, дайте плову настояться ещё несколько минут. Приятного аппетита!
Всегда любила плов,но делать его правильно как-то не получалось.Сколько вариантов я испробовала чтоб получилось как настоящий(или хоть похожий на настоящий).А тут столько рецептов!Спасибо вам ,буду пробовать.
Сама готовлю плов только с курицей, все боюсь с бараниной связываться, но тут начиталась рецептов, и так захотелось настоящего в казанке плова, буду пробовать готовить по вашему рецепту. Спасибо
Сама готовлю плов только с курицей, все боюсь с бараниной связываться, но тут начиталась рецептов, и так захотелось настоящего в казанке плова, буду пробовать готовить по вашему рецепту. Спасибо