Овощи гриль в духовке — как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

Как и какие овощи жарят на гриле

Если в доме имеется соответствующее оборудование, или вы живете в частном секторе, то сможете радовать себя яствами круглый год. Если проживаете в квартире, то придется наслаждаться подобными блюдами в летнее время. Отличным дополнением к шашлыку являются овощи, лучше выбирать сезонные варианты. Они будут максимально насыщены полезными веществами и витаминами. Кроме того, слишком тугие овощи, выращенные в теплице, отличаются высокой ценой.

В летнее время самым лучшим вариантом в наших широтах являются следующие овощи:

  • Томаты
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Спаржа

Как и какие овощи жарят на гриле:

  • Существует несколько тонкостей, которых стоит придерживаться. Если вы собираетесь готовить картофель, выбирайте овощи крахмального сорта. Они идеальные для приготовления на сетке. В процессе приготовления они не разламываются, и куски крахмала не попадут в угли. Этот сорт картошки хорошо держит форму, не разваливается. Если собираетесь готовить картофель и закапывать его в угли, или в духовке, можно выбирать рассыпчатые сорта. Они также подойдут для приготовления в микроволновке на гриле, в мультиварке.
  • В качестве маринада стоит выбирать растительное масло с насыщенным вкусом. Поэтому избегайте рафинированных продуктов, без цвета и запаха. Идеальный вариант — фермерские продукты холодного отжима. Лучше не добавлять мелкую стружку чеснока, ведь в процессе приготовления картофеля она очень быстро подгорает и может давать горчинку. Воспользуйтесь сухим чесноком, или смесью пряностей. Не передерживайте овощи в маринаде.
  • Грибы можно готовить несколькими способами, выбирая различные варианты маринада.
  • Нарезка овощей зависит от их дальнейшей «судьбы», а также размера. Если собираетесь из перцев или синих готовить салат, то лучше всего запекать их целыми. Перцы обычно не режут, а запекают вместе с хвостиками, тщательно вымыв.
  • Только после снятия с огня удаляют серединку или едят, удерживая за хвостик. Это наиболее комфортный вариант. Томаты в основном готовят целыми, выбирая при этом небольшие плоды. Допускается их нарезка плотными и толстыми дольками. Основное условие — томат должен быть плотным и упругим. Поэтому идеальным вариантом являются томаты-сливки. Также можно использовать кабачки. Обычно их режут кольцами. Синенькие в качестве гарнира нарезают кружками, если плоды большие, и вдоль пополам, если плоды небольшого размера.

Гарнир
Гарнир

Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях

В качестве маринада можно использовать несколько различных вариантов. Наиболее распространенными являются маринады с применением оливкового масла, и лимона.

Необходимые продукты:

  • 150 мл масла
  • 30 мл соевого соуса
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 5 г соли
  • Черного перца на кончике ножа
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарские перцы

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях:

  • Чтобы приготовить такой гарнир, нужно следовать инструкции. Нужно тщательно вымыть овощи, срезать хвостики и нарубить плотными, крупными кусками. В отдельной посудине необходимо соединить масло, уксус, соус, соль с перцем.
  • Нужно, чтобы у вас получилась однородная субстанция. Вылейте подготовленную массу сверху на нарезанные овощи. Тщательно перемешайте, достаточно всего 45 минут, чтобы продукты замариновались. Можно готовить на гриле, или даже в духовке. Для этого воспользуйтесь решеткой. Снизу под решетку можете установить лист, в который влейте воду. Смажьте сетку маслом и выложите овощи.
  • Готовить необходимо при температуре 200 градусов. Такие продукты можно готовить на сетке, обжаривая по 10 минут с каждой стороны. Оставшийся маринад не выбрасывайте, вылейте на поверхность овощей в процессе приготовления. Таким образом, овощи будут очень сочными.

Овощи
Овощи

Овощи гриль в микроволновке с грилем: рецепт

Если в микроволновке имеется режим гриль, то овощи можно приготовить в аппарате.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 болгарских перца
  • 2 томата
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Соль
  • Цветная капуста

Овощи гриль в микроволновке с грилем, рецепт:

  • Необходимо подготовить овощи. Капусту разберите на соцветия, томаты разрежьте на 2 части, если они небольшие. Если плоды крупных размеров, разрежьте на три части. Кабачки нарежьте кусочками толщиной 1 см.
  • Перцы разрежьте на 4 части, предварительно удалив хвостики и семена. В отдельной посудине смешайте растительное масло с солью, на мелкой терке измельчите чеснок. Добавьте в масляную смесь. При помощи силиконовой кисти аккуратно нанесите масляную смесь на овощи.
  • Застелите тарелку для микроволновки пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Выложите овощи в один слой. Готовьте на максимальной мощности. Следите за тем, чтобы овощи не пригорали. Время от времени их придется переворачивать, чтобы гриль равномерно готовил овощи. Подавать можно с мясом, соусами.

Овощи
Овощи

Самый простой рецепт запекания овощей

Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне, приобретают достаточно насыщенный вкус и запах. Ингредиенты рекомендуется включать в меню правильного и диетического питания. В рецептах можно задействовать любые овощи, которые больше нравятся. Главное, чтобы они готовились одинаковое время.

Продукты, которые могут потребоваться для создания овощей-гриль в духовом шкафу:

  • баклажан – 300 г;
  • кабачок – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечника – на свое усмотрение;
  • сладкий болгарский перец – 100 г;
  • соль, приправа – на свой вкус.

Болгарский перец рекомендуется задействовать красный либо желтый. В качестве пряностей подойдет мускатный орех, тмин, паприка либо кориандр.

Для более пикантного и пряного привкуса сверху нарезанные овощи допустимо посыпать рублеными чесночными зубчиками.

Овощное блюдо можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие этапы:

  1. Овощи нужно тщательно прополоснуть.
  2. С луковицы необходимо удалить шелуху и нарезать четвертинками, а с баклажанов срезать боковые части и нарезать крупными кусочками. Чтобы удалить горечь с баклажанов, их понадобится посыпать солью примерно на 5 мин., а после промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Далее у сладкого перца требуется вырезать семенную коробку, удалить плодоножку, прополоснуть под потоком воды, а после нарезать соломкой.
  4. Кабачки следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками крупного размера.
    Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне. Рецепт с фото
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты потребуется поместить в миску, добавить соль со специями и тщательно размешать.
  6. Затем ингредиенты нужно залить рафинированным маслом подсолнечника, вновь все помешать и настоять в течение 20 мин.
  7. На данном этапе компоненты необходимо равномерно выложить на противень и запекать при температуре не более 200 °С на протяжении 10 мин.Запеченные овощи рекомендуется использовать на гарнир к мясным либо рыбным деликатесам. При необходимости к столу вместе с угощением можно подать любой соус. Для этого допустимо задействовать кетчуп, сметанный либо чесночный соус.

Как приготовить картофель на гриле

Картофель — это плотный овощ, который очень часто используется в качестве гарнира к мясу на гриле. Основная сложность в том, что корнеплоды плотные, готовятся достаточно долго. Поэтому картофель необходимо готовить отдельно от других овощей, время его приготовления дольше, чем у баклажан и перцев. Существует несколько вариантов маринада для этого корнеплода, а самый простой — майонезный.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 150 мл майонеза
  • 3 зубка чеснока
  • Черный молотый перец
  • Соль

Как приготовить картофель на гриле:

  • Для подготовки необходимо вымыть картофель. Лучше всего выбирать молодые клубни маленького размера. Они гораздо быстрее готовятся на сетке. Необходимо поместить корнеплоды в мешок, насыпать соль и тщательно потереть. Основная грязь сотрется солью.
  • Вымойте несколько раз. В отдельной посудине смешайте майонез с тертым чесноком, солью и перцем. Помните, что для этого рецепта необходимо выбирать майонез с высокой жирностью.
  • Идеально подойдет европейский, или провансаль с жирностью 67%. Не выбирайте легкий майонез, ведь маленького количества жира недостаточно, чтобы получить красивую, румяную корочку.
  • Вылейте маринад на мелкие клубни картофеля, тщательно перемешайте. Оставить необходимо на 2-3 часа. Картофель выкладывают на решетку, готовят на гриле. Такой картофель можно приготовить в духовке, выложив на пергаментную бумагу. Часто его заворачивают в фольгу, закапывают в угли, дожидаются приготовления.

Гриль
Гриль

Как приготовить картофель на решетке гриль со сметаной

Для маринования картофеля на гриле можно воспользоваться сметаной.

Ингредиенты:

  • 100 мл сметаны
  • 50 мл растительного масла
  • 20 г горчицы
  • 20 мл лимонного сока
  • Соль
  • Специи
  • 1 кг картофеля

Как приготовить картофель на решетке гриль со сметаной:

  • В данном случае можно использовать клубни среднего размера. Очищать их нет необходимости, достаточно тщательно вымыть и протереть мочалкой.
  • Разрежьте каждый клубень на 5-6 частей. Необходимо, чтобы толщина кольца составляла 2 см. Смешивайте с остальными компонентами, тщательно перемешайте и оставьте на 60 минут. Выложите на сетку, смазанную маслом, и поместите в духовку при 180 градусов.
  • Необходимо дождаться, когда на поверхности появится румяная корочка. Такой картофель можно готовить на решетке-гриль.

Процесс обжаривания на электрогриле

Тут правило простое — овощи одинаковые по толщине можно жарить одновременно. Исключение составляют помидоры — если все овощи мы будем готовить, придавливая верхней крышкой гриля, то помидоры мы будем готовить только на нижней пластине. Разогреваем электрогриль до 230 градусов.
Выкладываем овощи. Закрываем крышку электрогриля.

выкладываем кабачки на гриль

Время приготовления овощей на электрическом гриле

  • Кабачки — 6-8 минут;
  • Перец — 8-10 минут;
  • Баклажаны — 4-6 минут;
  • Шампиньоны — 4-6 минут;
  • Лук — 5-7 минут;
  • Помидоры — 5-7 минут;
  • Кукуруза — 10 минут

Мои любимые рецепты:  Кукуруза на электрогриле

Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.
жарим овощи на гриле

В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.

перец рамиро на гриле

Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.

Овощи гриль в духовке с цветной капустой и ананасами

Овощи гриль в духовке

Как правило, овощи – гриль запекают на открытом огне на природе, в качестве гарнира к мясу, но рецепт легко можно адаптировать и для приготовления в домашних условиях, используя духовой шкаф. У многих духовок в современной плите есть гриль или конвекция, что очень поможет в приготовлении такого блюда. Таким способом овощи на гриле можно готовить не только в теплое время года и на природе, но и в холода дома. Ведь витамины из вкусных и полезных овощей нужны нам круглогодично.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 300 гр. свежей цветной капусты;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 помидора;
  • 1 сладкая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Небольшая баночка ананасов консервированных;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Приправа для приготовления на мангале;
  • Любое растительное масло.

Приготовление:

1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и переложить в удобную посуду.

Овощи гриль в духовке

2. Помидоры порезать тонкими ломтиками, таким же образом поступить со сладким луком, выложить в глубокую тарелку.

Овощи гриль в духовке

3. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими ломтиками и переложить в миску.

Овощи гриль в духовке

4. Сладкий перец (можно с добавлением жгучего перца) очистить от семян и нарезать произвольными кусочками.

5. Все подготовленные овощи приправить солью и перцем, добавить сухие специи и приправы согласно вашим предпочтениям. Дать овощам немного промариноваться, чтобы они пустили сок.

6. Чугунную или другую огнеупорную посуду смазать растительным маслом и красиво разложить все овощи, не забывая про консервированный ананас и зубчики чеснока, которые нужно придавить ножом, чтобы они лопнули и пустили сок.

Овощи гриль в духовке

7. Поставить форму в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С и включенный режим «Гриль» на 30-35 минут.

Если для запекания использовать красивую посуду, то овощи можно подать к столу прямо в ней. Такие овощи гриль можно подать на праздничный стол и они однозначно станут его главным украшением.

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

Овощной шашлык с кукурузой

Сочетания овощного шашлыка может быть любыми – на ваш вкус, и из тех овощей, которые имеются под рукой. Такое блюдо станет отличным дополнением не только к шашлыку, но и запечённому или копченому мясу. Эти вкусные овощи на гриле можно готовить как на металлических шампурах и на мангале, так и на деревянных шпажках в духовке или домашнем гриле.

Для приготовления потребуется:

  • Грибы (любые) – 300 гр.;
  • Цуккини небольшого размера – 1 шт.;
  • Небольшие томаты – 6 шт.:
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и специи, перец;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

1. Достаточно мелко порезать небольшой пучок свежей зелени и переложить в глубокую мисочку. Добавить по вкусу соли, свежемолотого перца и любимые специи.

Овощи на гриле с кукурузой

2. Выдавить через кухонный пресс несколько зубчиков чеснока, добавить к зелени, влить подсолнечное масло и хорошо все перемешать. Этим соусом овощи можно смазывать при запекании и использовать для подачи.

Овощи на гриле с кукурузой

3. Нарезать не очень толстыми шайбами кукурузный початок, цуккини можно порезать чуть крупнее.

Овощи на гриле с кукурузой

4. На шампур нанизать овощи с грибами, причем их стоит оставить целыми, а небольшие помидорки должны быть в центре шампура.

Овощи на гриле с кукурузой

5. Смазать подготовленным пряным маслом овощи и разложить на мангале.

Овощи на гриле с кукурузой

Запекать овощи на гриле до готовности и можно подавать к столу вместе с ароматным маслом.

Овощи с курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое;
  • бальзамический уксус;
  • смесь пряностей.

Способ приготовления:

  1. Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
  2. Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
  4. Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
  5. Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
  6. Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
  7. Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.

Овощи и куриная грудка гриль

Очень вкусные овощи гриль в духовке

Вкусные с легким ароматом дыма овощи на гриле – это замечательное блюдо для пикника и семейных посиделок на природе. Однако и дома можно запечь овощи на гриле. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский – 0,5-1 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте. Шампиньоны нарежьте пластинками.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

2. Мякоть болгарского перца нарежьте полосками.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

3. Кабачок и баклажан нарежьте тонкими дольками.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

4. На противень поместите решетку для запекания, на ней свободно разложите нарезанные овощи. Посолите, приправьте и сбрызните овощи оливковым маслом.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

5. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 30 минут.

6. Когда овощи хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо и подавайте на стол.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

Овощи, запеченные в духовке крупными кусками

Готовить овощи очень просто. Для этого рецепта вам необходимо помыть овощи, нарезать их крупными кусками, приправить и отправить в духовку. Такой гарнир придется по вкусу всем гостям.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Морковь – 90 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Соль – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

2. Морковь нарежьте полукружками.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

3. Репчатый лук разрежьте на четыре части.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

4. Картофель также нарежьте крупными кубиками.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее овощи, посолите и приправьте их.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

6. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовые овощи подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам.

Овощи гриль в духовке - как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

Любимый соус для овощей-гриль

Этот соус я делаю к овощам-гриль всегда, он элементарно прост — смешайте кефир и майонез в равных пропорциях, добавьте по вкусу чеснока через пресс и немного любой зелени. В идеале нужно соусу немножко постоять. То есть сделайте его до того, как займетесь овощами.

Маринады для приготовления овощей на гриле

Замаринованные и правильно приготовленные овощи станут отличным дополнением к шашлыку, любым мясным блюдам. Они могут быть вкусным гарниром или даже самостоятельным угощением. Очень аппетитными будут овощи, если сбрызнуть их маслом и посолить. Но более пикантный вкус получится после вымачивания продуктов в маринаде.

Овощи на электрогриле. Рецепты с фото, маринады, сколько готовить в домашних условиях

Овощи дают много сока, поэтому не стоит выбирать слишком жидкие маринады.

Классический рецепт

Это простой и часто используемый маринад. Указанное количество компонентов смеси рассчитано приблизительно на 900-950 г овощей.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • воду фильтрованную – ¼ ст.;
  • масло (любое растительное по своему вкусу) – 65-70 мл;
  • сахар-песок, чеснок, соль, базилик (в свежем виде).

Песок, чеснок и соль следует добавлять в массу небольшими порциями, чтобы точно не переборщить с компонентами. Количество их определяется по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую посуду требуется отправить первым уксус. В нем следует растворить соль, весь сахарный песок. Сладкие и соленые кристаллы должны полностью раствориться.
  2. Чеснок (минимальное его количество – 1-2 дольки) очищается от шелухи и крошится острым ножом.
  3. Вместе с маслом получившиеся кусочки чеснока нужно отправить в массу из 1 шага.
  4. В самую последнюю очередь в маринад отправляется свежий базилик. С веточек требуется аккуратно оторвать отдельные листочки и слегка размять их руками.

Получившимся соусом заливаются предварительно порезанные овощные кусочки. Оставить смесь нужно минимум на полчаса. Потом можно готовить овощи. Обязательно в процессе запекания сбрызгивать кусочки оставшимся маринадом.

Самый простой рецепт

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых представлены в статье, вкусно готовится в качестве гарнира к любому мясу.

Овощи на электрогриле. Рецепты с фото, маринады, сколько готовить в домашних условиях
Овощи на электрогриле, простой рецепт приготовления.

Главное – не забыть предварительно замариновать продукты в смеси соевого соуса и пряностей и оставить их на длительное время, чтобы кусочки успели впитать в себя ароматы маринада.

Для блюда нужно взять:

  • кабачки и картофель (крупный) – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соевый соус – 45-50 мл;
  • соль, масло.

В итоге получится приблизительно 2-3 порции угощения.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи требуется тщательно промыть ледяной водой. После – обсушить.
  2. С картофеля, лука и моркови удаляется кожура. Желательно повторно промыть овощи.
  3. От кабачков нужно отрезать «хвостики». Если овощи молодые, то готовить их допускается прямо с кожицей, предварительно не очищая.
  4. Все подготовленные компоненты требуется порезать слайсами. Толщина каждого овощного кусочка должна быть не более 0,5 см.
    Овощи на электрогриле. Рецепты с фото, маринады, сколько готовить в домашних условиях
  5. Получившуюся нарезку необходимо отправить в глубокую посуду. Туда же – высыпать соль. Можно брать перец и другие пряности по своему вкусу. Очень вкусно использовать для рецепта сушеный чеснок и прованские травы.
  6. Остается добавить масло, темный соевый соус.
  7. После перемешивания продукты следует оставить в большой миске минимум на 50 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы компоненты хорошо замариновались.
  8. В этом время потребуется прогреть гриль, минимально его промаслить. Сверху остается вырезать овощную нарезку. Желательно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Сначала – выложить кабачки, затем – картофель, морковь, лук.
  9. Обжариваться ингредиенты должны на протяжении 6-7 мин до размягчения. На овощах в итоге появятся румяные подпалины.

Получившееся угощение требуется расположить на тарелке. Сразу пожарить все овощи не получится. Необходимо делать это в несколько подходов.

Добавить к маринаду допускается и соки цитруса. Например, лимонный, апельсиновый. Тогда блюдо получится еще вкуснее. Допускается добавлять и дополнительные овощи. Отлично впишется к ним баклажан.

С соевым соусом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 13 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
  2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
  3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
  4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
  5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
  6. Маринуйте 10-15 минут.

Маринад с вином

Апельсиновый маринад для овощей гриль

овощи в апельсиновом маринаде
Что нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая паприка – 20 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте оба вида перца, посыпьте этой смесью овощи.
  2. Натрите овощи пропущенным через пресс чесноком, полейте выжатым из апельсинов соком.

Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.

С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 15 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
  2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
  3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
  4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Маринад c оливковым маслом

Томатный маринад для овощей

шашлык из овощейЧто нужно:

  • томатная паста – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту разведите уксусом и соком, выжатым из половины лимона.
  2. Добавьте масло и специи, размешайте до однородности.
  3. Покройте соусом куски овощей, оставьте на полчаса.

Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.

Овощи гриль – легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это кушанье также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе. Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – делитесь в комментариях!

Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом

овощи на грилеЧто нужно:

  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь сушеных овощей – 20 г;
  • смесь молотый перцев – 5 г.

Что нужно:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
  2. Всыпьте в сметану пряные травы и перец. Взбейте венчиком.
  3. Положите в получившийся соус куски овощей, перемешайте их руками.

Через 30-60 минут овощи уже хорошо промаринуются, их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.

Маринад для овощей с медом и горчицей

овощи грильЧто нужно:

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.
  3. Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер.
  4. Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.

Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.

Маринад для лука и перца

маринад для лука и перца грильЧто нужно:

  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Выжмите из лимона сок.
  2. Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
  3. Положите в маринад подготовленный лук, оставьте его мариноваться в течение четверти часа.

Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.

Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны

Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.

Овощи на гриле салат

Понадобится:

  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • Жгучий перец чили – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль крупная и свежемолотый перец.

Для запеченых грибов:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.

2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.

Овощи на гриле салат

3. А вот томаты рекомендуется нанизать на шампур и обжарить отдельно – готовятся они очень быстро.

Овощи на гриле салат

4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.

Овощи на гриле салат

5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.

Овощи на гриле салат

6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.

Овощи на гриле салат

7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.

Овощи на гриле салат

8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.

Овощи на гриле салат

9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.

Овощи на гриле салат

Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, куриному или индейки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно запечь овощи в духовке, рекомендуется ознакомиться с полезными кулинарными советами:

  • в случае отсутствия противня, можно воспользоваться керамической, чугунной, огнеупорной или стеклянной посудой;
  • чтобы баклажаны пропеклись, с них рекомендуется снять кожуру;

Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне. Рецепт с фото

  • чтобы получить более сочное блюдо, желательно использовать молодые и мясистые овощи;
  • овощи для запекания следует выбирать твердой консистенции, иначе в конце изготовления блюдо может превратиться в кашу;
  • овощи должны быть нарезаны приблизительно одинаково и небольшими кусочками, в противном случае они плохо пропекутся;
  • рекомендуется выбирать овощи с приблизительно одинаковым временем готовности, поскольку корнеплодам требуется больше времени, что негативно может отразиться на консистенции томатов или кабачков;
  • при запекании рекомендуется использовать такие травы, как розмарин и тимьян;
  • при использовании посуды с высокими бортиками из-за медленного испарения жидкости велика вероятность на выходе получить не испеченные овощи, а тушеные;
  • продукты следует отправлять только в хорошо разогретую духовку, и перемешивать за все время готовки минимум 2 раза;
  • располагать ингредиенты на противне необходимо в один слой, чтобы овощи успели пропечься и приобрести золотистую корочку.

Овощи-гриль, запеченные в духовом шкафу на противне, способны принести пользу фигуре и здоровью в целом. Для достижения положительного эффекта рекомендуется регулярно включать в рацион питания подобное лакомство. Однако для этих целей в качестве заправки желательно использовать масло на основе оливы.

Источники

  • https://heaclub.ru/ovoshhi-na-grile-recepty-v-domashnih-usloviyah-dlya-duhovki-mangala-samye-vkusnye-recepty-marinad-dlya-ovoshhej-na-grile
  • https://culinarya.ru/ovoschi-gril-v-duhovke-zapechennye-na-protivne
  • https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/7-lyubimykh-ovoshhey-na-yelektrogrile/
  • https://vkusnogotovlu.ru/ovoshhi-gril-na-mangale-retsepty.html
  • https://sovets24.ru/1347-ovocshi-gril-v-duhovke.html
  • https://kylinariya.ru/ovoschi-zapechennye-v-duhovke/
  • https://culinarya.ru/ovoschi-na-elektrogrile
  • https://www.dom-7ya.ru/marinady-dlya-ovoshhej-na-grile/

[свернуть]
Adblock
detector