Осетинский пирог с картофелем и сыром (картофджин)
Осетинские пироги настолько вкусные, сытные и ароматные, что уже давно завоевали весь мир. Они хороши и в горячем, и в холодном виде, подходят в качестве перекуса и способны украсить праздничный стол. Это не просто тесто с начинкой – в Осетии пироги символизируют благополучие и изобилие. Это предмет гордости любой хозяйки и показатель ее мастерства: если блюдо не удается, считается, что хозяйка недостаточно опытная.

Попробовать настоящие осетинские пироги в Москве можно в пекарне «Царский пир». Нежнейшее тесто с начинкой из натуральных продуктов (рубленой баранины и телятины, сыра, овощей и рыбы), приготовленное по традиционной рецептуре, не оставляет равнодушным никого.

Приготовить традиционный осетинский пирог можно и в домашних условиях. Существует огромное разнообразие рецептов с разными начинками: из курицы, сыра, картошки, зелени, мяса, фасоли, грибов, капусты, молодых листьев свеклы и даже вишни и яблок. Каждый из разновидностей осетинских пирогов по-своему вкусен и не сравним ни с чем. Мы поделимся классическим рецептом приготовления вкуснейшего пирога из сыра и картофеля – картофджина.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 500 г |
Сухие дрожжи | 7 г |
Кефир 3,2% | 400 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л |
Растительное масло | 35 мл |
Картофель | 300 г |
Сыр (сулугуни, адыгейский) | 250 г |
Зелень (укроп, петрушка, кинза) | 1 пучок |
Сливочное масло | 20 г |
Пошаговое приготовление
1.Основа любого осетинского пирога – правильно приготовленное тесто: тонкое, мягкое, воздушное. Для этого сначала смешиваем дрожжи, сахар и 5-7 ст. л. муки, оставляем на полчаса в теплом месте.
2. Добавляем соль, оставшуюся муку и кефир, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто, после чего накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут.

3. Сваренный картофель разминаем с добавлением картофельного отвара или горячего молока до состояния пюре и смешиваем с натертым сыром и рубленой зеленью.

4. Замешенное тесто делим на четыре части и скатываем в шарики. На 5-10 минут оставляем под пленкой.
5. Полученную начинку также делим на 4 части и формируем из них шарики. Шарик начинки по объему должен быть больше или таким же, как и шарик теста.

6. Каждый шарик теста раскатываем в круглую лепешку – чем тоньше, тем лучше. Чтобы проще было перенести на противень, под низ подсыпаем немного муки.
7. Выкладываем начинку, оставляя края свободными, и защипываем тесто сверху.

8. Присыпая немного муки, с помощью скалки раскатываем пироги до нужной нам толщины (в идеале – 1,5-2 см.).
9. Делаем отверстие в центре – с помощью пальца или ножа. Оно нужно для выхода пара, иначе пирог вздуется, а тесто получится сухим.

10. Переносим лепешки с начинкой на противень, заранее застеленный пекарской бумагой.
11. Выпекаем в разогретой до 200° духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

12. Горячие пироги щедро смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и разрезаем. Приятного аппетита!
