Окрошка — самые вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото
Окрошка — 10 пошаговых простых рецептов с фото
Окрошка — является самым распространённым холодным супом среди русскоговорящего населения. Её готовят преимущественно поздней весной и жарким летом. Приготовление этого простого блюда из овощей, обязательно включает в себя мелкую нарезку всех продуктов, отсюда и название «окрошка», что значит крошить. Они в свою очередь заливаются квасом, кефиром, сметаной, майонезом, сывороткой и даже обычной или газированной водой. Современный, классический домашний рецепт окрошки обязательно содержит такие продукты как, свежие огурцы, редис, отварные яйца и картошку, зелень укропа, а также мясную составляющая часть, это либо копчёная или вареная колбаса, ветчина, отварное мясо говядины или птицы и даже рыба. Хотя в древней Руси окрошку готовили из оставшихся продуктов от основного блюда, в современном мире, к приготовлению холодного супа, подходят более щепетильно. Если вас заинтересовало это освежающее блюдо, я с удовольствием познакомлю вас с самыми популярными рецептами окрошки с фото.
Классическая окрошка на квасе
Когда жарко, совсем нет желания стоять у плиты, да и аппетит иногда пропадает на горячие и калорийные блюда. В таком случае на выручку придёт простой рецепт окрошки на квасе с колбасой и летними овощами. Плитой всё-таки придётся воспользоваться, чтобы отварить вкрутую пару яиц, а также картофель, но это не отнимет у вас много сил. За то какой прилив энергии и бодрости вы почувствуете от порции прохладного, витаминного супчика!
Ингредиенты для приготовления классической окрошки на квасе
Квас | 1-1,5 л |
Колбаса (вареная или копченая) | 300 г |
Яйца | 4 шт |
Картофель | 4 шт |
Редис | 8 шт |
Огурцы свежие | 4 шт |
Сметана | 3 ст. л. |
Укроп и зеленый лук | по вкусу |
Горчица | 1,5 ч. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление классической окрошки на квасе с фото
- Приготовьте яйца, отварив их вкрутую. Картофель можно отваривать в мундире или в сыром виде измельчить в мелкий кубик и отварить до 10 минут в подсоленной воде, а затем сразу остудить.
- Измельчите свежие огурчики, редис, картошку, колбасу и только белки яиц маленькими кубиками, отправьте ингредиенты пока в холод, накрыв их плёнкой или крышкой.
- Тщательно вымытую зелень нарубите, присыпьте щепоткой соли и слегка подавите ложкой или руками, чтобы зелень начала пускать свой сок.
- Чтобы приготовить пикантную заправку для вашей окрошки, подавите вилкой желтки с горчицей до однородной кашицы. Можно переложить эту массу в ёмкость с крышкой и поместить пока в холод.
- При подаче блюда, в тарелку сначала кладите заправку острую из желтков, затем залейте охлаждённым квасом и размешайте. Добавьте измельчённые овощи с колбасой, а затем зелень. Еще раз ингредиенты перемешайте и разбавьте дополнительной порцией кваса. Многим такая окрошка нравится со сметаной. В таком раздельном виде окрошка дольше хранится при низкой температуре в холодильнике. Когда возникнет потребность, можно для себя приготовить очередную порцию холодного супа, снова объединив все продукты.
Окрошка на кефире с колбасой и хреном
Окрошка на обычном кефире не менее популярна, чем на квасе, для некоторых она в таком виде даже вкуснее. Есть те, кто для холодного супа даже смешивает и квас и кефир и получает тоже потрясающий результат. Кефир, как и квас, имеет необходимую для вкусной окрошки кислинку, а если бы вы знали, каким жиросжигающим эффектом обладает это блюдо! Если вы хотите к пляжному сезону подтянуть фигуру, приготовьте домашний рецепт окрошки на кефире.
Ингредиенты для приготовления окрошки на кефире с колбасой и хреном
Колбаса | 300 г |
Редис | 8 шт |
Картофель отварной | 4-5 шт |
Огурцы | 4 шт |
Яйца вкрутую | 4 шт |
Горчица | 1 ст. л. |
Хрен | 1 ст. л. |
Кефир | 1 л |
Минеральная вода | 500 мл |
Укроп | пучок |
Зеленый лук | пучок |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление окрошки на кефире с колбасой и хреном
- Разрежьте яйца на две части, нарежьте белки тончайшей соломкой.
- Колбасу вареную или копчёную, редиску, картошку и огурцы тоже измельчите как и белки.
- Свежий укроп и перья лука нарубите как можно тоньше.
- В другую посуду отправьте вареные желтки яиц, хрен, горчицу и всю нарезанную зелень, всыпьте соль и хорошо перемешайте, подливая немного кефира, грамм 100.
- В эту миску с заправкой пересыпьте все предварительно нарезанные компоненты и перемешайте. Это получилась сухая основа окрошки, которую необходимо разбавлять при подаче кефиром и минеральной водой. Если вся семья в сборе и готова подкрепиться и освежиться прохладным супом, тогда заливайте сразу окрошку из расчёта на 1 л кефира 500 мл минералки. Или накладывайте в тарелку сухую основу и подливайте кефир и воду, разводя окрошку до нужной консистенции. Учтите, что все продукты должны быть охлаждённые, иначе окрошка не будет такой вкусной. Если не хватает кислоты, выдавите 1-2 ст.л. сока с лимона.
Окрошка на квасе с горчицей и мясом
Квас для окрошки советуется приготовить в домашних условиях, так как домашний квас считается более приемлемым для такого первого блюда. Можно купить готовый, так называемый, окрошечный квас или белый, несладкий. Но и тут нельзя быть категоричным, так как вкусы у всех разные и возможно вы предпочтёте хлебный квас или любой другой, доступный в вашей местности.
Ингредиенты для приготовления окрошки на квасе с горчицей и мясом
Квас | 500 мл |
Отварное мясо (говядина, курица) | 200-300 г |
Яйца | 2 шт |
Картофель | 2 шт |
Огурцы свежие | 3 шт |
Укроп | 3 веточки |
Хрен | 1 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление окрошки на квасе с горчицей и мясом
- Яйца поместите в маленькую кастрюльку с холодной водой, поставьте вариться. С момента закипания убавьте газ и отварите в течение 10 минут. Слейте горячую воду, залейте уже холодной, остудите.
- Желтки отделите и разомните их с горчицей и белым хреном в кашицу. Посолите, туда же отправьте нарезанный укроп, снова размешайте. Разбавьте заправку 0,5 ст. кваса, перемешайте так, чтобы желтки и все остальные ингредиенты хорошо растворились.
- Отварной картофель измельчите в кубик, таким же способом необходимо нарезать белки, мясо и огурцы. У огурцов может быть жесткая шкурка, тогда её нужно срезать. Если есть редис, его тоже нужно нарезать дольками или кубиками.
- Затем соберите окрошку, смешав все ингредиенты и разбавив их холодным квасом до необходимой консистенции. В каждую порцию супа можно добавить ложку нежирной сметаны. Приятного аппетита!
Окрошка на минералке и сметане
Приятно освежающую и вполне сытную окрошку можно, оказывается, готовить и на газированной воде. Минеральная вода придаёт летнему супу игристость, её пузырьки приятно освежают в знойный день. Так как вода сама по себе без вкуса, её обязательно приправляют кефиром, сметаной или домашним майонезом. Для выразительности добавляют также лимонный сок, горчицу и хрен. Такая окрошка прекрасно утолит не только голод, но и жажду. Представляю вам простой рецепт окрошки на минералке.
Ингредиенты для приготовления окрошки на минералке и сметане
Минералка | 750 мл |
Майонез | 1 ст. л. |
Сметана | 250 г |
Колбаса | 150 г |
Огурцы | 2 шт |
Редис | 250 г |
Картофель | 4-5 шт |
Яйца | 5 шт |
Укроп | 1 пучок |
Зеленый лук | 1 пучок |
Горчица | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление окрошки на минералке и сметане
- Все ингредиенты нужно покрошить одинаковым способом, кубиками или соломкой — яйца, картошку, огурцы, а также редиску и колбасу. Измельчите веточки укропа и перья зеленого лука. Всё перемешайте ложкой.
- Влейте холодную, любой марки, минеральную воду, добавьте ложку домашнего майонеза и сметану пожирней, снова перемешайте.
- Посолите, добавьте 1 ч.л. горчицы. Поставьте посуду с окрошкой в холод на 20 минут, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Окрошка с колбасой на кефире и воде
Колбаса самый доступный и часто используемый ингредиент для окрошки. Если мясо требует дополнительного приготовления, то колбасные изделия в широком ассортименте всегда можно купить в ближайшем магазине. Для домашнего рецепта окрошки подходит как вареная колбаса, так и копчёная, а также ветчина.
Ингредиенты для приготовления окрошки с колбасой на кефире и воде
Колбаса вареная | 200 г |
Картофель отварной | 5 шт |
Огурцы | 4 шт |
Яйца вкрутую | 4 шт |
Кефир | 1 л |
Вода очищенная или минеральная | 0,5 л |
Зелень | по вкусу |
Чеснок | 2 зубка |
Соль | щепотка |
Перец чёрный | по вкусу |
Пошаговое приготовление окрошки с колбасой на кефире и воде
- Нарежьте кубиками охлаждённую картошку, яйца, огурчики и колбасу, желательно высшего качества. Чем мельче вы будете нарезать, тем аппетитней будет окрошка.
- Измельчите зелень вымытого укропа, удалив жёсткие веточки, а также зеленый лучок. Отправьте зелень к колбасе и овощам. Поставьте посуду с нарезкой в холод.
- Приготовьте кефирную заправку, смешав его с охлаждённой водой. Воду можно использовать как минеральную, так и обычную, которую вы пьёте. Посолите жидкую заправку, приправьте молотым чёрным перцем, добавьте в неё измельчённый чеснок.
- Залейте охлаждённой заправкой овощи с колбасой, перемешайте. Украсьте блюдо веточкой зелени или долькой отварного яйца. В летний день, такая замечательная окрошка спасёт вас от жары!
Окрошка на сыворотке с куриной грудкой
Ещё один вариант домашнего рецепта вкусной и очень полезной окрошки — заправить её молочной сывороткой. В охлаждённом виде она обладает практически теми же свойствами, что и квас. Сыворотка продаётся в магазинах и на рынке у молочников. Также она образуется после классического приготовления домашнего творога и сыра моцарелла.
Ингредиенты для приготовления окрошки на сыворотке с куриной грудкой
Куриная грудка | 500 г |
Сыворотка | 2 л |
Сметана | 4 ст. л. |
Яйца отварные | 7-8 шт |
Картофель отварной | 5 шт |
Огурцы свежие | 8 шт |
Горчица | 2 ч. л. |
Чёрный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Укроп | 1 пучок |
Зеленый лук | 1 пучок |
Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке с куриной грудкой
- Измельчите подготовленные продукты небольшими кубиками, смешайте в одной вместительной кастрюле.
- Горчицу разведите со сметаной, солью и перцем, добавьте к измельчённым продуктам.
- Влейте холодную сыворотку в суп и поместите в холод на 20-30 минут, чтобы она лучше охладилась и стала вкусней. Освежающая окрошка на сыворотке с курицей готова!
Окрошка на сметане с помидорами
Сметана, разбавленная квасом или водой, тоже отлично подходит в качестве заправки для окрошки. Её желательно выбрать пожирней, чтобы суп получился с приятным сливочным вкусом. А как вам вариант окрошки с помидорами? Когда сезон редиса уже отошёл, можно вполне их заменить помидорами или сочетать их вместе. Окрошка не только будет иметь приятный, красочный оттенок, но и бесподобный, освежающий вкус.
Ингредиенты для приготовления окрошки на сметане с помидорами
Яйца | 4 шт |
Ветчина или отварное мясо | 300 г |
Огурцы | 300 г |
Картофель | 400 г |
Редис | 200 г |
Лук зеленый | 5-7 перьев |
Укроп | пучок |
Помидоры (по желанию) | 2 шт |
Заправка | |
Квас несладкий или вода | 1 л |
Сметана | 250 г |
Майонез | 1 ст. л. |
Горчица | 0,5-1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление окрошки на сметане с помидорами
- Первым делом накрошите в ёмкость побольше ингредиенты для летнего супа — отварной картофель, яйца, огурцы, редис, лук, укроп, помидоры (без кожуры) и колбасу или варёное мясо. Можно класть в блюдо копчёные колбаски, ветчину, отварное мясо курицы, индейки или говядину. Режьте продукты кубиками маленького размера.
- Залейте продукты для окрошки несладким квасом или водой. Вода может быть кипячённая охлаждённая или минеральная, покупная.
- Для заправки смешайте жирную сметану с сахаром, солью, горчицей, лимонным соком и молотым чёрным перцем. Влейте эту смесь в окрошку, перемешайте. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её охлаждаться в холодильник на 40-60 минут.
Окрошка с рыбой на кефире
Пришло время холодных супов? Тогда приготовьте изысканную, освежаю окрошку с рыбой. Для этого блюда подходит любая рыба без костей, например, филе трески, судака, лосося, форели, горбуши, очень вкусная окрошка со слабосоленой сёмгой. Можно использовать и консервированную рыбу в собственном соку, она уже готова, поэтому время на приготовление сократится. Сырую рыбу нужно предварительно запечь в фольге или отварить. Окрошку с рыбой готовят на квасе, сметане или кефире.
Ингредиенты для приготовления окрошки с рыбой на кефире
Слабосолёная сёмга | 150 г |
Огурец | 3 шт |
Картофель отварной | 1 шт |
Сельдерей | 1 черешок |
Лук репчатый | 0,5 шт |
Яйца отварные | 2 шт |
Зелень | по вкусу |
Кефир | 150 мл |
Вода | 100 мл |
Горчица | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление окрошки с рыбой на кефире
- Нарезку всех ингредиентов выполняйте маленькими кубиками. Репчатый лук, желательно сладковатых сортов, режьте как можно мельче, чтобы он едва ощущался в блюде.
- Рыбу, в данном случае, слабосолёную сёмгу тоже нарежьте кубиками. Вы можете брать любу рыбу по вашему вкусу, даже копчёную, но только тщательно отделяйте кости.
- Заправьте накрошенные ингредиенты кефиром, добавьте газированной воды, немного горчицы. Попробуйте на вкус, чтобы по необходимости посолить и поперчить. Охладите его перед подачей в холодильнике около 20-30 минут.
Окрошка со свеклой и говядиной на кефире и айране
Такая окрошка очень напоминает белорусский свекольный холодник. Отварная или запечённая свекла придаёт супу сладковатый привкус и с кефиром они отлично дополняют друг друга. Дополнительной кислоты можно добавить свежеотжатым соком лимона или непосредственно в тарелку положить дольку лимона. С отварной говядиной окрошка получается настоящая, мужская, сытная, но вы можете использовать любое колбасное изделие или мясо птицы.
Ингредиенты для приготовления окрошки со свеклой и говядиной
Свекла запечённая | 1 шт |
Картофель отварной | 3 шт |
Яйца отварные | 3 шт |
Огурцы | 3 шт |
Зеленый лук и укроп | по вкусу |
Кефир | 1 л |
Айран | 0,5 |
Вода | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление окрошки со свеклой и говядиной на кефире и айране
- Крошим картошку, яйца, огурцы, очищенные от кожуры и зелень.
- Мясо нарезайте мелко поперёк волокон.
- К нарезке влейте кефир и айран, разбавьте окрошку холодной водой, как вам больше нравится.
- Свеклу натрите или нарежьте соломкой, киньте к окрошке, перемешайте и посолите блюдо. Поместите в холод на 30-60 минут. Подавайте окрошку со свеклой с долькой лимона.
Окрошка грибная на квасе
Грибы в окрошке также вкусны, как и в любом другом блюде. Они с успехом заменят мясо или колбасу, придадут пикантную нотку блюду. Используйте любые грибы, хоть лесные, хоть шампиньоны из супермаркета. Чем ароматнее грибы, тем вкусней и аппетитней будет холодный суп. В данном домашнем рецепте я использую сушеные и домашний, хлебный квас.
Ингредиенты для приготовления окрошки грибной на квасе
Грибы | 30 г сушеных (200 г свежих) |
Колбаса | 200 г |
Яйца | 4 шт |
Огурцы | 3 шт |
Редиска | 5 шт |
Картофель | 4 шт |
Зелень укропа | пучок |
Зеленый лук | пучок |
Квас несладкий | 1-1,5 л |
Сметана | 4-5 ст. л. |
Хрен | по вкусу |
Пошаговое приготовление окрошки грибной на квасе
- Отварите заранее замоченные сухие грибы или свежие до полной готовности. Отвар оставьте для другого блюда.
- Измельчите все компоненты окрошки кубиком, залейте холодным квасом, добавьте щепотку соли. Поместите в холод на 40-60 минут.
- Подавая окрошку, в тарелку положите немного хрена и ложку сметаны. Также можно добавить молотый чёрный перец. Аппетитная окрошка с грибным привкусом станет любимым летним блюдом вашей семьи!
Интересные и необычные рецептики. Попробую приготовить окрошку с помидорами. Как раз хотелось чего-то нового и легкого в исполнении. Спасибо за такие рецепты!
Это очень питательный рецепт, и я вижу, что он содержит много разных ингредиентов, кроме того, что легко сделать, каждый день я пытаюсь сделать что-то другое для своих детей, спасибо за то, что вы делитесь множеством рецептов.