Окрошка на квасе рецепт классический с фото
Окрошка на квасе
В жаркий период времени, нам так и хочется чем-то утолить свою жажду и это «чем-то» желательно должно быть холодненьким. Отличным блюдом в этом случаи будет окрошка на квасе. Окрошка — это традиционное блюдо русской кухни, которое встречается еще очень давно и в литературе и в исторических источниках. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления этого блюда, но основа обычно традиционная. Их бывает как правило на квасе, кефире, рассол или воде с добавлением сметане при подаче. Сегодня Мы научимся делать и узнаем рецепт классический с фото окрошки на квасе.
Ингредиенты для окрошки на квасе
Картофель | 3 шт |
Яйца | 2 шт |
Мясо копченное | 200 г |
Огурец свежий | 2 шт |
Лук зеленый | 1 пучок |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Зелень укропа | 1 пучок |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Квас | 2 л |
Приготовление пошаговое с фото окрошки на квасе
- Прежде, чем начать готовить окрошку, нужно определиться каким квасом Вы будете заправлять Ваше блюдо: домашним или покупным. Если о магазинном квасе в принципе ничего говорить не нужно, то о домашнем Мы скажем пару слов.
- Чтобы приготовить домашний квас прежде всего нужно подготовить ржаной хлеб.
- Разогрейте духовку до 180o и нарезанный хлеб отправьте в печь. Выпекать нужно до золотистого цвета хлеба.
- Пока хлеб приобретает необходимого цвета, вскипятите воду и перелейте её в бутыль емкостью 3 литра.
- Добавьте в него готовые сухари. Пусть они настоятся примерно 3-4 часа. Крышкой просто прикройте, не закрывая плотно.
- После того, как прошло необходимое время и вода остыла, процедите через марлю жидкость убрав хлеб и крошки.
- Добавьте дрожжи для кваса и сахар в Ваш бутыль, тщательно перемешайте и поставьте настаиваться 3-4 часа. После этого Вы можете поставить квас в холодильник.
- Теперь займемся непосредственно приготовлением самой окрошки.
- Картошку нужно помыть под проточной водой и отварить подсолив воду.
- Яйца также необходимо помыть и отварить вкрутую. Положите их в емкость для варки и вскипятите воду. Варить нужно 10 минут.
- После этого яйца охладить под холодной проточной водой и очистить от кожуры.
- Картошку, яйца, свежие огурцы, мясо копченное нужно нарезать мелкими кубиками, примерно 1 на 1 см и поместить в отдельную кастрюльку.
- Лук зеленый нарежьте кольцами.
- Зелень петрушки и укропа нарежьте мелко и вместе с луком отправьте к нарезанным ингредиентам.
- Залейте кастрюлю с всеми нарезанными ингредиентами квасом, подсолите.
- Далее необходимо, чтобы окрошка настоялась. Положите её в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей окрошку необходимо заправлять сметаной, чтобы её вкус был насыщенным и не пресным в глубокой тарелке. Приятного аппетита!