Настоящий узбекский плов рецепт приготовления с фото пошагово
Узбекский плов с бараниной
Наверное каждый человек пробовал настоящий узбекский плов с бараниной, который продают на курортах в ресторанах, кафе или просто даже в специализированных киосках. И действительно, это блюдо стало визитной карточкой средней Азии и оно завоевало почетное место в нашей кухне. Но готовить настоящий плов умеет не каждый. Однако так хочется порой в домашних условиях приготовить это блюдо и порадовать себя и родных этим. В приготовлении его есть несколько особенностей о которых Мы с Вами обратим внимание и научимся настоящему узбекскому плову рецепт приготовления с фото пошагово.
Ингредиенты для узбекского плова
Баранина | 900 г |
Рис (пропаренный длиннозерный) | 900 г |
Морковь | 5 шт |
Лук репчатый | 3 шт |
Масло растительное | 250 мл |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Зира | 1 ч. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Барбарис | 10 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 головки |
Вода |
Узбекский плов приготовление пошагово с фото
- Налить растительное масло в казан и разогреть до необходимой температуры.
- Нарезать большими кусками, примерно по 100 грамм, мясо баранины и кинуть обжариваться в казан.
- После того, как мясо уже приобретет золотистый оттенок и хорошо поджариться, нужно порезать лук напополам, а потом полукольцами и бросить его также обжариваться в казан.
- На этом этапе нужно подсолить и поперчить наше мясо с луком примерно по одной чайной ложке и того и другого.
- После того, как лук уже приобрел золотистый цвет, заливаем водой таким образом, чтоб мясо покрылось полностью, но не больше. Убавьте, после закипания воды, огонь на плите до минимума.
- Далее нужно очистить и нарезать морковь тонкой соломкой и уложить её в казан равномерно, не перемешивая. Таким образом нижний слой у Вас будет составлять мясо с луков, а верхний морковь.
- После того, как объем моркови уменьшится в разы, то есть она отдаст свой сок, нужно добавить все перечисленные специи (или уже готовую смесь) сверху на морковь, при этом также перемешивать не нужно.
- Далее, промойте рис пропаренный и засыпьте третьим слоем сверху равномерно. Также как и в предыдущих шагах, перемешивать не нужно, так как рис возьмет от мяса и моркови и цвет и вкус и запах.
- Далее, залейте, аккуратно, через шумовку водой плов на один указательный палец (палец горизонтально) выше риса и поставьте на максимальный огонь.
- Добавьте в плов 3 головки чеснока, очищенного только от верхней кожуры и уложите сверху плова.
- Накройте плов крышкой.
- После того, как рис впитал в себя всю воду, убавьте огонь до минимума и оставьте доходить еще на 15 минут.
Рис принято выкладывать на ляган — рис снизу, морковь и мясо сверху. Подавать с салатами, которые называются Аччик-чучук или Турп.
Я узбек, удивлен что рецепт тут действительно грамотный и почти идеальный. Обычно под видом узбекского плова на других сайтах дают рецепты какой-то непонятной бурды, а здесь — действительно, правильный узбекский плов. Молодец автор. Разве что зиру забыл.