Начинки для роллов в домашних условиях: 8 рецептов, особенности приготовления
Роллы: что это такое
Знатоки иностранных языков сразу скажут: «roll» – по-английски «крутиться». Так рулет из риса и морепродукта с добавлением овощей, связанный полезными морскими водорослями нори, получил далеко не восточное название. По сути, роллы – это усовершенствованные суши, которые делают из риса и рыбы. Кстати, японцы называют их по-другому – маки (макидзуши). Рулетики из риса и других составляющих готовят с помощью бамбуковой циновки.
Весьма популярны в нашей стране роллы под названием «Филадельфия» и «Калифорния». Откуда у японского блюдо американское название? Все просто: восточная кухня сначала завоевала США, где блюдо было принято на «ура». Произошло это в семидесятых годах прошлого века. Понятно, что американцам по душе пришлись блюда с «национальным приветом».
Общие принципы приготовления
Суши и роллы являются культурной и национальной пищей в Японии, хотя сегодня их можно поесть не только в ресторанах высокой кухни. В торговых центрах, кафе и пиццериях блюда готовят по базовым рецептам. Иногда технология нарушается, о чём свидетельствует развалившийся рис и невкусная начинка.
В базовом рецепте присутствуют ингредиенты:
- рис;
- листы нори (по желанию);
- начинка;
- соус.
Иногда можно обойтись без листов морских водорослей. Они нужны в нескольких рецептах, но многим они помогают сделать роллы плотными. Если рис переварен, он будет разваливаться. За счёт морских водорослей он держится на поверхности, как на клее.
Для начинки при готовке суши в домашних условиях можно взять недорогие продукты и субпродукты:
- мясо краба или крабовые палочки;
- красная рыба или мясо морских рыб;
- творожный сыр или его аналог;
- авокадо или яблоко;
- огурец свежий;
- соусы – неострая томатная паста, плавленые сыры, соусы и так далее.
Самым важным ингредиентом считается рисовый уксус. Благодаря ему рис становится липким, хорошо держится на поверхности, а его зёрна не разваливаются.
Для приготовления заправки к рису нужно использовать только рисовый уксус:
- 50 мл рисового уксуса необходимо для 2-2,5 стаканов сырого риса. Это количество нужно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
- В чашу с рисовым уксусом нужно добавить 1 ч. л. соли и перемешать до полного растворения.
- Туда же к уксусу нужно добавить 1 ст. л. сахара. Когда он полностью растворится, уксус станет более вязким по консистенции, а его прозрачность будет походить на цвет яблочного сока.
Тёплой уксусной заправкой нужно полить горячий рис, дать ему настояться и пропитаться. Таким образом, рис для суши из любого типа круглого зерна можно считать готовым.
В зависимости от вида суши и роллов, можно использовать дополнительные ингредиенты:
Роллы | Продукты |
Хосомаки | Тонкие роллы в составе которых должен быть рис, завёрнутый в лист нори, и любая рыба/морепродукт: икра красная или летучей рыбы, сёмга, угорь, мидии, осьминоги и так далее. |
Футомаки | Большие роллы, в составе которых должно быть несколько видов рыбы и овощей: огурец, авокадо, помидор, шиитаке грибы. |
Урамаки | Вывернутые роллы, в которых рис должен быть снаружи на листе нори. Начинка может быть любой. |
Тэмаки | Конусные роллы, внутри которых обязательно должен быть рис с начинкой из морепродуктов или мяса: курица копчёная, куриное филе. |
Нигиридзуси | Рисовый ролл, поверх которого должен располагаться кусочек рыбы или морепродукта. Можно перевязать ролл кусочком водорослей нори. |
Гунканмаки | Суши в форме открытых лодочек, имеющие овальную форму. Они перевязаны полосками нори, а начинка располагается сверху. |
Осидзуси | Суши в виде брусков, где рис нужно класть слоями, чередуя его с разной начинкой. |
Инаридзуси | Мешки, внутри которых должен быть сыр тофу. Он заполняется рисов и другими ингредиентами. Тофу можно заменить на сыр Фета или Филадельфия. |
Самыми популярными считаются роллы, которые широко известны, как Маки, Макилзуси или Норимаки. Это скатанные суши, в начинке которых могут присутствовать любые продукты. После скручивания их нарезают на 8-10 частей. Русификация блюда произошла благодаря простоте рецепта и возможности разнообразить меню начинок. В США и Америке самыми популярными роллами являются Филадельфия и Калифорния.
Скатать роллы можно при помощи специального устройства, либо использовать бамбуковый коврик:
- Для удобства коврик нужно обернуть пищевой плёнкой, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
- Перед раскаткой необходимо смазать коврик подсолнечным маслом.
- Для раскатки риса нужно использовать смесь воды и уксуса в пропорции 1:2.
- Для нарезки нужен хорошо наточенный нож, который нужно смачивать в воде после каждого нарезанного кусочка.
Дополнительно роллы можно разнообразить соусами и ингредиентами в виде кунжута и красной икры.
Начинка для суши в домашних условиях может быть приготовлена из доступных продуктов, ведь раньше, когда суши и роллы не были национальной кухней Японии, блюда были скатаны из кислого риса и сырой рыбы. Чтобы человек не отравился ею, пищу заедали имбирём, который помогал дезинфицировать организм.
Есть ещё несколько интересных фактов:
- Голубой тунец в роллах считается самым редким деликатесом. Суши из него считаются самыми дорогими в мире. 80% отловленной рыбы используется для роллов и суши. Их готовит филиппинский повар Анджелито Аранета-младший в ресторане Манилы.
- В Японском ресторане шеф-повар должен иметь 10-летний стаж работы, чтобы ему позволили готовить блюда из сырой рыбы и риса.
- Для приготовления обычных роллов рис нужно разогреть до 37 градусов. После нарезки блюдо едят руками, хотя многие считают это дурным тоном. В Японии никто палочками не пользуется для поедания национального блюда.
- Идеальный вес 1 ролла – 20-25 г, который должен быть приготовлен мужчиной. Считалось, что женщина тёплыми руками может испортить вкус рыбы, а заставлять окунать пальцы в ледяную воду считалось непристойным отношением к жёнам и девушкам.
- Чтобы кушать роллы, как в Японии, сначала нужно окунуть в соевый соус рыбную часть, а не рис. Васаби помогает вытянуть вкус и запах любой рыбы (для брезгливых людей).
- Рис для суши выращивается в США. Там же, в Америке, он распространяется и доставляется в местные рестораны японской кухни.
- Сушами называют все виды блюд, которые содержат рис, уксусную заправку и начинку. Ошибочно полагать, что суши – это только рис и кусочек рыбы сверху него.
Чтобы ощутить всю гамму вкусов, приблизиться к японской кухне, не обязательно класть в роллы сырую рыбу и есть блюдо руками.
Необходимые инструменты для приготовления роллов
Речь идёт, прежде всего, о бамбуковом коврике. Многие из нас используют его, как подставку под горячее, не подозревая, что изначально он был придуман японцами именно для приготовления суши. Кроме него понадобится острый нож и пищевая плёнка.
Ну что ж инструменты куплены, а что с ингредиентами? Самый главный здесь, в большинстве случаев — рис. Лучше всего выбрать особый японский, но подойдёт и наш, отечественный круглозернистый. Кроме него, для приготовления традиционных роллов необходим лист нори. Приобрести его можно также в специализированных магазинах.
Вот и всё, остальные ингредиенты могут быть разными. Здесь остаётся место для фантазии. Мы лишь дадим вам направление пути, представив популярные рецепты роллов, ну а кроме этого расскажем о роллах, которым бы удивились даже японцы. Но начнём с азов. В первую очередь необходимо правильно приготовить рис для роллов.
Начинка для роллов из семги и сыра «Филадельфия»
Состав:
- семга (свежая или слабосоленая) – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- сыр «Филадельфия» – 0,2 кг;
- красная икра (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Семгу очистите от костей. Филе нарежьте тонкими пластинами. Часть ломтиков отложите для украшения, остальные нарежьте тонкими полосками.
- Тонкими длинными кусочками порежьте огурцы, предварительно их помыв и обсушив полотенцем.
- Сливочный сыр нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Распределите на циновке рис, на него положите листья нори.
- Разложите кусочки сливочного сыра, затем размажьте их по поверхности нори.
- Вдоль длинного края положите рядом друг с другом полоски семги и огурца.
- Сверните рис в рулет. Нарежьте его на роллы острым ножом.
- Каждый столбик оберните ломтиком семги. Сверху положите несколько икринок.
Приготовленные с начинкой по данному рецепту роллы называются «Филадельфия». Это не единственный рецепт приготовления блюда с этим названием. Существуют и другие варианты, например, когда семга кладется только внутрь или когда в состав входит зеленый лук. Вместо красной икры для украшения роллов иногда используют икру летучей рыбы или вовсе обходятся без украшения. Семгу в данном рецепте вполне допустимо заменить другим видом красной рыбы: форелью, кетой, горбушей. Не будет серьезным нарушением, если верхним слоем в роллах «Филадельфия» вы сделаете не рис, а нори, то есть поменяете слои местами.
Из крабовых палочек
Заменить дорогие начинки морепродуктов можно на доступный вариант – крабовые палочки. Они должны быть плотно закручены, не распадаться. Мороженный продукт нужно размораживать при комнатной температуре.
Благодаря вкусовым свойствам, крабовую имитацию мяса можно сочетать с различными продуктами:
Продукт | Сочетание 2-го продукта | Сочетание 3-го продукта |
Морепродукты | Тунец | Угорь, креветки |
Овощи | Авокадо, морковь свежая | Огурец свежий |
Соусы | Сливочный, творожный сыр | Тофу |
Домашние роллы из крабовых палочек можно запечь в кляре. Получится Темпура, которая напоминает по вкусу мягкую обжаренную рыбу в муке. Обжарка рулетов осуществляется на сковороде в подсолнечном масле.
Для приготовления соуса рекомендуется использовать тесто, которое подходит для выпечки блинов:
- В отдельную ёмкость нужно насыпать рисовую муку (у некоторых людей может вызывать изжогу) в пропорции 1 стакан на 2-3 рулета.
- Медленно нужно влить тёплую воду – примерно 0,7-0,8 стакана.
- Тесто нужно замесить венчиком до однородной консистенции.
- Готовый скатанный ролл нужно обмакнуть полностью в тесто и обвалять в панировочных сухарях. Удобно это делать в отдельной круглой ёмкости (подойдёт форма для выпечки со съёмным дном), так как боковые части роллов также должны быть пропитаны соусом и обжарены.
- Далее, раскалив сковороду, нужно поместить на неё 1-2 ролла и печь их около 1-1,5 мин. При помощи щипцов нужно перевернуть их на другой бок и выпекать ещё 1 мин. до получения золотистой корки.
Если тесто с сухарями будет плохо прожарено, панировка будет отваливаться после остывания. Рисовую муку можно заменить на пшеничную или кукурузную. Приготовить роллы из крабовых палочек можно дома, учитывая технологию производства блюда и особенности вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
Начинку для суши-роллов можно сделать в домашних условиях, используя крабовые палочки.
На 2 порции рулетов понадобится:
- готовый по базовому рецепту рис, заправленный рисовым уксусом – 0,5 кг;
- крабовые палочки обычные или «снежный краб» – 100 г;
- сливочный соус или творожный сыр – 150 г;
- огурцы свежие – 50 г;
- листы нори – 2 шт.
Если нужно разнообразить вкус готовых роллов, можно добавить к крабовым палочкам рыбу или морепродукты.
Огурцы можно заменить на авокадо – вкус станет менее насыщенным, но пикантным. Любители рыбы могут добавить в роллы молоки или икру. Она будет хорошо сочетаться со сливочным сыром. При обжарке роллы с лёгким сыром будут оставаться тёплыми внутри за счёт расплавленного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
После подготовки продуктов, нужно сразу приступать к сборке рулетов:
- Готовый рис нужно заправить уксусом и оставить его на 15-20 мин.
- За это время нужно почистить продукты для начинки и нарезать соломкой.
- Если в составе имеются дополнительные продукты, например, тунец, нужно выкладывать параллельно другим ингредиентам.
- Лист нори следует расположить на бамбуковом коврике, смазанном маслом, перпендикулярно к краю стола так, чтобы по ширине он был уже, чем по высоте. Поверхность для выкладки риса должна быть шершавой – эта сторона лучше впитывает влагу.
- Лист нори следует брать путём укладки комка риса, который прилипает к нему. Руками желательно не касаться листа, так как он тут же впитает лишнюю влагу.
- Чтобы взять рис (примерно горсть), нужно смочить руки в воде с добавлением уксуса, как это было описано выше.
- Рис нужно раскатать пальцами от центра к боковым частям. От нижнего края нужно отступить 0,5 см – это нужно для склейки края с основной частью. Рис должен занимать 2/3 листа нори.
- Чтобы он не прилипал к рукам, нужно периодически смачивать пальцы в воде. Рис должен доходить и выходить за боковые края, чтобы при скручивании и утрамбовке можно было его уплотнить.
- Толщина риса может достигать 0,5-0,8 см. Если нужно приготовить роллы «наизнанку», риса должно быть больше, а начинки меньше.
- После выкладки риса нужно нанести горизонтально сливочный сыр или соус.
- Начинку нужно выкладывать не поверх соуса, а «за» ним, чтобы продукты оказались выше (дальше от повара) на 1 ярус. Если смотреть сверху вниз, крабовые палочки будут лежать 2 слоем на сливочном сыре.
- Огурцы и другие ингредиенты можно выкладывать на соус.
- Нижний край листа нори, а также «голую» часть без риса нужно смочить водой.
- Сворачивать ролл нужно так: большими пальцами следует поддеть край листа нори и сворачивать от себя по направлению к «голому» краю. При помощи бамбукового коврика нужно прижимать и подтягивать рулет, чтобы утрамбовать начинку.
- Когда ролл будет закручен, нужно руками утрамбовать боковые части, надавливая одной рукой и придерживая ролл другой рукой.
- После этого следует раскатать бамбуковый коврик. Ролл можно обжарить либо сразу нарезать. Для этого необходимо смочить нож в воде и разрезать рулет пополам. Каждую из частей также нужно разделить на 2 в зависимости от того, сколько нужно сделать суши роллов из 1 рулета.
Начинка для суши в домашних условиях готовится быстро и просто. При этом отдельно ингредиенты не нужно заправлять или мариновать в приправах. Достаточно подать роллы с соевым соусом и насладиться их вкусом. Этот способ приготовления универсален и подходит для любых суши-роллов, которые приготовлены дома или в ресторане.
Из креветок
Роллы с морепродуктами хорошо сочетаются с овощами и рисовым гарниром.
Для приготовления понадобится:
- лист нори – 2 шт.;
- рис для суши – 130 г;
- креветки – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сливочный сыр – 50 г;
- икра летучей рыбы (тобико) – 2 ч. л.
Для приготовления роллов нужно заранее подготовить начинку:
- Креветки следует помыть и очистить. Мясо нужно сварить и заправить лимонным соком по готовности.
- Икру летучей рыбы можно приобрести в рыбном магазине или в консервированной банке в супермаркете. Её не нужно промывать перед готовкой.
- Огурец нужно порезать длинными долями.
Чтобы было удобно заворачивать ролл, нужно разделить креветки на 2 части для получения полукруглых кусочков. Их можно выкладывать поверх сыра или между другими продуктами. Порядок сборки рулетов такой же, как в базовом рецепте.
Начинка для роллов из копченого угря с омлетом
Состав:
- копченый угорь – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рисовый уксус (3-процентный) – 5 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйца. Добавьте к ним немного сахара, взбейте вилкой.
- Влейте в миску с яйцами уксус и соевый соус, взбейте все вместе.
- Растопите на сковороде сливочное масло и пожарьте на нем омлет.
- Снимите омлет со сковороды, остудите и нарежьте длинными полосками.
- Тонко порежьте вдоль копченого угря.
- На нори положите слой риса. Выложите сверху полосы омлета, рядом разложите кусочки угря. Скатайте в рулет и острым ножом разделите его на роллы.
При желании придать роллам пикантные нотки можно добавить в начинку майонез.
Сыр и ветчина
Роллы с такой начинкой можно готовить как с рисом, так и с лавашем. Последний вариант идеально подойдет для вечеринок и праздников. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лаваш — 1 шт.;
- ветчина — 200 граммов;
- сыр (желательно твердый) — 200 граммов;
- болгарский перец — 1 шт.;
- листья салата;
- домашний майонез — 100 граммов;
- чеснок и перец — по вкусу;
- лимонный сок — чайная ложка.
Начинка для роллов с соусом «Спайси»
Состав:
- овощная паста кимчхи – 40 г;
- майонез – 40 мл;
- красный молотый перец – по вкусу;
- кунжут (для обсыпки) – 40 г;
- лосось (свежий или слабосоленый) – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Молодой кабачок помойте, с помощью овощечистки снимите тонкий слой кожуры. Разрезав пополам вдоль, ложкой удалите семена. Нарежьте тонкими брусками кабачковую мякоть. Залейте водой и потушите 5 минут. Слейте воду, дайте обсохнуть. При желании кабачки тепловой обработке можно не подвергать.
- Лосося нарежьте тонкими полосками.
- Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Смешайте майонез с овощной пастой и острым молотым перцем. При отсутствии овощной пасты ее можно заменить обычной томатной, хотя вкус в этом случае будет немного иным.
- Соус распределите вдоль одной из сторон прямоугольника из риса, выложенного на листы водорослей. Сверху положите в ряд куски лосося и кабачка.
- Сделайте роллы.
- Готовые роллы обваляйте в семенах кунжута.
Вместо кабачков можно использовать морковь или огурцы. Еще один вариант – дайкон, эта редька придаст роллам пикантный вкус.
Креветки и авокадо
В числе самых простых начинок для роллов — смесь креветок и авокадо. Для приготовления нужно взять 200 граммов креветок и одно авокадо, небольшое количество майонеза. На слой риса нужно выложить тонкий слой майонеза, положить полоску из креветок, рядом выложить брусочки авокадо. Останется только завернуть ролл и подать его на стол!
Начинка для роллов с грибами шитаке
Состав:
- шитаке – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- кукурузное масло – сколько потребуется;
- красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонко порежьте шитаке и обжарьте, посолив и поперчив по вкусу.
- Кусочки сливочного сыра положите на основу из водорослей и риса в один ряд. Придавите их ложкой, размазав. У вас должна получиться неширокая, но достаточно высокая сырная полоса.
- Очистите от косточки вымытый и обсушенный полотенцем авокадо. Нарежьте его некрупными брусками.
- С одной стороны от сыра выложите в ряд шитаке, с другой стороны – бруски авокадо.
- Скатайте основу в трубочку с помощью циновки. Затем нарежьте роллы.
Сливочный сыр в этом рецепте можно заменить тофу, тогда роллы подойдут для вегетарианского питания или постного стола. Вместо шитаке допустимо использовать другие, более доступные грибы, например шампиньоны. Ожидать, что вкус от этого не изменится, конечно, не стоит. Но с шампиньонами роллы тоже получатся вкусными и необычными.
Курица и огурец
Думаете о том, с чем можно сделать роллы? Попробуйте приготовить такое блюдо японской кухни с привычной начинкой — из курицы. Для этого нужно будет подготовить следующие компоненты:
- филе птицы — 200 граммов;
- свежий огурец — 300 граммов;
- молотая паприка, чеснок — по вкусу;
- майонез — 100 миллилитров;
- лаваш;
- небольшое количество растительного масла.
Из красной рыбы
Есть 2 рецепта, которые включают в себя такой ингредиент, как красная рыба. Она может присутствовать в составе начинки, а также располагаться снаружи роллов в рецепте Филадельфия.
Для приготовления 6 порций скатанных роллов с начинкой из красной рыбы, нужно:
- огурец – 1 шт.;
- слабосолёная сёмга – 200 г;
- рис – 1,5 кг;
- творожный сыр сливочный – 140 г;
- листы нори – 6 шт.
Рис нужно приготовить по базовому рецепту. Начинку следует нарезать соломкой. Её нужно выкладывать так, как описано в базовом рецепте – огурцы нужно класть 2 слоем, а рыбу посередине. Процесс скатки роллов происходит так же, как в базовом рецепте.
Для приготовления Филадельфии нужно:
- рис – 1 кг на 4 суши-ролла;
- сёмга – 550 г;
- сыр Филадельфия – 130 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зелёный лук – 25 г;
- листы нори – 4 шт.
Предварительно необходимо промыть красную рыбу и очистить её от прожилок.
Рулеты нужно готовить «наизнанку», переворачивая лист с рисом после его выкладки и растяжки по периметру листа нори:
- Перевернув водоросли гладкой стороной вверх (сторона с рисом лежит на коврике), нужно смочить поверхность, куда следует выложить начинку.
- Первый слой – сыр Филадельфия. Нужно выкладывать его при помощи кондитерского мешка, чтобы творожная паста держала форму «колбасы».
- Вторым слоем следует выложить огурцы. При необходимости можно добавить пласт красной рыбы в начинку.
- Альтернативой для начинки с морепродуктами может быть тунец с пряностями.
- Ролл следует скатать. Далее нужно разложить кусочки сёмги поверх риса и нарезать рулет на несколько частей.
Если рыбу сложно нарезать пластами, можно сделать куски в форме брусков, выкладывая их только на верхнюю часть роллов, не покрывая боковые стороны.
Начинка для роллов с мидиями
Состав:
- мидии варено-мороженые, очищенные – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- консервированный тунец (рубленый, для салатов) – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Половину банки консервированного тунца смешайте со сливочным сыром.
- Перец помойте, срежьте у него плодоножку. Извлеките семена. Мякоть перца нарежьте вдоль достаточно тонкими полосками. Роллы будут красивее, если взять перец красного цвета, хотя решающего значения это не имеет.
- Выложите на рисе полосу из сливочного сыра, смешанного с рубленым тунцом.
- Мидии отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут, обсушите и разложите на сыре.
- Рядом положите полоски перца.
- Сформируйте рулет, разделив его затем на роллы.
- Роллы обваляйте в оставшемся тунце.
Вместо болгарского перца в начинку можно положить любые другие овощи и посмотреть, как от этого изменится вкус. На основе одного рецепта вы сможете сделать несколько вариантов совсем непохожих друг на друга блюд. Замороженные мидии можно заменить консервированными, а консервированного тунца, напротив, свежим. Это тоже позволит получить новый вкус.
Бекон и семга
Хотите попробовать чего-то необычного? Думаете, с чем можно сделать роллы — оригинальные и пикантные? Попробуйте соединить в японском блюде слабосоленую рыбу и бекон. Можете быть уверены, это сочетание не оставит никого равнодушным. Все, что вам потребуется, это:
- нарезанный бекон — 6 ломтиков;
- семга — 60-70 граммов;
- свежий огурец — половина небольшого;
- сливочный сыр и зеленый лук — по вкусу.
Ломтики бекона раскладываем внахлест, сверху аккуратно распределяем рис. Кстати, сделать слой риса равномерным можно пальцами, смоченными в прохладной воде. После этого останется только нарезать тонкими длинными полосочками рыбу и огурец, добавить перо лука и сыр. Что делать дальше — вы уже знаете. Готово!
Начинка с беконом
Состав:
- копченый бекон – 0,2 кг;
- мягкий творог – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- зеленый лук – 20 г;
- свежий укроп – 50 г.
Способ приготовления:
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками.
- Огурцы нарежьте на длинные брусочки.
- Сформируйте слой риса, затем слой из водорослей.
- Выложите полосу из мягкого творога.
- Разложите в ряд перья зеленого лука и огурцы.
- Сверните рулет, нарежьте на роллы.
- Каждый ролл оберните в ломтик бекона.
- При желании обвяжите зеленым луком (внутрь тогда его класть не нужно).
- Посыпьте рубленым укропом.
Этот вариант начинки является изобретением наших соотечественников. По этой причине свежий огурец в начинке можно заменить маринованным – вкус у блюда станет еще более пикантным.
Начинку для роллов каждая хозяйка может сделать по собственному рецепту, если только поймет принципы ее приготовления. Ведь на самом деле состав ее может быть почти любым. Главное, чтобы в него входили мягкая основа (сыр, творог, соус, тофу), рыбная или мясная составляющая, а также что-нибудь из овощей. Если не можете выбрать, какой наполнитель предпочесть, можно сделать ассорти из роллов, использовав несколько видов начинки.
Интересные сочетания
Какие еще продукты можно использовать для приготовления начинки для роллов? Опытные хозяйки предлагают попробовать смесь:
- огурца и васаби;
- креветок, семги и авокадо;
- тунца, авокадо, васаби;
- омлета, кунжута, сыра тофу, болгарского перца (или огурца);
- копченой курицы, маринованного огурца и авокадо.
- лосося, огурца и икры летучей рыбы;
- крабовых палочек, перца и домашнего майонеза.
Не бойтесь экспериментировать — верьте в свои силы и пробуйте роллы с новыми вкусами. Совсем необязательно повторять то, что вы пробовали прежде, вы можете создать блюдо с неповторимым вкусом.
Полезные советы и рекомендации
Настоящие повара предпочитают не делиться секретами приготовления роллов, но кое-что из японской кухни стало известно:
- Чтобы рис поддавался склейке, не нужно делать уксусную заправку более сладкой. Достаточно промыть рис 7-8 раз в холодной воде и замочить его на 15 мин. перед варкой.
- Ножи для резки роллов нужно точить каждый день. Есть специальные наборы для суши, которыми удобно нарезать рыбу пластом и разрезать рулеты на тонкие кусочки.
- При помощи бамбукового коврика можно придать рулетам любую форму. Самой популярной считается круглая форма, чтобы готовый рулет удобно было равномерно обжаривать.
- Если листы нори закончились, можно использовать блинчик. Он также держит форму, не давая начинке рассыпаться.
Готовя начинку для суши, допустимо сочетать несколько видов ингредиентов. Она может быть овощной или мясной. Также вместо листов водорослей можно использовать блины – они хорошо держат форму. Для горячих рулетов стоит выбирать твёрдые виды сыров. Если в магазине нет большого выбора, соусы для роллов можно приготовить в домашних условиях, придав им остроты, соли или пикантности.
Некоторые тонкости
В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.
Как правильно готовить рис
Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.
Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.
Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.
Начинка и заправка для роллов
Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.
Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.
Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.
Как сворачивать роллы?
Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.
Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.
Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.
Как нарезать роллы?
Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.
- https://zdorovyi-stol.ru/kak-sdelat-rolly-v-domashnih-usloviyah-poshagovo.html
- https://culinarya.ru/nachinka-dlya-sushi-retsepty
- https://dom-pchel.ru/recepty/zakuski/kak-prigotovit-rolly-v-domashnix-usloviyax/
- https://OnWomen.ru/nachinki-dlya-rollov.html
- https://FB.ru/article/447921/s-chem-mojno-sdelat-rollyi-nachinki-dlya-rollov-retseptyi
- https://photoretsept.ru/ryba/rollyi-v-domashnih-usloviyah