Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками на зиму
Грузди маринованные на зиму
Грузди, как соленые, так и маринованные, необычайно вкусны. Самое главное, придерживаться рекомендаций их правильной заготовки на зиму. Для маринования необходимо выбирать только молодые грибочки, старые будут невкусными. Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками на зиму мы представили ниже. Как по мне, так все блюда из грибов вкусные, но для этих грибов обязательное условие – вымачивание от суток до трёх в воде, которую также необходимо менять несколько раз в день. В этих грибах есть своеобразная горечь, но именно вымачивание помогает от неё избавиться. Сколько времени вымачивать, можно проверить, если отломите маленький кусочек и пожуёте, но не глотайте. Дальше, я предоставлю вам домашний рецепт груздей маринованных, по которому они получаются хрустящими, нежными и ароматными. Со свежим лучком, приправленные душистым подсолнечным маслом, грузди маринованные, будут центральной закуской на вашем столе!
Ингредиенты для приготовления маринованные груздей
Грузди | 2-3 кг |
Для маринада на 1 л | |
Перец горошком | 4-8 шт |
Листья вишни | 3-4 шт |
Листья смородины | 3-4 шт |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Чеснок | 2-3з убчика |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 1,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление маринованных груздей на зиму
- Грузди вымойте. В них, бывает, глубоко въедается грязь, поэтому сделать это необходимо тщательно. Можно воспользоваться новой кухонной губкой.
- Грибы грузди замочите в холодной воде на 1-3 суток, чтобы избавиться от горечи. Если погода тёплая, не вымачивайте долго. Воду необходимо сливать и заливать новую до 3-4 раз за сутки.
- Перед варкой, грибы можно разрезать, но можно оставить как есть. Поместите грибы в кастрюлю с чистой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите грибы, снимая пену, 10 минут. Слейте воду и снова промойте грибы.
- Подготовьте маринад. На 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, чёрный перец горошком, душистый, если пожелаете, лавровый лист. Можно также добавить пару гвоздичек. Доведите маринад до кипения.
- Бросьте в кипящий маринад грузди, поварите всё вместе 15 минут.
- Тем временем в стерилизованные баночки, уложите на дно чистые листочки вишни и смородины, нарезанный чеснок.
- После кипячения грибов 15 минут, выложите их в баночки, сверху на листья, заполните кипящим маринадом.
- Добавьте по 1 ч.л. уксуса на каждую 0,5 л банку, дополните маринадом, если потребуется и закупорьте стерилизованными крышками.
- Укутайте грибы на 6-8 часов, а затем уберите на хранение в прохладное место.
Грузди маринованные подают как закуску ко вторым блюдам, приправив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!