Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово
Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово
В этой статье Вы узнаете, как готовить ленивые голубцы рецепт с фото пошагово. Процесс приготовления не такой трудоемкий, как, например, в обычных голубцах, но они получатся не менее вкусные. Вариаций приготовления голубцов существует множество. Зависит это от региона, в котором Вы проживаете. Мы приготовим классический вариант ленивых голубцов в духовке. Чтобы они получились сочными и не развалились, запомните следующие составляющие «правильных» ленивых голубцов:
- Подходящий рис для этого блюда – круглозернистый. В нем больше всего крахмала, что нам и подходит. Так как такой рис впитывает в себя влагу, а мясной сок останется в мясе, а значит, голубцы получатся сочными и вкус мяса будет ярко выражен.
- Чтобы капуста была нужной консистенции в фарше и не перебила мясной вкус, перекрутите свежую капусту через мясорубку.
- Чтобы наши голубцы не были жёсткими – добавьте сливочное масло в фарш.
- Чтобы голубцы не развалились при запекании в духовке, сформированный голубец опустить в кипяток на шумовке. Так он схватится тонкой пленочкой, которая и позволит мясному соку остаться внутри.
- Чтобы голубцы тушились в духовке равномерно и полностью пропитались специями и поджаркой – накройте форму, заполненную сформированными голубцами, фольгой.
Как видите, ленивые голубцы рецепт имеет свои секреты и нюансы успешного приготовления.
Ленивые голубцы ингредиенты:
Свинина свежая (лопатка) 300 г
Говядина свежая (лопатка) 300 г
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Круглозернистый рис (в сыром виде) 50 г
Капуста белокочанная 200 г
Сливочное масло 25 г
Рафинированное растительное масло 30 мл
Соль 1 ч. л. без горки
Черный перец молотый на краю ножа
Свежий укроп 4 веточки
Подлива:
Свежий помидор 3 шт.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Вода 100 мл
Томатная паста 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Сушеный базилик 0,5 ч. л.
Ленивые голубцы способ приготовления:
- Рис промыть и бросить в кастрюлю с водой, так, чтобы она покрывала его примерно на 1,5 см.
- Довести до кипения.
- Откинуть рис на дуршлаг, промыть и оставить стекать.
- Лук очистить и нарезать на мелкие кубики.
- Морковь натереть на терке.
- Пассеровать лук и морковь на сковороде на среднем огне в течение 5 – 7 мин.
- Отставить с огня обжаренные овощи и дать им остыть.
- Свежее мясо прокрутить в мясорубке.
- Капусту свежую также прокрутить на мясорубке и поместить в отдельную емкость.
- Отделить и вылить образовавшуюся в капусте жидкость.
- Смешать: мясной фарш, перемолотую капусту, остывшие жареные лук и морковь, рис.
- Добавить также сливочное масло и мелко нарезанный укроп.
- Посолить и поперчить.
- Все тщательно перемешать.
- Вымесить фарш и отбить, чтобы он насытился кислородом и стал пышным.
- Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
Подлива:
- Мелко нарезать лук.
- Натереть морковь на терке.
- Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.
- Добавить томатную пасту в перетертые помидоры.
- Обжарить на подсолнечном масле лук и морковь.
- Добавить томатную смесь и тушить 3 минуты.
- На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку.
- Добавить воду и размешать до однородности (консистенция сметаны).
- Добавить мучную смесь в подливу и перемешать.
- Посолить и поперчить.
- Добавить базилик и сахар.
- Тушить 3 минуты.
- По истечении 20 минут начать формирование голубцов.
- В руку набрать 2 ст. л. с горкой фарша и сформировать конусоподобные котлеты (бревна), перекладывая из руки в руку около 5 раз.
- Сформированный голубец положить на шумовку и опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы тот обварился.
- На дно формы для запекания выложить ровным слоем подливу.
- Плотно выложить голубцы в форму и полить подливой.
- Накрыть форму фольгой.
- Поставить в духовку запекаться при температуре 180 ⁰С.
- Снять фольгу и поставить запекаться еще на 7 минут.
Подавайте готовые голубцы, украшенные зеленью. Голубцы ленивые рецепт пошагово позволит Вам приготовить идеальное сытное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!