Лазанья рецепт классический с фото пошаговый в домашних условиях
Лазанья с фаршем классический рецепт
Дошедший с древних времен и земель лазанья классический рецепт не зря покорил наши сердца. Это изысканное сытное и ароматное блюдо итальянской кухни состоит из четырех основных компонентов: болоньезе, бешамель, паста и сыр. На родине этой запеканки используют сыр пармезан или моцарелла. Но можно заменить любым сортом твердого сыра или вместо моцареллы использовать – брынзу. Для листов лазаньи используют только муку из твердых сортов пшеницы. Но, как прекрасно, что можно сэкономить время на приготовление теста и просто купить заготовки в супермаркете. Они так и называются: «листы для лазаньи». Важно понимать, что классическая вариация блюда состоит из пяти слоев. Мы рассмотрим все составляющие по отдельности.
Мясная лазанья ингредиенты
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Говяжий фарш | 700 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Болгарский перец | 1 шт. |
Помидоры свежие | 800 г |
Паста томатная | 100 г |
Орегано | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Приготовление лазанья в домашних условиях пошагово с фото
- Чеснок нашинковать мелко и бросить его на разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Нарезать мелко лук и перец болгарский и отправить к чесноку.
- Посолить и поперчить.
- Жарить до золотистого цвета.
- Добавить фарш говяжий и перемешать.
- Как только разогрелся мясной соус – посыпаем орегано.
- Перетертые очищенные томаты вложить в болоньезе.
- Через 10 минут добавьте 2 ст. л. томатной пасты и перемешать.
- Добавить розмарин.
Ингредиенты для соуса бешамель для лазаньи
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Мука пшеничная | 2 ст.л. |
Молоко | 600 мл |
Сыр натертый | 400 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Миндальный орех | по вкусу |
Приготовление соуса бешамель в домашних условиях
- Растопить на медленном огне сливочное масло.
- В растопленное масло сеем муку.
- Готовое «тесто» под названием «ру» переложить на тарелку.
- На сковороде разогреть 1 стакан молока.
- Добавить в разогретое молоко 1,5 ложки столовые «ру» и тщательно перемешать.
- Добавить еще стакан молока.
- Добавить немного «ру» и перемешать.
- Вливаем последний стакан молока и оставшийся «ру», постоянно перемешивая.
- Добавить любой полутвердый натертый сыр.
- Перемешать.
Лазанья с фаршем формируется так
- Смазать дно формы для запекания сырным соусом.
- В глубокую жаропрочную форму плотно выложить листы лазаньи, оставляя зазоры по краям, так как листы из теста имеют свойство в процессе готовки расширяться в объеме.
- Выложить ровным слоем соус из фарша говядины (1 см).
- Листами лазаньи покрыть мясной соус.
- Выложить соус мясной на листы.
- Вновь положить листы – заготовки.
- Выложить часть болоньезе.
- Вновь листы лазаньи.
- Мясной соус.
- Последний слой из листьев теста (в общей сложности 5 слоев).
- Последний слой пасты смазываем соусом бешамель.
- Посыпать потертым сыром моцарелла или брынзой.
Лазанья рецепт имеет некоторые особенности, которые мы сейчас повторим:
- Состоит лазанья из пяти слоев, но допустимо и три слоя.
- Сыр пармезан можно заменить брынзой, а для соуса бешамель использовать любой полутвердый сыр.
- Томатная паста в соусе болоньезе – усиливает вкус томатов.
- Бешамель готовится на медленном огне, все время перемешивая.
- Начинает и завершает выкладку лазаньи в форму – соус бешамель, только сверху присыпается сыром.
- Выкладывая в форму лазанью, не забудьте оставить немного места, так как она увеличится в объме.
- Украсить готовое блюдо можно веточками петрушки.
Приятного аппетита!