Краткая инструкция, как разбираться в сыре

Удивительный факт, оказывается, сыр относится к продуктам, способным вызывать зависимость. И этому есть фактическое подтверждение: каждый житель Европы съедает в год около 18,5 кг сыра. Сыр любят очень многие люди, но основную информацию про столь любимый продукт знают не все. Именно, как правильно хранить сыр или когда, сыр действительно испорчен и лучше его не есть.

как разбираться в сыре

По цвету сыра можно понять, чем питалось животное, из молока которого был изготовлен сыр

Это утверждение относится к сырам, приготовленным на коровьем молоке. Яркий насыщенный желтый оттенок бывает у сыра от коровы, питавшейся свежей травой, обычно это носится к весенней траве. Это же правило действует наоборот: сыр бледного цвета бывает тогда, когда коровы употребляли мало свежей травы, а их рацион преимущественно состоял из сена.

Цвет сыра

Если сыр яркого оранжевого оттенка, то, как правило, это относится к тому, что при производстве был добавлен пищевой краситель аннато. Аннато добывается из семян тропического дерева. Данный пищевой краситель не наносит никакого вреда организму и не имеет вкуса. Добавляют аннато в сыр для привлекательности продукта.

Бледно-белые сыры вероятней всего были произведены на основе козьего или овечьего молока. Так как эти животные неспособны вырабатывать бета-каротин, за счет которого сыр мог бы быть желтого цвета.

Нежный сыр из молока и сметаны можно сделать и в домашних условиях.

По истечению срока годности не всегда сыр становится непригодным для употребления

Не всегда следует выбрасывать сыр, на упаковке которого истек срок годности. Чтобы понять можно ли употреблять данный сыр, следует провести простой тест:

Запах. Понюхайте сыр. Если чувствуется аммиачный аромат — сыр действительно уже непригоден. Но если сыр сам по себе имел резкий запах, то, возможно, он еще не испортился. Так как сыры с резкими запахами имеют особенность усиливать свой аромат со временем.

Можно попробовать небольшой кусочек сыра языком. Если чувствуется жжение или покалывание на языке — такой сыр можно считать испорченным, несмотря на то, что на нем не может быть плесени и запах сыра остался прежним.

Сыр с плесенью

Плесень. Если на сыре появилась белая или сине-зеленая плесень, то это естественная реакция. Плесень на сыре в этом случае можно срезать и есть сыр без боязни. Но если образовавшаяся плесень на сыре красного оттенка, то этот сыр употреблять нельзя.

Важное уточнение: если плесень образовалась на мягком сыре, то удалять плесень не имеет смысла — мягкий сыр с появившейся со временем плесенью есть не стоит. Споры плесени на мягкой субстанции имеют особенность быстрого распространения.

Кроме этого, понять можно или нельзя есть сыр, возможно по цвету продукта.

Если с течением времени сыр изменил свой цвет: потускнел, побледнел или стал сероватого оттенка, то следует считать сыр испорченным.

Еще признаками сыра непригодного в пищу считается появление липкого или слизистого слоя, если сыр изменил свою консистенция (затвердел или стал ощутимо мягче), и нельзя есть сыр, упаковка которого вздулась.

Сыр редко хранят правильно после покупки

Часто купленный твердый сыр очень быстро портится в холодильнике. На самом деле, твердый сыр может храниться в холодильнике весьма долго (около 4-6 месяцев), если только правильно хранить продукт.

Самое главное: сыр из магазина нельзя хранить в купленной упаковке (как правило, это полиэтиленовая пленка). Правильно хранить сыр лучше всего в специальной сырной бумаге или пергаменте, но можно использовать и обычную стеклянную посуду. Купить оборудование и товары для сыроделия можно в сыролавке

Хранение сыра

Так как сыр не «дышит» под пленкой, из-за чего существенно сокращается его срок годности. При этом сыр может впитывать в себя различные пластификаторы из упаковки.

Опытные сыроделы рекомендуют хранить сыр в пергаменте, на который следует нанести немного уксуса и после обернуть пергаментом с уксусом сыр. Уксус имеет свойство не давать образовываться плесени, и, при этом уксус не изменит вкусовые качества сыра.

Сыры полутвердого или полумягкого вида могут храниться около 2-4 недель. Хранить такие сыры следует в холодильнике, предварительно избавившись от магазинной упаковки и завернув продукт в пергамент, далее следует положить обернутый пергаментом сыр в пакет для хранения продуктов на молнии. Такая упаковка будет пропускать воздух в небольшом количестве, что не даст сыру впитать посторонние запахи других продуктов.

Самый малый срок хранения только у мягкого сыра — 1-2 недели. Хранить мягкий сыр следует в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике.

Такие сыры, как моцарелла или фета правильно хранить в рассоле, который можно приготовить самостоятельно: на 1 стакан воды 1 стакан обычной соли. Менять воду нужно только, если в приготовленный рассол попала грязь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector