Картофельный гратен — пошаговый рецепт с фото на Новый год
Французский картофельный пирог гратен под хрустящей золотистой корочкой — это нежное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое может стать достойным украшением праздничного стола.

Такой гарнир выглядит очень эффектно и при этом совсем не сложен в приготовлении, не требует дорогостоящих ингредиентов. Достаточно уложить подготовленные продукты в форму для запекания и поставить в духовку. А потом получить необычайно вкусное и красивое блюдо с аппетитной сырной корочкой.

Подавать гратен нужно горячим, с мясом, рыбой, овощами или как самостоятельное блюдо. Благодаря сливочному соусу пирог получится очень мягким и нежным, а чеснок, мускатный орех и черный перец придадут блюду более пикантный и интересный вкус.

Ингредиенты
Картофель | 800 г |
Сливки 10% | 1/2 л |
Сливочное масло | 10 г |
Мускатный орех | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 зубч. |
Сыр твердых сортов | 170 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
1. Подготавливаем все ингредиенты.

2. Чеснок очищаем и нарезаем достаточно тонкими кусочками.

3. В небольшую кастрюльку наливаем сливки, добавляем мускатный орех, соль, перец и чеснок. Доводим до кипения и убираем на время.

4. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками.

5. Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем слоями картофельные кружочки. Каждый слой щедро поливаем сливочным соусом.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму с картофелем запекаться на 40-45 минут.

7. Натираем на мелкой терке сыр.

8. Когда гратен почти готов, посыпаем его натертым сыром и оставляем еще на 10 минут в духовке до образования хрустящей сырной корочки.

Приятного аппетита!

