Картофельное пюре рецепт с молоком и яйцом
Картофельное пюре с молоком и яйцом
На этот раз изощряться не будем, и приготовим универсальное блюдо для всех случаев жизни — картофельное пюре рецепт с молоком и яйцом, который представлен в этой статье. Блюдо английского происхождения завоевало сердца и желудки практически всего человечества. Вариантов «с чем его едят» существует множество: с мясом и подливой, с рыбой соленой и жареной, с сосисками и котлетками, со всевозможными салатами и т.п. На первый взгляд простое блюдо, имеет некоторые особенности приготовления.
В качестве основного ингредиента непременно должен быть сорт картофеля с высоким содержанием крахмала. К таким сортам относятся: «Адретта», «Синеглазка» и «Лорх». Картофельное пюре, приготовленное из таковых сортов, получается однородное, пышное. Уровень содержания крахмала, высокий или низкий, можно определить и не зная сорта. Для этого разрежьте картофель пополам и проведите по срезу пучками пальцев, а затем поелозьте пальцами друг об друга. Характерный явно выраженный скрип – показатель высокого содержания крахмала. У такой картошки также очень мокрый срез и она имеет белый цвет. Также можно окунуть ватную палочку в йод и прикоснуться к срезу картофеля. Если пятно потемнело и увеличилось – содержание крахмала высокое, а значит, нам этот сорт подходит.
Картофельное пюре ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Молоко цельное | 250 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | по вкусу |
Картофельное пюре способ приготовления
- Картофель помыть, очистить от кожуры.
- Разрезать каждую картошку на 4 части. Для того чтобы картошка проварилась равномерно — все кусочки должны быть одинаковыми.
- В кастрюлю сложить нарезанный картофель и залить водой так, чтобы она покрывала картошку на пару сантиметров.
- Поставить на огонь.
- Как только закипит – посолить.
- Варить в течение 25 минут, проверяя готовность прокалыванием вилкой кусочка картошки.
- В отдельной емкости подогреть молоко со сливочным маслом.
- Как только картошка сварится – слить воду.
- Тщательно растолочь вареную картошку толкучкой.
- Влить треть молока с маслом и вбить 2 сырых яйца (перед этим обязательно помыть яйца снаружи и ополоснуть уксусом – во избежание заражения сальмонеллёзом).
- Быстро вымесить, чтобы яйца не свернулись от горячей температуры.
- Влить оставшееся молоко.
- Растолочь толкучкой до полной однородности.
Обычно пюре картофельное рецепт не требует долгого времени приготовления. Подавайте пюре порционно с подливой и другими сочетающимися продуктами питания в горячем виде. Приятного аппетита!