Как вкусно приготовить классическое азу по-татарски в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Как же приготовить классическое и самое простое азу? В этом нет ничего сложного если придерживаться точного рецепта. Простые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а сама готовка не займёт много времени. Идеальный вариант для трудоголиков и для тех кто не может проводить много времени на кухне за плитой.

Ингредиенты:

  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Мясо говядины 600 гр.
  • Репчатый лук 250 гр.
  • Чеснок 14 гр.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Мясной бульон 300 мл.
  • Огурцы солёные 200 гр.
  • Картофель 600 грамм
  • Лавровый лист, сушеный базилик
  • Молотый перец, соль-всё по вкусу.

Приготовление:

Для начала, как обычно, так как делаю это я лучше подготовить все ингредиенты заранее. Овощи почистить, помыть. Мясо хорошенько промыть и высушить.

Шаг 1. В разогретую кастрюльку наливаем 2 столовые ложки масла. В него опускаем говядину нарезанную небольшими ломтиками. Такая нарезка поможет приготовиться мясу как можно быстрее.

Шаг 2. Обжариваем его примерно три минуты на сильном огне. Как только проявится мясной сок нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. В таком виде оставляем тушится на десять минут.

Шаг 3. В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, отправляем в неё репчатый лук. Обжариваем на среднем огне около трёх минут до золотистого состояния. К нему же добавляем чеснок. Хорошенько всё перемешав, держим еще с минутку.

Шаг 4. Готовый лук с чесноком отправляем в кастрюлю с мясом и вновь накрываем крышкой.

Шаг 5. Морковь режим соломкой и обжариваем в той же сковороде, прежде добавив одну ложку масла. Весь процесс занимает 3-4 минуты на среднем огне.

Шаг 6. После помещаем её в готовящиеся уже продукты. Все перемешиваем.

Шаг 7. Нарезанные квадратиками помидоры жарим на среднем огне примерно три две три минуты, затем добавляем к ним столовую ложку томатной пасты. Можно добавить еще немного сахара, на случай если паста из магазина и немного кислит.

Шаг 8. Готовые томаты опускаем в кастрюлю, мешаем и добавляем мясной бульон.

Шаг 9. Как только он закипит закрываем крышкой и варим час на маленьком огне. Если нет бульона его можно заменить обычной кипящей водой.

Шаг 10. Конечно необычная ситуация, но нам нужно обжарить соленые огурцы. Мелко их шинкуем как на фото и жарим около пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.

Шаг 11. Так же по привычной нам схеме опускаем их к остальным овощам.

Шаг 12. Осталось приготовить последний ингредиент-картофель. Нарезаем соломкой и на большом огне доводим до образования золотистой корочки. Жарить необходимо до полуготовности.

Шаг 13. Как только картошка обретёт нужный цвет прожарки добавьте её в готовящееся блюдо. Следом азу посыпаем приправами. Выбирайте любые. Так же для остроты будет неплохо бросить чайную ложку красного перца.

Всё перемешав и накрыв крышкой следует оставить еще на десять минут на слабом огне. За это время картошка дойдет до полной готовности, а само блюдо примет в себя весь аромат приправ.

Ну вот и все, «Азу по-татарски» готово. При желании его можно украсить зелёным луком или же зеленью укропа.

Как вы догадались этот вариант подойдёт больше как для подачи второго. Оно получилось густым-без бульона, но при этом очень сочным, сытным и с прекрасным ароматом. А аромат стоит от него на весь дом. Попробуйте, приготовьте и насладитесь этим поистине прекрасным и вкусным блюдом.

Азу по-татарски из свинины с картошкой и солеными огурцами

Азу по-татарски из свинины выходит более жирным и наваристым. Также благодаря мягкому и простому в готовке мясу, вы значительно сэкономите свое время на кухне. Порадуйте близких несложным и аппетитным обедом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень – 60 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Свинину тщательно промываем под водой, затем нарезаем на небольшие кусочки. Мясо сразу отправляем обжариваться в растительном масле.

2. Солим свинину и жарим ее 10-15 минут до образования легкого румянца.

3. Небольшими кубиками режем лук и добавляем его к обжаренному мясу. Размешиваем.

4. Затем чистим морковь, также режем ее кубиками и забрасываем к остальным продуктам.

5. Когда лук и морковь станут мягкими, можно добавлять измельченные соленые огурцы и чеснок.

6. Кладем к продуктам томатную пасту, размешиваем и тушим на небольшом огне пару минут.

7. Чистим и некрупно нарезаем картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.

8. Мясо заливаем стаканом воды. Сюда же перекладываем картофель, измельченную зелень и остальные специи. Размешиваем и тушим 10-15 минут.

9. После полной готовности ароматное и пряное азу можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления азу в казане

На своей родине азу чаще всего готовят на природе, на живом огне, используя большой казан. Чтобы можно было сразу накормить всю большую семью или компанию друзей.

Ингредиенты:

  • 1 кг — мякоти говядины
  • 1,5 кг — картофеля
  • 8-9 шт. — помидоров
  • 6 шт. — квашенных огурцов
  • 5 шт. — репчатого лука
  • 1 головка — чеснока
  • по пучку: петрушки, укропа, зелёного лука
  • специи (паприка, кориандр, черный и красный молотые перцы) и соль — по 0,5 ст. л. каждой или по вкусу
  • 2 шт. — лаврового листа
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Как приготовить:

Мясо режем соломкой, а репчатый лук полукольцами.

Помидоры нарезаем средними кусочками, зелень мелко крошим, чеснок тоже мелко режем, соломкой шинкуем огурцы.

Казан ставим на огонь, добавим растительное масло и, когда оно раскалится, отправим обжаривать мясо. Жарим говядину на сильном огне до румяной корочки. После добавим лук и обжарим вместе с мясом до прозрачности.

Затем отправим в казан помидоры вместе с приправами, лавровым листом и теми специями, которые вам нравятся. Посолим блюдо по вкусу.

Все перемешаем, нальем воды, столько, чтобы она почти закрывала продукты. Закрываем казан крышкой и тушим на малом огне 1 час.

Затем отправляем в казан огурцы, чеснок и зелень, все перемешиваем и тушим около получаса. Подавайте азу горячим вместе с картошкой или любым другим гарниром.

Азу с говядиной и грибами

Азу должен готовиться на очень медленном огне!

Вам понадобится:

  • 400 г говядины,
  • 2 лука,
  • 300 г шампиньонов,
  • 3 помидора,
  • 2 соленых огурца,
  • 50 мл растительного масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • молотый черный перец,
  • паприка,
  • соль,
  • 500 мл воды.

Приготовление: Нарежьте говядину на мелкие кубики, измельчите грибы и овощи. Обжарьте мясо с луком и специями на раскаленной сковороде, добавьте грибы, огурцы и помидоры. Через 5 минут влейте горячую воду. Готовьте 20 минут под крышкой. Перед выключением доведите по соли и добавьте чеснок.

Азу с баклажанами и говядиной

Баклажаны желательно промыть в соленой воде.

Вам понадобится:

  • 300 мл воды,
  • 0,5 кг говяжьей вырезки,
  • 2 лука,
  • 3 соленых огурца,
  • 2 баклажана,
  • 1 сладкий перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 5 горошин черного и душистого перцев,
  • 150 мл томатного сока,
  • соль.

Приготовление: Мясо и овощи мелко нарежьте. Обжарьте говядину с луком, добавьте специи, огурцы, сладкий перец и томатный сок. Протушите все 10 минут, влейте горячую воду и готовьте еще 20 минут. Добавьте баклажаны, выдавите через пресс чеснок. Перед выключением посолите.

Азу из индейки

Рецепт азу по-татарски и новые оригинальные версии блюда

Азу с солеными огурцами получится не таким жирным и более полезным, если вместо высококалорийных сортов мяса положить более легкую, нежную индейку. Хорошо, если есть возможность применять филейную часть птицы. Обжаривать измельченную мякоть нужно на сильном огне, чтобы сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 г;
  • горячая вода – 100 мл;
  • рассол – 50 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кусочки мяса обжаривают до золотистости.
  2. Смешивают с пастой и натертым помидором без кожуры.
  3. Тушат 5 мин., перемешивают с огурцами и картошкой соломкой.
  4. Добавляют специи, жидкости, тушат 20 мин.

Азу без мяса

Поклонникам этого прекрасного татарского блюда необязательно отказываться от любимого лакомства на время поста. В период воздержания от скоромных продуктов можно делать азу без мяса. Оно получится не настолько питательным, но останется все таким же вкусным и сохранит характерную кислинку.

Рецепт азу по-татарски и новые оригинальные версии блюда

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • морковь, лук – 3 шт.;
  • горячая вода – 1,5 стакана;
  • томатный соус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Бруски картошки жарят до полуготовности.
  2. 5 мин. обжаривают луковые полукольца.
  3. Кладут тонкие полукруги моркови, огурец соломкой, пасту.
  4. Тушат 10 мин., выкладывают к картошке.
  5. Добавляют воду, специи и тушат 15 мин.

Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке

Для сытного обеда или ужина можно приготовить наваристое и пряное азу в мультиварке. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время. Подготовьте продукты, положите их в чашу в нужной последовательности и готово!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от шелухи лук и измельчаем его любым удобным способом.

2. Говядину заранее промываем и режем очень тонкой соломкой.

3. Чистим морковь и попускаем ее на крупную терку. Также можно воспользоваться овощерезкой.

4. Соломкой нарезаем соленые огурцы.

5. Включаем режим мультиварки «Жарка». На дно чаши капаем растительное масло и обжариваем там лук в течение 1-2 минуты.

6. Кладем к луку говядину. Обжариваем 3-5 минут, а после закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.

7. В это время чистим и режем картофель продолговатыми кусочками.

8. К тушеному мясу выкладываем морковь, огурцы и измельченный чеснок.

9. Размешиваем содержимое чаши и добавляем к нему томатную пасту.

10. Заливаем продукты стаканом воды.

11. Погружаем в блюдо картофель. Солим, добавляем специи. Размешиваем и снова включаем режим «Тушение», но уже на 20-30 минут.

12. Готовое азу раскладываем по порционным тарелкам. По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт азу в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • 10 средних картофелин;
  • 3-5 соленых огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
  • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
  • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

Этапы азу в керамических горшочках:

  1. Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
  2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
  3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
  4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
  6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.

Азу по-татарски в горшочках

Азу из конины в мультиварке

Теперь давайте разберем классический рецепт азу по-татарски с кониной, которую традиционно использовали у истоков рецепта. А чтобы придать немного модернизма, воспользуемся мультиваркой.

  • 600г конина, снятая с кости
  • 1шт.соленый томат
  • 1шт.соленый огурец
  • 2шт.свежие томаты
  • 1шт.репчатый лук
  • 1шт.чеснок
  • 4шт.картофель
  • зелень и специи по вкусу
  • Нарезаем промытую конину стебельками, тонкое тушеное мясо будет приятно таять во рту.
  • Растопим сливочное масло и намажем им чашу мультиварки.
  • Поставив режим «Жарка» обжарим мясо до легкой золотистой корочки.
  • Переложив в отдельную чашу конину, переводим аппарат на режим выпекания и кладем мелконарезанный лук и чеснок.
  • После того как лук стал золотым, можно добавить сверху соленые и свежие томаты, нарезанные колечками. Добавить соль и перец по вкусу и томить овощи 7-8 минут.
  • Пока нарезаем картофель, можно вернуть мясо обратно в чащу и залить все водой. Тушить 30 минут.
  • После 30 минут тушения, добавить картофель и продолжить приготовление, но уже на режиме «Тушение» в течение еще 30 минут.
  • Через 30 минут блюдо готово, можно посыпать сверху зелень и еще немного чеснока.

Но все рецепты крутятся вокруг мяса. А что если хочется больше овощей, чего-то необычного? Тогда следующий рецепт азу по-татарски вас точно приятно удивит!

Азу из телятины с зеленым горошком

Азу из телятины с зеленым горошком

Плюс данного рецепта в том, что для готовки будет использоваться всего одна сковорода.

  • 600г телятины
  • 1-2шт. репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 уп замороженного гороха
  • томаты
  • немного соуса
  1. Обжариваем нарезанное кусочками мясо.
  2. Как только мясо начало менять цвет, можно добавить лук. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Теперь добавим главную овощную составляющую нашего рецепта, а также его изюминку – в ту же сковороду высыпаем мелконарезанный лук, горошек и морковь.
  4. Тут же необходимо добавить немного воды, чтобы запустить процесс тушения. Закрываем крышку на 10-15 минут до почти готового состояния телятины.
  5. Почти перед готовкой блюда, добавим сверху немного томатной пасты и мелкие кубики чеснока.
  6. Через 10 минут тушения мы получаем вкусное блюдо, которое можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Азу из баранины с изюмом в казане

Азу из баранины с изюмом в казане

Последний рецепт подойдет любителям плова или других блюд восточной кухни, ведь мы будем использовать казан и баранину!

  • 600г баранина
  • морковь
  • томатная паста и набор трав по вкусу
  • 600г картофель
  • 1шт. репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • набор специй
  • 1 стакан изюм
  • 1 ст. л мука
  1. Важно разрезать баранину поперек волокон, чтобы мясо было нежнее.
  2. Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и картофель.
  3. Смазываем казан маслом, попутно разогревая. Жарим мясо до получения чуть румяной корочки.
  4. Добавляем к мясу лук и морковь, в это время нарезаем чеснок. После получения золотого цвета лука, можно кидать чеснок, а также специи по вкусу.
  5. Время добавить томатную пасту, по вкусу можно также добавить изюм.
  6. Доливаем воду и тушим в течение часа.

В конечном счете мы получаем вкуснейшее блюдо, которое обладает приятным и необычным вкусом нежной баранины и сладковатого изюма.

Таким образом, можно убедиться, что за долгие годы существования татарского блюда азу, оно обросло большим числом модификаций, каждая из которых заслуживает пробы. Не бойтесь творить и экспериментировать, изобретайте свои собственные рецепты и пробуйте!

Азу по-татарски из курицы с солеными огурцами

Азу по-татарски – это гордость татарской кухни! Традиционно блюдо готовится из свинины, баранины и овощей. Но процесс приготовления такого азу достаточно долгий, так как такое мясо требует времени, да и не все его любят. К тому же, такое блюдо достаточно жирное. Что, если попробовать приготовить классическое блюдо с добавлением куриного филе? Получится так же вкусно, но уже более пикантно и даже диетически!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Солёные огурцы – 3-4 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Паста томатная/соус томатный – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем картофель, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 2. Нарезаем курицу такими же по размеру кусочками, выкладываем в сотейник вместе с растительным маслом и также жарим до золотистой корочки, периодически помешивая.

Шаг 3. По готовности картофеля, перекладываем его в сотейник, добавляем томатную пасту, мелкие кубики солёных огурцов и сахар.

Шаг 4. Хорошенько всё перемешиваем, посолив и поперчив по вкусу. Можете добавить полюбившиеся вам специи.

Шаг 5. Тушим до готовности мяса с закрытой крышкой. По готовности оставляем блюдо постоять около 15 минут.

Шаг 6. Выкладываем азу в глубокую миску порционно, посыпаем петрушкой или другой измельчённой зеленью.

Видео о том, как приготовить азу по-татарски из курицы

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально.

За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Источники

  • https://ladyelena.ru/azu-po-tatarski/
  • https://akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/
  • https://kylinariya.ru/azu-po-tatarski/
  • https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/azu-po-tatarski
  • https://lafoy.ru/azu-iz-govyadiny-recepty-2035
  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43892479338/Retsept-azu-po-tatarski-i-novyie-originalnyie-versii-blyuda
  • https://myasoy.ru/svinina/kak-vkusno-prigotovit-klassicheskoe-azu-v-domashnih-usloviyah-5-luchshih-receptov
  • https://kulinarenok.ru/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurtsami-retsept-s-foto/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/azu-po-tatarski/

[свернуть]
Adblock
detector