Как варить яйца вкрутую по минутам
Немного теории
Для начала стоит сказать о том, как хранить куриные яйца, которые вы принесли домой. Если вы привыкли мыть все продукты из супермаркета, прежде чем отправить в холодильник, в случае с яйцами этого не стоит делать. Для более длительного и безопасного хранения лучше оставить яйца без мытья, в удобном контейнере, который пропускает воздух. Идеальное место – это ящик для овощей или полка у задней стенки холодильника. Традиционного для многих хранения на двери лучше избегать, из-за частого перепада температуры от открывающейся дверцы.
Если готовить о том, как подготовить яйца непосредственно перед началом приготовления, то тут уже не обойтись без мытья. Несмотря на то, что они варятся в кипящей воде, предварительная очистка скорлупы все-таки необходима. Минимум – ополоснуть под проточной водой, максимум – вымыть с моющим средством. Тут все зависит от степени загрязненности яиц.
Пищевая ценность вареных яиц довольно впечатляющая. В 100 граммах содержится примерно 13 грамм белка, 11,5 грамм жира и всего 0,7 грамм углеводов. Калорийность яйца, вареного вкрутую, составляет около 70 калорий. Именно поэтому этот продукт так часто включают в диетическое меню.
Многих наверняка волнует вопрос, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или сырые. С точки зрения пищеварения – денатурированный белок усваивается легче. Кроме того, употребление в пищу сырых яиц может привести к различного рода заболеваниям, в том числе сальмонеллёзу. При этом длительная варка разрушает минералы и витамины в желтке, а также полезные микроэлементы. Так что если говорить о пользе, то тут, несомненно, побеждают яйца всмятку.
На что обратить внимание до варки
Первое, на что нужно обратить внимание, – это, конечно же, свежесть. Чтобы провести простейший домашний тест на свежесть, опустите яйца в воду. Чем свежее яйцо, тем оно тяжелее. Поэтому идеально свежий продукт сразу пойдет на дно. Недостаточно погрузившиеся или всплывшие яйца есть не стоит. Еще один способ – потрясти около уха. Если яйцо свежее, вы не услышите никаких звуков; если же нет – при тряске можно будет услышать плеск и бултыхание. Излишне говорить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукт, имеющий неприятный запах или нездоровый налет.
Яйца с поврежденной скорлупой необходимо готовить сразу. В противном случае их лучше выбросить – хранить такой продукт нельзя.
Ни в коем случае нельзя хранить мытые яйца. Мыть их можно только непосредственно перед приготовлением. Скорлупа покрыта сверху защитным слоем, который помогает противостоять внешним воздействиям и попаданию микроорганизмов. Таким образом, мытье яиц перед хранением сокращает срок их годности.
Как подготовить яйца
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Как правильно варить
Идеально сваренное яйцо обладает следующими признаками:
- твердая, но нежная консистенция;
- целая скорлупа, которая легко очищается;
- желток желтый, располагается по центру, его вкус нежный и не серный.
Чтобы получить такой результат, важно соблюдать температурный режим и не превышать время варки. Гарольд Мак-Ги, известный американский автор книг о науке кухни, указывает оптимальную температуру 80ºC -85ºC и временной диапазон 10–15 минут. Это соответствует горячей, едва кипящей воде. При сильном кипении воды яички начинают вертеться, что приводит к растрескиванию скорлупы. Кроме того, при высоких температурах быстрее происходит реакция между серой белка и железом желтка, и сердцевина становится зеленого оттенка.
Положить яйца в кастрюлю для варки можно на любом этапе приготовления – в начале, еще в холодную воду, или в горячую, уже закипевшую.
Правила варки в кипятке
Многие остерегаются кидать яйца в кипяток. Главный довод «против» – растрескивание скорлупы. Действительно, если они будут холодные, только из холодильника, то от сильного перепада температур оболочка лопнет. Но если яйца хотя бы 2 часа полежат на столе при комнатной температуре или 20–30 минут в теплой воде, то контраст будет не таким сильным. Риск растрескивания не повысится.
Преимущества этого способа:
- Высокая скорость приготовления. Уже через 3–4 минуты будут готовы яйца всмятку, через 5–7 минут – средние, через 10–15 минут – вкрутую.
- Белок сворачивается сразу, резко, а значит, уменьшается риск его прилипания к скорлупе.
Каковы же правила варки в кипятке?
- Дождитесь закипания воды.
- Уменьшите огонь до минимума.
- Аккуратно на ложке опустите яйца комнатной температуры в воду.
- Не используйте крышку.
- Варите 10–15 минут на слабом огне для получения яиц вкрутую.
Уменьшить риск растрескивания скорлупы помогает добавление 2–3 чайных ложек соли в воду (на 1 л). Если скорлупа лопнет, в подсоленной воде белок моментально свернется и запечатает трещину.
Варка с постепенным нагревом воды
В холодную воду можно положить яйца, которые только достали из холодильника. Некоторые хозяйки дают им 15–20 минут, чтобы нагреться. Дальше кастрюлю ставят на огонь и ждут начала кипения. Только после этого засекают время варки: 3–4, 5–7, 10–15 минут для яиц всмятку, средних и вкрутую соответственно. Минус этого способа заключается в плавном сворачивании белка. Процесс начинается еще до начала закипания воды. В результате белок прилипает к скорлупе и может плохо чиститься.
У свежих яиц низкий PH белка, из-за чего он крепко прикрепляется к скорлупе при варке. Но со временем уровень PH повышается. Для легкой очистки рекомендуется варить яйца не сразу, а подержать их в холодильнике одну неделю.
Как сварить яйца вкрутую, чтобы они не треснули
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
Яйцо пашот в микроволновке
Аналогом яйцу Пашот может послужить яйцо, сваренное в стакане с водой в микроволновой печи. Это очень простой способ приготовить это чудесное блюдо.
1. Яйцо тщательно моем.
2. В прозрачный стакан объемом 200-250мл наливаем холодную воду, примерно на половину — 2/3. Безусловно, для приготовления яйца не имеет значение, какого цвета будет стакан, но так как микроволновые печи отличаются по своей мощности, а яйца как мы уже выяснили, бывают разных размеров — прозрачный стакан позволит Вам контролировать процесс приготовления и подобрать правильное время для желаемой консистенции яйца.
3. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем яйцо и выпускаем его в воду.
4. Помещаем стакан с яйцом в микроволновую печь. Точное время и мощность необходимо подбирать индивидуально.
5. Яйцо вытаскиваем из воды и перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Можно подавать. На фотографиях яйца категории С1, первое готовилось 1 минуту 20 секунд при мощности 850Вт — желток полностью жидкий, белок практически весь плотный, в воде осталось немного жидкого, второе 1 минуту 40 секунд при той же мощности — яйцо сварено почти вкрутую.
Яйцо пашот в пакете
1. Как и в других способах, яйцо необходимо предварительно помыть в теплой воде.
2. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. За тем огонь немного убавляем, вода не должна сильно кипеть.
3. Пока вода закипает, берем чашку или пиалу, выстилаем пищевой пленкой.
4. Аккуратно разбиваем яйцо и выливаем в пиалу. Можно посолить, добавить по вкусу сыр или овощи, зелень.
5. Соединяем края пленки наверху и хорошо зажимаем, при необходимости можно чем-нибудь завязать, но обычно пленка сама достаточно хорошо держится.
6. Когда вода закипит, опускаем мешочек с яйцом в кастрюлю и варим 3-7 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
7. Теперь достаем мешочек и вынимаем яйцо.
8. При необходимости можно помочь себе ложкой.
8. Это яйцо варилось 4 минуты — в результате мы получили яйцо всмятку, полностью сваренный белок и нежный белок. Это один из самых удобных способов получить яйцо «а-ля пашот», так как нет необходимости следить за яйцом и использовать дополнительную посуду — только кастрюля, которая, по сути, тоже остается чистой, ведь не соприкасается непосредственно яйцо.
Дополнительный плюс в том, что в процессе приготовления можно без проблем проверить степень готовности яйца просто приподняв мешочек за концы и проверив плотность нажатием пальцев.
В этом способе важно не делать большого хвоста у мешочка и брать достаточно широкую кастрюлю, иначе пленка может привариться к краю кастрюли.
Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток – жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).
Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.
Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.
Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.
Как варить яйца, чтобы их легко было чистить
Зачастую мы не задумываемся, что чистка яиц напрямую зависит от температуры продукта и воды, а также от способа варки. Как правило, мы достаем яйца из холодильника, быстро кидаем их в воду, ставим на огонь и занимаемся своими делами. Но если нам нужно получить безупречные яйца, например, для украшения салата, есть несколько простых правил.
- Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре.
- Лучше всего опускать яйца уже в кипящую подсоленную воду.
- После варки яйца необходимо опустить в ледяную воду, при необходимости заменить ее несколько раз, чтобы продукт полностью остыл.
- Чистить яйца лучше всего под струей холодной проточной воды.
Яйца и варочные гаджеты
- Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт). - Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут. - Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут. - Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут. - Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке — 5 минут. - Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут. - Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону. - Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить. - Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу. - Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.
Время приготовления других яиц
Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.
Сколько времени варить гусиные яйца
Время после закипания воды | Степень готовности |
Не варят | Всмятку |
Не варят | В мешочек |
15 минут | Вкрутую |
Как варить перепелиные яйца
Традиционно считается, что перепелиные яйца куда полезнее куриных. Это легко подтвердить фактами. Прежде всего, перепелиные яйца по отношению к куриным содержат в 1,5 раза больше витаминов А, В1 и В2, вдвое больше железа, они богаче магнием, фосфором и калием. Кроме того, перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому давать их можно даже детям в качестве прикорма уже в 7-8 месяцев. Исследования также подтверждают, что перепелиные яйца реже подвержены воздействию сальмонеллы (кишечная бактерия, вызывающая острую инфекцию и поражение ЖКТ). Процесс варки перепелиных яиц очень прост.
- Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда яйца, добавьте половину чайной ложки соли. Важно, чтобы уровень воды полностью покрывал яйца и даже был немного выше.
- Доведите до кипения и варите еще 4 минуты – таким образом удастся сохранить наибольшее количество полезных веществ.
- Снимите с огня, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.
Сколько варить утиные яйца
Время после закипания воды | Степень готовности |
Не варят | Всмятку |
Не варят | В мешочек |
12 минут | Вкрутую |
Тонкости приготовления цесариных яиц
Время после закипания воды | Степень готовности |
3 минуты | Всмятку |
4 минуты | В мешочек |
6 минут | Вкрутую |
Страусиные яйца: время приготовления
Время после закипания воды | Степень готовности |
45 минут | Всмятку |
50 минут | В мешочек |
60–70 минут | Вкрутую |
Интересные факты о яйцах
- Так как птичьи яйца, по сути своей, представляют собой одну огромную яйцеклетку, они насыщены питательными и полезными веществами. Именно поэтому они так хорошо утоляют голод, ведь эти вещества предназначены для питания зародыша. Помимо куриных яиц, в пищу активно употребляются перепелиные яйца, страусиные, утиные, гусиные и индюшачьи, а также яйца некоторых рептилий, например, черепах.
- Куриные яйца содержат очень большое количество белков и ферментов, витамины А и группу В, глюкозу, жирные кислоты, а калорийность желтка составляет более 352 ккал на 100 г.
- Перепелиные яйца в последнее время набирают все большую популярность – они признаны диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности и пользуются огромной популярностью среди тех, кто озабочен правильным питанием и здоровым образом жизни, а также людей, борющихся с лишним весом. Перепелиные яйца богаты витаминами А, D и В12, а также микроэлементами, такими как кальций, калий, железо и магний.
- Черепашьи яйца для стран Европы считаются экзотикой и большой редкостью, а вот в странах, расположенных на берегах Атлантического и Тихого океанов, это вполне обыденное и привычное кушанье. По вкусу, калорийности и своему составу эти яйца близки к куриным. В последние 15 лет из-за сокращения численности некоторых видов сбор яиц во многих местах запрещен, а участки пляжа, где черепахи выкапывают свои ямки, в сезон размножения берутся под защиту. Эти места полностью закрыты для посетителей, а сбор яиц считается контрабандой и преследуется по закону.
А вы знали:
… что все начинается с яйца?
Традиция начинать завтрак с вареных яиц было распространена еще в Древнем Риме. У римлян была даже в ходу поговорка «ab ovo» – от яйца, т.е. «с самого начала», от «азов».
…что во время завтрака можно увидеть зародыша?
На поверхности желтка даже неоплодотворенного яйца можно разглядеть маленькое темное пятнышко – бластодиск, или зародышевый диск, который представляет собой собственно зародыша, то есть небольшое скопление клеток, с которого начинается жизнь будущего организма.
…что по цвету можно сказать, чем питалась курица?
Цвет желтка может кое-что рассказать о том, чем питалась отложившая желток курица. Наверняка многие замечали, что яйца с более темным и насыщенным цветом желтка гораздо вкуснее. Такой цвет говорит о том, что курицу кормили разнообразным кормом и полезной зеленью.
…что яйца можно запекать?
Яйца можно не только варить или жарить – их можно испечь либо целиком (в специальных горшочках с водой), либо без скорлупы, в духовке или даже на костре, просто закопав их в горячую золу.
…что яйцами можно мыть волосы?
Существует множество рецептов домашних шампуней и укрепляющих масок на основе яиц. Взбитый в пену белок хорошо отмывает волосы, а вещества, входящие в состав желтка, укрепляют и питают корни волос, возвращают им естественный блеск.
…что оперные певцы пьют сырые яйца?
Действительно, такая практика до сих пор в ходу у многих вокалистов. Яйца непосредственно не влияют на голос. Но они смягчают и увлажняют голосовые связки, придавая им эластичность, поэтому связки меньше травмируются во время напряжения. Во многом это происходит благодаря лютеину, который также является сильным антиоксидантом, но разрушается при высокой температуре, именно поэтому яйца для этой цели употребляются сырыми. Конечно же, их перед этим тщательно обрабатывают, во избежание заражения сальмонеллезом.
…что львы разрушают птичьи гнезда?
Яйца являются отличным завтраком не только для нас, многие животные также не прочь полакомиться ими и пополнить свои силы в начале дня. Так, например, полосатые вараны Индонезии выкапывают яйца черепах, а сурикаты питаются яйцами цесарок, если попадается такая возможность. Ну а львы разоряют страусиные гнезда – разумеется, в отсутствие родителей. И хотя это требует немалой сноровки, оно того стоит, ведь 2–3 страусиных яиц хватает, чтобы утолить голод молодого льва.
…что яйца рептилий мягкие?
Яйца рептилий – черепах, ящериц, змей, крокодилов – покрыты более плотной и кожистой оболочкой, чем скорлупа. Иногда сверху она может быть покрыта слоем извести. Так как температура и влажность имеют большое значение для развития зародышей пресмыкающихся, они должны быть лучше защищены от воздействий внешней среды, чем птичьи.
…что в странах Азии едят яйца вместе с цыпленком?
В странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Филиппины) достаточно большой популярностью пользуется блюдо под названием «балут» – вареное утиное яйцо с частично развитым зародышем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Как долго можно хранить вареные яйца
Яйца, сваренные вкрутую, хранятся в холодильнике до двух недель, всмятку — пару дней.
Сколько яиц можно есть за один раз
Врачи напоминают, что яйца — продукт калорийный, поэтому больше двух штук за один раз есть не рекомендуют. Калорийность напрямую связана, например, с атеросклерозом. А вот бояться яиц из-за холестерина не стоит — прямой связи между умеренным употреблением яиц и ростом холестерина в крови ученые не находят.
— Долгое время людям с повышенным холестерином советовали исключить продукты, которые могут увеличить его уровень, в том числе и яйца. В желтках и правда много холестерина. Только он пищевой, «хороший» и не всегда повышает уровень холестерина в крови. Главное — знать меру и не есть по десять яиц в день. Одна-две штуки никакого вреда не нанесут.
- https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_yaica_vajnye_sovety_i_laifhaki.html
- https://polzavred-edi.ru/kak-varit-jajca-chtoby-oni-horosho-chistilis/
- https://DomZnatok.ru/gotovka/kak-pravilno-varit-yajca-chtoby-legko-chistilas-skorlupa/
- https://mschistota.ru/sovety/produkty/klast-yajca-v-kipyashhuyu-vodu.html
- https://yandex.ru/q/life/652665857/
- https://www.povarenok.ru/letnie-recepty/skolko-kak-varit-yajca/
- https://eco-recept.ru/kak-prigotovit-yaytsa-vsmyatku-idealnyy-variant/
- https://www.kp.ru/family/eda/kak-pravilno-varit-yajtsa/
- https://www.timetoboil.ru/eggs/hens_eggs/
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/25070-vopros-nedeli-kak-pravilno-i-skolko-varit-yaytsa
- https://ngs24.ru/text/food/2022/10/25/71760302/