Как сделать мастику для торта в домашних условиях: приготовление украшений
Что такое мастика и ее состав
Мастика – это сладкая сахарная паста. Можно сказать, съедобный «пластилин» для создания декора или покрытия торта. Существует множество вариантов приготовления мастики, (да-да, ее можно приготовить и самим), стандартная мастика – сахарная. Помимо основного вида мастики, который чаще всего встречается в кондитерских магазинах, существуют следующие виды:
- Мастика на основе мармеллоу или зефира;
- Желатиновая мастика;
- Молочная мастика;
- Марципановая мастика;
- Медовая мастика;
- И шоколадная.
Несмотря на множество рецептов и видов мастики, сегодня мы очень подробно остановимся на мастике на основе маршмелллоу, желатиновой и молочной мастике. И научимся готовить мастику в домашних условиях!
Для чего нужна мастика
Но сначала давайте разберемся для чего нужна мастика и за что кондитеры ее так любят? Мастика – уникальный продукт, ведь нет того, что нельзя было бы слепить: животные и игрушки; атрибут хобби: рыбалка спорт, видеоигры; профессиональные предметы: ноутбуки, автомобили и прочее; мини-декор: надписи, буквы, сердечки и звездочки, которые подойдут для декорирования не только тортов, но и капкейков; очень реалистичные цветы создаются из мастики.
Мастика проста в работе, чаще всего не вызывает никаких трудностей. Это относительно недорогой материал, но декор создать можно идеальный, который наверняка покорит сердце вашего заказчика.
Мастика поможет сделать торт индивидуальным, отразить с помощью декора характер и увлечения человека. Кто тут ещё говорит, что мастика – это некрасиво? Доказываю, что декор из мастики может быть стильным и эффектным.
Заказов на оформление торта мастичными фигурками не мало, поверьте мне. А между прочим мастеров по мастичной лепке не так уж и много. Поэтому, здесь можно хорошо зарабатывать на своём творчестве.
Виды мастики и их предназначение в кондитерстве
Мастика делится на три основных вида по назначению:
- Мастика для обтяжки тортов;
- Мастика для создания декоративных элементов;
- Универсальная мастика – подойдет, как для обтяжки тортов, так и для создания декора.
Классификация мастики по составу
- Мастика на желатине
Данная мастика готовится из самых простых продуктов (желатин, вода, мёд, сахарная пудра) и имеете широкий спектр применения. Она отлично подходит как для создания фигурок, так и для полного покрытия торта.
- Мастика из маршмеллоу
Для обтягивания торта прекрасно подходит именно эта мастика. Готовится она быстро и просто, а результат получается качественный. Окрашивается эта мастика при помощи обычных гелевых красителей.
- Шоколадная мастика
Иногда такую мастику ещё называют «пластичный шоколад». Она служит для создания небольших фигурок или цветов. Помните, что такая мастика окрашивается только при помощи жирорастворимых красителей.
- Мастика с марципаном
Поскольку в состав этой мастики входит молотый миндаль, работать с ней нужно аккуратно. Марципановая мастика является универсальной, но всё же лучше её использовать для создания несложных фигур.
- Молочная мастика
Такая мастика получается приятного кремового цвета, который при желании можно отбелить при помощи красителя. Мастика на основе сухого молока идеально подходит для лепки всевозможных фигурок и цветов.
Классификация мастики по назначению
Для лепки фигурок
- молочная мастика
- шоколадная мастика
- марципановая мастика
- желатиновая мастика
Для обтяжки торта
- мастика из маршмеллоу
- мастика из марципана
- мастика из желатина
Универсальная
- желатиновая мастика
- марципановая мастика
Любой вид мастики следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В таких условиях мастика будет храниться в течение 2-3 недель
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Перед тем, как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.
Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.
Растительные ингредиенты придают такие цвета:
- оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
- насыщенный розовый цвет – свекла;
- желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
- зеленый цвет – шпинат;
- оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
- синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
- коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).
Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:
- сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
- жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
- гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.
Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.
После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.
Домашняя мастика для торта из маршмеллоу
Маршмеллоу – это зефирные конфеты небольшого размера, суфле. Работать с таким «материалом» для приготовления мастики – одно удовольствие. Маршмеллоу легко принимает нужную форму и не липнет к рукам.
Ингредиенты–+1 порц.
- Маршмеллоу100 гр.
- Сок лимонный1 ст.л.
Сахарная пудра1 ст.
Для приготовления мастики лучше выбирать ингредиент белого цвета, а затем добавлять в него краситель при необходимости. Если такой вид суфле вам недоступен, можно использовать конфетки бело-розового цвета.
Разрезаем бело-розовое суфле на половинки. Белые части кладем на одну тарелку, а розовые – на другую.
В тарелку с маршмеллоу белого цвета добавляем лимонный сок (отрезаем от заранее вымытого лимона небольшой ломтик и выдавливаем из него сок прямо в столовую ложку).
Ставим зефирные конфетки с лимонным соком в микроволновую печь и подогреваем около 20 секунд. Если у вас нет микроволновки, нагрейте суфле на водяной бане. Масса должна увеличиться в объеме. После нагрева в массу можно добавить краситель и перемешать.
Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито (можно более одного раза). Добавляем ее к конфеткам небольшими частями и постепенно замешиваем деревянной ложкой. Когда масса станет достаточно густой, посыпаем поверхность рабочей зоны стола сахарной пудрой и замешиваем мастику руками (она должна легко отставать от рук).
Заворачиваем мастику в пищевую пленку очень плотно, чтобы не попадал воздух. Подержать мастику в холодильнике достаточно полчаса.
Мастика для торта из сгущенки и сахарной пудры
Если у вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее самостоятельно. Для этого нужно засыпать несколько ложек сахара в кофемолку и перетереть до состояния пудры.
Время готовки – 7 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Молоко сухое – 1,5 ст.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Вымываем свежий лимон проточной водой и обтираем бумажным или кухонным полотенцем. Отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем сок. Нам нужна 1 чайная ложка.
2. В отдельной глубокой емкости смешиваем ингредиенты: сухое молоко (по желанию его можно заменить сухими сливками), сахарную пудру и лимонный сок.
3. Открываем банку со сгущенным молоком и выливаем необходимое его количество к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
4. Когда смесь начнет густеть и тяжелее перемешиваться ложкой, переносим ее на рабочую поверхность стола, обильно присыпанную сахарной пудрой. Продолжаем месить, пока мастика не начнет легко скручиваться в комок и не перестанет прилипать к рукам.
5. На ощупь мастика должна получиться эластичной и упругой. Заворачиваем комок в пищевую пленку и помещаем в холодильник на ночь. Перед тем, как лепить из мастики фигурки, даем ей стать мягче (разворачиваем и оставляем на полчаса).
Как приготовить шоколадную мастику для торта
Мед придает шоколаду необычную вкусовую нотку. Шоколадно-медовой мастикой можно обтянуть торт или слепить из нее различные украшения для изделия – цветочки, листья, фигурки.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 1 плитка.
- Мед жидкий – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала разломаем плитку горького шоколада на две части в соотношении 1/3 к 2/3. Отдельно друг от друга разбираем кусочки плитки на более мелкие кусочки. Большее количество кусочков выкладываем в кастрюлю. Растапливаем шоколад, используя паровую баню (в большую емкость наливаем воду до середины, внутрь нее ставим кастрюлю с шоколадом – она должна повиснуть на краях большей емкости).
2. Когда продукт расплавится, перемешиваем его достаточно энергично, чтобы не образовывалось комочков. Не держите шоколадную массу на огне слишком долго, иначе она свернется.
3. Высыпаем оставшуюся порцию шоколада. Перемешиваем ее с растопленной массой до полного растворения.
4. Отправляем в кастрюлю с шоколадом мед. Перемешиваем сладкую смесь, пока она не загустеет (потребуется около трех минут).
5. Затем начинаем перемешивать массу руками до момента образования единого комка. Он будет легко отставать от рук. На это нам понадобится 20 минут. Мастика готова! Заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике.
Медовая мастика для торта в домашних условиях
Список составляющих:
- Полстакана меда
- 35 г воды
- 10 г желатина
- 2 стакана сладкой пудры
Медовая
Как приготовить медовую мастику:
- Сладкую пудру пропустить через сито.
- Желатин покрыть водой, и дать время впитать жидкость.
- Мед растопить до жидкого однородного состояния.
- К горячему медовому продукту присоединить желатин и вымешать до полного исчезновения крупинок.
- Полученную массу постепенно соединяем с пудрой. Контролируем мягкость мастики.
Детская мастика для торта в домашних условиях
Список составляющих:
- по 0,15 кг детской смеси и пудры сахарной
- 0,1 кг сгущенки
- 30 г лимонного сока
Украшаем
Как приготовить молочную мастику:
- Магазинную сладкую пудру без добавок пропускаем через сито.
- Качественную смесь для малышей просеиваем и присоединяем к пудре. Тщательно перемешиваем.
- Сгущенку смешать с цитрусовым соком и постепенно присоединять сухие ингредиенты.
- Вымешиваем до гладкости и, по желанию, добавляем краситель.
- Молочная мастика для торта помещается в пленку для хранения в холодном месте. Требуется не более 30 мин.
Рецепт мастики из сахарной пудры и белка
Главным ингредиентом мастики из сахарной пудры и белка является глюкозный сироп. Он придает материалу пластичность и не дает ему засохнуть. Такой сироп можно приобрести в любом кондитерском магазине. Стоит не забывать, что конечный результат всего кондитерского изделия зависит не только от правильно приготовленной мастики, но и от качественного, вкусного крема и бисквита.
Ингредиенты:
- Глюкозный сироп – 35 гр.
- Белок яйца – 15 гр.
- Сахарная пудра – 300 гр.
- Крахмал – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Через сито просеиваем сахарную пудру в сухую миску так, чтобы убрать все комочки.
Шаг 2. Добавляем к порошку половину белка, полученного из куриного яйца. Туда же вливаем 15 г. глюкозного сиропа.
Шаг 3. Замешиваем массу лопаткой, а потом, когда она станет плотнее, руками.
Шаг 4. Присыпаем чистый и сухой стол крахмалом, выкладываем на него мастику и замешиваем, как это делают, работая с тестом.
Совет: если Вы хотите придать цвет мастике и собираетесь использовать красители, то добавлять их следует на этом этапе.
Шаг 5. Используем мастику по назначению или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на хранение в холодильник. Мастика из сахарной пудры и белка приготовилась быстро и несложно! Удачных вам шедевров и вдохновения!
Цветочная мастика
Мастика, приготовленная таким способом, лидирует в декорировании свадебных тортов. Она очень часто используется кондитерами для лепки цветов и бутонов. Ее нежная консистенция помогает добиться реалистичности и точности в цветочных фигурках. Поэтому если вы задумали украсить торт цветами, значит этот рецепт то, что нужно для вашего творчества!
Ингредиенты:
- Желатин – 10 гр.
- Сахарная пудра – 550 гр.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Вода – 50 мл.
- Карбоксиметилцеллюлоза – 10 гр.
- Кукурузный сироп – 60 мл.
- Яичный белок – 2 шт.
- Кулинарный жир (шортенинг) – 20 гр.
- Отбеливатель для айсинга (для придания белоснежного цвета) – по желанию.
Способ приготовления:
Шаг 1. Пересыпаем желатин в глубокую миску, заливаем его остывшей кипяченой водой и оставляем набухать при комнатной температуре.
Шаг 2. Заложить в чашу для смешивания отбеливатель (если используете), сахарную пудру, лимонный сок и целлюлозу.
Шаг 3. Когда желатин размочится, ставим его на водяную баню и разогреваем, постоянно размешивая. Затем добавляем к нему кондитерский жир и кукурузный сироп.
Шаг 4. Сняв с огня емкость, включаем на среднюю скорость комбайн и добавляем тоненькой струйкой полученную жидкость в сахарную пудру.
Шаг 5. Добавляем белки и лимонный сок, переключив технику на скорость повыше.
Шаг 6. Когда масса станет однородной и белой, выключаем комбайн.
Шаг 7. Перекладываем мастику на поверхность, которую заранее смазали жиром. Из мастики делаем форму колбаски, заворачиваем ее в пищевую пленку и даем ей полежать 20 часов при комнатной температуре.
Совет: если по истечении 20 часов Вы не будете использовать мастику, то положите ее в холодильник. Перед тем, как украшать, дайте ей разморозиться в естественной среде.
Шаг 8. Материал для декора готов, можно приступать к украшению! Такая мастика хранится в холодильнике (3 месяца) или морозильном отсеке (6 месяцев). Удачного кулинарного творчества!
С яичным белком
Чтобы приготовить мастику с яичным белком, понадобятся:
- 2 ст. л. сиропа глюкозы;
- Полкило сахарной пудры;
- 1 яичный белок.
Сначала перемешиваем глюкозу и яичный белок, потом добавляют сахарную пудру и хорошо вымешивают. Потом скатывают в шар, выкладывают в пакет и оставляют в нем на 2 часа.
После этого снова вымешивают. При плохом отставании массы от рук к ней добавляют небольшое количество сахарной пудры.
Медовую мастику готовят, используя такие продукты как:
- 2 ст. л. меда;
- Полкило сахарной пудры;
- 2 ст. л. масла (сливочного);
- 10 гр. пищевого желатина;
- 120 мл воды.
Желатин заливают на полчаса водой, затем при помощи водяной бани полностью растворяют. Мед смешивают со сливочным маслом и добавляют к желатину.
К этой массе постепенно добавляют сахарную пудру. Во время смешивания ингредиентов массу постоянно мешают ложкой до тех пор, пока это возможно.
Когда ложкой мешать становится невозможно, мастику вымешивают руками до получения гладкой и эластичной консистенции.
Марципановая
Марципановая мастика – это один из «универсальных» вариантов: подходит для обтяжки торта мастикой, для создания различного декора (цветы и всевозможные фигурки). Но важно учитывать тот факт, что в марципане, а соответственно и в данном виде мастике, содержится молотый миндаль. Поэтому такую мастику лучше всего использовать для создания простых элементов декора.
Советы по приготовлению мастики своими руками
Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.
Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.
Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.
Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.
Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.
Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.
4 вопроса о мастике
Вопросы, которые часто возникают у наших учеников.
Первый и самый интересный вопрос – «Можно ли есть декор из мастики?»
- Да, декор из мастики есть можно. Конечно, он на любителя – для кого-то мастика покажется слишком сладкой, а кому-то она очень нравится. Чаще всего мастику любят дети. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и мастике с натуральным составом.
Также, как известно, многие фигурки укрепляются шпажками, поэтому обязательно предупреждайте об этом заказчика.
Как и сколько хранить мастику?
- Мастику надо хранить в герметичной упаковке, чтобы она не засохла. Обычно производитель указывает сроки хранения мастики (до двух месяцев). При желании ее можно и заморозить, но это может отразиться и на качестве мастики.
Мастику, приготовленную в домашних условиях, храним в холодильнике или в морозильной камере от 15 дней и до 4 месяцев. Все зависит от состава и количества приготовленной мастики.
Почему мастика прилипает к рукам при работе?
- Мастика достаточно мягкая и может начать прилипать при длительной работе с ней. Советую при работе с мастикой иметь под рукой мешочек с сахарной пудрой или крахмалом. Если чувствуете, что мастика становится мягкой и начинает липнуть к рукам, припудрите ее и можно продолжать работать.
Как реанимировать засохшую мастику?
- Смочите салфетку и хорошо отожмите ее. Сложите в герметичный контейнер сначала влажную салфетку, а затем кусочки мастики. Закройте контейнер и уберите на сутки в теплое место (не на батарею, не в духовку, просто теплое место). Через сутки мастика должна стать мягче, более податливой. Если она тверда и осыпается, то ее уже не реанимировать.
Готовая сахарная мастика для торта
Конечно, сейчас в продаже представлено всё, и купить сахарную мастику не составит труда. Готовая сахарная паста промышленного производства — самый простой путь к виртуозному украшению тортов. Не надо выверять пропорции, стоять над плитой, мешать незастывающую массу или пытаться с трудом раскатать слишком плотную.
Разумеется, с опытом, при должном усердии и терпении вы научитесь готовить в домашних условиях качественную мастику, с покупной же пастой вы можете пропустить этот этап и сразу перейти к украшению торта. С готовой кондитерской сахарной пастой главное – это аккуратно раскатать состав и вырезать или вылепить из него декор для торта. В каталоге нашего интернет-магазина представлена белая и цветная паста различных оттенков, упакованная в ёмкости разного объёма.
- https://paulinecakeclub.ru/konditerskaya-mastika-chto-eto-takoe/
- https://paulinecakeclub.ru/kak-sdelat-mastiku/
- https://sovets.net/3940-kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-v-domashnikh-usloviyakh.html
- https://kylinariya.ru/mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah/
- https://heaclub.ru/vkusnaya-mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-7-luchshih-receptov-idei-foto
- https://kulinarenok.ru/mastika-dlya-torta/
- https://www.vashi-recepti.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-mastiku-dlja-torta-v-domashnih.html
- https://vtk-moscow.ru/engine/saharnaia_mastika_v_domashnikh_usloviiakh_prostye_i_vkusnye_retcepty/